Sempre gostamos de ter plantas em casa, mesmo morando em apartamento.
Há tempos moramos em uma casa com um bom terreno, mas nós abusamos do espaço e esprememos várias árvores frutíferas onde caberiam apenas 1/4 daquilo que plantamos.
Mas se há uma coisa que sempre fizemos foram as composteiras, onde jogamos as cascas, folhas e até sementes de frutas e legumes.
Foi o caso das abóboras moranga. Surgiram pés de abóbora nas 3 composteiras que mantemos.
E as flores chegaram abundantes e lindas em todos os pés de abóbora.
Não tinha como não preparar as cambuquiras com e sem recheio.
- flores macho de abóbora;
- 1/4 xícara (das de chá) de amido de milho;
- 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- temperos em pó a gosto;
- 1/4 a 1/2 xícara (das de chá) de leite, soro de coalhada ou água;
- 1 colher (das de café) de fermento em pó químico.
A abóbora, como várias outras plantas, tem flores macho e flores fêmea.
As flores macho são em muito maior número e não possuem aquela bolinha, que será futuramente uma abóbora. São essas que iremos preparar.
Talvez as flores de abóbora não sejam tão consumidas por aqui pela dificuldade em obtê-las.
Talvez as flores de abóbora não sejam tão consumidas por aqui pela dificuldade em obtê-las.
Elas logo murcham e fica difícil comercializá-las em tão pouco tempo.
Mas certamente feirantes e comerciantes de varjões e mercadões podem receber encomendas das flores.
Vale muito a pena pelos benefícios à saúde que proporcionam.
Ricas em cálcio e fósforo, ajudam a combater a osteoporose, e são excelentes para todas as faixas etárias. Existem muitos outros benefícios que me encantaram, incluindo o combate ao mal colesterol e produção do bom colesterol, combate aos males do diabetes, mas como não sou nutricionista, ficarei com as informações básicas.
Lave bem as flores em água corrente.
Retire as pontinhas das folhinhas/corola que há na base e o pistilo.
Para facilitar faça um pequeno corte na base da folha e com cuidado, a flor é bem delicada, vá dando talhos com uma faquinha até soltar o pistilo.
Misture o amido, a farinha, o tempero, o sal e o fermento.
Misture o amido, a farinha, o tempero, o sal e o fermento.
O amido ajuda a deixar a fritura mais sequinha e o fermento deixa a fritura mais crocante.
Acrescente o líquido escolhido, escolhi o soro de coalhada, e misture até formar um creme grosso que flua bem.
Passe as flores nessa massa e frite em óleo quente, mas em fogo baixo, até dourar.
Cambuquira recheada e empanada:
Cambuquira recheada e empanada:
- 13 a 15 flores de abóbora;
- 250 g de cream cheese ou coalhada seca ou ricota;
- sal e temperos em pó a gosto;
- amido de milho e farinha de rosca para empanar;
- 1 clara de ovo.
Remova cuidadosamente o pistilo.
Para isso retire uma pequena parte da base das flores e faça pequenos talhos com uma faquinha até soltar o pistilo.
Lave muito bem as flores em água corrente.
Lave muito bem as flores em água corrente.
Tempere o queijo escolhido com o sal e o tempero em pó
Com auxílio de uma colherinha, das de café, preencha a flor com o queijo.
A flor tem umas estrias que mantém um tubinho firme e as pétalas que se abrem livres no topo.
Quando encher o tubo, acrescente mais um pouco de queijo e vá fechando as pétalas em torno do recheio.
Empanar com ovo inteiro fica muito mais saboroso, mas prefiro usar só a clara porque a gema cria muita espuma no óleo, já na segunda leva de flores.
Passe as flores recheadas no amido de milho, para uma fritura mais sequinha, na clara de ovo e na farinha de rosca e leve para fritar em óleo quente, fogo médio para baixo.
Passe as flores recheadas no amido de milho, para uma fritura mais sequinha, na clara de ovo e na farinha de rosca e leve para fritar em óleo quente, fogo médio para baixo.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
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