Tender é algo muito fácil de preparar.
Basicamente ele já vem pronto para servir, mas sempre podemos dar o nosso toque pessoal.
Esse ano minha dica é usar a geleia e o vinagre de gengibre, que irão adicionar sabor e perfume ao tender, juntamente com os tradicionais cravos da Índia.
Para acompanhar fatias de abacaxi in natura, uma combinação imbatível, e um molho feito com o fundo da assadeira e iogurte natural.
Se quiser fazer sua própria geleia acesse aqui. A receita do vinagre também está lá, mas não irá ficar pronta a tempo.
Ingredientes:
- 1 tender;
- cravos da Índia a gosto;
- 4 colheres (das de sopa) de geleia de gengibre;
- cerca de 50 ml de vinagre de gengibre ou de maçã.
Gosto de passar uma água no tender assim que o retiro da embalagem.
Misture a geleia com o vinagre até formar uma calda grossa.
Se não tiver o vinagre de gengibre use o de maçã.
Com uma faca bem afiada faça cortes superficiais na diagonal no tender.
Muito cuidado para não afundar a faca porque os cortes profundos irão abrir frestas largas no tender enquanto estiver assando e o visual vai ficar comprometido.
Despeje a calda de geleia de gengibre sobre o tender e cubra-o com papel alumínio.
Leve ao forno por 40 minutos.
Não gosto de dar tempo de cozimento porque ele pode variar de fogão para fogão, mas o tender já está cozido e 40 minutos é um bom tempo para aquecer o tender em qualquer forno.
Retire o tender do forno, retire o papel alumínio e pincele uma mistura de geleia com vinagre.
Se gostar aqueça a geleia com o vinagre e sirva em uma molheira.
Corte um abacaxi em fatias finas e arrume ao redor do tender.
Aproveite o fundo da assadeira/pirex para fazer um delicioso molho.
Com a quantidade de geleia e de vinagre que usei no meu tender obtive 100 ml de fundo da assadeira. É suficiente para cerca de 150 ml de molho com iogurte e o suficiente também para o consumo aqui em casa.
Mas se você precisa de mais molho, triplique a quantidade de geleia e de vinagre na hora de levar o tender ao forno. Ou duplique a de geleia e triplique a de vinagre de gengibre.
Misture o líquido que se formou do preparo do tender com mais 2 colheres, das de sopa, de geleia e 100 ml de vinagre.
Leve ao fogo e deixe reduzir até encorpar.
Acrescente iogurte natural a gosto, coloquei 100 ml, e deixe ferver e apurar, em fogo baixo.
Passe por uma peneirinha e sirva
Para ver outras receitas com carnes vermelhas acesse o Índice 4.
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