Já faz algum tempo que estamos diminuindo as porções dos pratos preparados para o fim de ano. Não só pelo número de convidados que tem diminuído, mas também pela variedade de pratos a serem preparados.
Esse ano, além de focar em ceias para 2 ou 3, o calor tem pedido por ceias ligeiramente mais leves e com molhos idem.
Então o iogurte, nem tão frequente na preparação de molhos e outros pratos aqui em casa, está se destacando.
Nessa receita ele entra no marinado da carne e no molho que serve tanto para a salada, quanto para a carne.
Iogurte:
- 1 litro de leite integral;
- 1 copinho de iogurte natural sem sabor.
Leve o leite (só o leite) para ferver.
Quando ferver, desligue o fogo e espere chegar na temperatura de 70ºC.
Quando ferver, desligue o fogo e espere chegar na temperatura de 70ºC.
Se estiver usando o leite longa vida não precisa fervê-lo, apenas aqueça até chegar a 70ºC.
Chegando nesta temperatura acrescente o iogurte natural e misture muito bem.
Tampe o pote, coloque o pote dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
Deixe em um armário ou lugar abrigado por 24 horas.
Depois de 24 horas forre uma cuscuzeira ou escorredor com um pano de sacaria e despeje o iogurte.
Cubra o iogurte com o pano de sacaria, coloque o escorredor sobre uma tigelinha e leve à geladeira por mais 24 horas.
Cubra o iogurte com o pano de sacaria, coloque o escorredor sobre uma tigelinha e leve à geladeira por mais 24 horas.
Na hora em que o iogurte é despejado no escorredor já é possível ver cerca de 250 ml de soro.
E depois de 24 horas dessorando na geladeira também obtemos mais 250 ml de soro.
Guarde esse soro para enriquecer massas de pães e bolos.
Note nas duas imagens finais da foto acima como o iogurte fica encorpado, cremoso, depois de dessorado.
Use-o tanto para marinar o peito de peru, quanto para fazer o molho.
Peito de peru assado:
Peito de peru assado:
- 1 kg de peito de peru em filé;
- 250 a 300 g de iogurte dessorado;
- 250 a 300 g de iogurte dessorado;
- 3 colheres (das de sopa) de tempero verde;
- 1 colher (das de sopa) de páprica doce;
- 1 colher (das de sobremesa) de mostarda em pó;
- 1 colher (das de chá) de noz moscada;
- 1 colher (das de sobremesa) de alho batido;
- azeite e sal a gosto.
Coloque o iogurte em um pirex ou tigela.
Junte o tempero verde, a páprica, a mostarda, a noz moscada, o alho batido e o azeite.
Meu tempero verde é salsinha batida com cebola, azeite, água filtrada e um pouquinho de sal, no liquidificador. Tenho sempre alguns potes na geladeira, o suficiente para 15 dias de consumo.
Misture bem o iogurte com as especiarias e temperos.
Passe os filés de peru nesse creme e espalhe em um pirex e cubra com filme plástico.
Salada crua:
Passe os filés de peru nesse creme e espalhe em um pirex e cubra com filme plástico.
Deixe marinar por 1 hora antes de assar.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno.
O tempo de forno vai variar de fogão para fogão, mas depois de 20 a 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe dourar.
Na hora de retirar o papel alumínio você pode retirar uma parte do fundo da assadeira para temperar o molho de iogurte.
Salada crua:
- cenoura ralada;
- alface crespa;
- tomatinhos cereja ou fatias de tomate;
- pepino japonês fatiado bem fininho (uso o mesmo cortador da batata chips);
- cubinhos de queijo branco;
- castanhas de caju carameladas.
Arrume folhas de alface em uma travessa, coloque a cenoura ralada e as fatias de pepino.
Finalize com os cubinhos de queijo, os tomatinhos e as castanhas de caju.
Molho de iogurte:
Finalize com os cubinhos de queijo, os tomatinhos e as castanhas de caju.
Molho de iogurte:
- azeite a gosto;
- vinagre de gengibre ou de maçãs ou de abacaxi;
- iogurte dessorado;
- iogurte sem dessorar;
- especiarias a gosto para temperar;
- sal.
Coloque uma porção do iogurte, de acordo com o consumo de sua família, dessorado em um recipiente.
Se estiver usando o caldo que se formou no fundo da assadeira, passe-o por uma peneira e junte ao iogurte, misturando.
Junte azeite, vinagre e, se quiser, um pouquinho de iogurte sem dessorar para afinar o iogurte dessorado.
Junte mostarda em pó e noz moscada ou outras especiarias a gosto.
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