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18/03/2020

Pão de iogurte


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Pão de iogurte 1

                Gosto muito de massas de pão feitas com iogurte.
                Geralmente ficam prontas mais rápido, a textura é perfeita e os pães muito saborosos.
                Para sovar bastam alguns minutos na batedeira e a massa é neutra, podendo receber recheio doce ou salgado.
                Essa massa é uma variação do folhadão de iogurte.
                Usei azeite no lugar da manteiga e menos iogurte.
                E ficou tão perfeita, quanto a outra massa.

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Pão de iogurte 2

                Ingredientes:

                Massa:
                - 2 ovos;
                - 1 copo de iogurte natural;
                - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
                - 50 ml de azeite;
                - 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
                - 500 g de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de chá) de sal;
                - 30 a 50 ml de leite, se for preciso.
                Recheio:
                - 150 g de muçarela ralada;
                - 150 g de presunto ralado;
                - manteiga.

                Coloque a farinha na bacia da planetária, no centro coloque o açúcar e o fermento biológico seco e misture.
                Se estiver usando o fermento fresco é preciso fazer a esponja primeiro.

Pão de iogurte 3

                Junte os ovos, o iogurte e o azeite e comece a bater.
                Se perceber que está ficando farinha no fundo da bacia e sentir que a massa está muito seca, acrescente entre 30 e 50 ml de leite. Precisei acrescentar 30 ml.
                Bata a massa por 10'.
                Coloque uma panelinha n fogo com pouquíssima água e deixe aquecer, mas sem levantar fervura.
                Coloque a massa em uma bancada, polvilhe farinha apenas nas mãos e modele uma bola com a massa, colocando-a em outra bacia.
                Não polvilhe a bancada e nem a massa, apenas as suas mãos.
                Assim a textura e a umidade da massa será preservada.

Pão de iogurte 4

                Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche-o e embrulhe o conjunto com uma toalha de mesa.
                 Quando começarem a surgir as primeiras bolhinhas na água, desligue o fogo e passe a panela para a bancada, colocando o pacote de massa por cima da panela.
                 Deixe descansar por 1 h e veja o quanto a massa cresce.
                 Passe a massa para a bancada, agora sim enfarinhada, e abra-a com um rolo no formato retangular.
                 Espalhe uma fina camada de manteiga em toda massa.
                 Misture o queijo ralado e o presunto também ralado e espalhe em metade da massa.

Pão de iogurte 5

                Dobre a outra metade da massa sobre o recheio.
                Passe o rolo para ajeitar o recheio e alongar levemente a massa.
                Corte 4 tiras na massa.
                Torça cada tira separadamente e depois torça as quatro tiras juntas, formando um grande rolo.
                Coloque em uma forma redonda formando uma rosca.
                Leve para assar até a massa dourar.

                Se não quiser que o pão fique meio quadradão como o meu, cuide para que todas as tiras tenham a mesma largura e espessura.
                A minha primeira tira estava totalmente irregular, eu não deixei os dois lados retos e gostei do pão quadrado.


Pão de iogurte com gergelim 1

                Variação com gergelim.

                Prepare e abra a massa do mesmo modo que a anterior.

Pão de iogurte com gergelim 2

                Pincele toda a massa com azeite e espalhe sementes de gergelim, girassol ou papoula.
                Corte em 4 tiras, de preferência iguais.
                As duas das extremidades ficaram irregulares o que deixou a minha rosca torta.
                Torça cada tira separadamente e depois torça as 4 tiras juntas.
                Junte as pontas formando um círculo e coloque em assadeira sem untar.
                Leve para assar até dourar.
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