Pra mim manga tem a cara do verão.
Apesar de que manga é boa o ano inteiro em sucos, sorvetes (amo tomar sorvetes no inverno), tortas e até em pratos salgados.
Mas a cor dela definitivamente remete ao verão.
Então duas receitas, ou três se contarmos com a calda, com essa deliciosa fruta para refrescar esse verão: frozen iogurte de manga, sorvete cremoso e a calda para regar os dois.
Frozen iogurte de manga:
- 1 copinho de iogurte natural ou 5 copinhos;
- 1 litro de leite;
- 4 mangas;
- açúcar refinado a gosto.
Gosto de preparar meu próprio iogurte por isso coloquei 1 ou 5 copinhos de iogurte, caso você prefira usar o industrializado.
Se for usar o industrializado, apenas forre uma peneira ou escorredor com um pano de sacaria e despeje os 5 potinhos para dessorar por 2 horas.
Se for fazer o iogurte em casa leve o leite para ferver.
Espere esfriar até chegar em 70ºC e misture o copinho de iogurte.
Espere esfriar até chegar em 70ºC e misture o copinho de iogurte.
Misture muito bem.
Coloque em um pote plástico, tampe e coloque dentro de um saco plástico.
Embrulhe em uma toalha de mesa e deixe descansar em um armário ou lugar protegido por 30 a 36 horas.
Passado esse tempo coloque um pano de sacaria em um escorredor ou cuscuzeira e despeje o iogurte.
Cubra com o mesmo pano e deixe dessorar por no máximo 2 horas.
Cubra com o mesmo pano e deixe dessorar por no máximo 2 horas.
Dessa vez não queremos um iogurte muito firme e seco.
Depois desse tempo volte o iogurte para o pote e guarde o soro para enriquecer massas de bolos ou pães.
Descasque as mangas e corte em pedacinhos.
Coloque no liquidificador junto com o iogurte e meia xícara, das de chá, de açúcar.
Bata por alguns minutos até obter um creme homogêneo.
Bata por alguns minutos até obter um creme homogêneo.
Prove para ver se precisa de mais açúcar.
A quantidade de açúcar vai depender do tipo de manga, da doçura das frutas escolhidas e do gosto pessoal e familiar.
A quantidade de açúcar vai depender do tipo de manga, da doçura das frutas escolhidas e do gosto pessoal e familiar.
Se precisar corrija o açúcar e passe o creme para um pote.
Tampe e leve para congelar.
Calda de manga.
Calda de manga.
Essa calda vai entrar como ingrediente do sorvete cremoso de manga e também como calda para servir sobre o sorvete pronto.
Ingredientes:
- 500 ml de suco de laranja;
- 4 mangas maduras;
- açúcar refinado.
A quantidade de açúcar vai depender da quantidade de suco de laranja com manga.
Descasque as mangas, pique-as e bata no liquidificador com o suco de laranja.
Obtive 1 500 ml então acrescentei 750 g de açúcar, ou seja, 1/2.
Coloque o suco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo.
Deixe ferver e conforme for se formando uma espuma no topo vá retirando-a com uma escumadeira.
Sorvete cremoso de manga.
Deixe ferver e conforme for se formando uma espuma no topo vá retirando-a com uma escumadeira.
Quando a calda reduzir à quase metade desligue o fogo e confira o ponto.
Passe uma pouco da calda para um pires e leve ao congelador só até esfriar totalmente a amostra. Nem a amostra morna, nem congelada vão dar certeza do ponto de calda. Apenas a amostra fria/gelada.
Coloque o pires na vertical.
Se a calda escorrer bem devagar, está no ponto.
Se escorrer rapidamente volte ao fogo e deixe ferver mais um pouco. Confira o ponto mais uma vez.
Se não escorrer, passou do ponto. Coloque mais um pouco de suco, volte ao fogo, ferva mais um pouco e confira o ponto mais uma vez.
Rendeu 1 litro de calda.
Faça 1 receita para colocar na massa do sorvete cremoso e meia receita ou uma receita inteira para servir à parte.
Sorvete cremoso de manga.
Primeira parte, base:
- 2 a 4 mangas grandes;
- 2 a 4 mangas grandes;
- ± 400 ml de suco de laranja;
- 2 colheres (das de chá) de liga neutra;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar.
Segunda parte:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 2 colheres (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
- 1 litro de calda de manga;
- a base/primeira parte.
A liga neutra serve para homogeneizar os ingredientes e o emulsificante dá cremosidade ao sorvete, basicamente. Os dois aumentam em muito o volume dos ingredientes, então tanto a primeira parte, quanto a segunda devem ser batidas em 2 etapas. A primeira parte para não vazar do liquidificador e a segunda parte para poder caber na bacia da planetária.
Precisamos de 1 litro de suco de manga com laranja, então bata as mangas com 200 a 250 ml de suco de laranja e se não obtiver o litro de suco ou acrescente mais manga ou mais suco de laranja.
Reserve 500 ml de suco e acrescente 1 colher, das de chá, de ligar neutra e meia xícara, das de chá, de açúcar no suco que ficou no liquidificador e bata por 3 minutos.
Passe para um pote e tampe.
Coloque o suco reservado no liquidificador, junte a segunda colher, das de chá, de liga neutra e a outra meia xícara, das de chá, de açúcar e bata por 3 minutos.
Passe para outro pote, tampe e leve os dois potes ao congelador.
Quando estiver congelado, coloque 1 caixinha de creme de leite na batedeira, meia caixinha de leite condensado, 1 colher, das de sobremesa, de emulsificante para sorvete e uma das bases congeladas cortada em cubinhos.
Bata por cerca de 12 minutos, começando pela velocidade mínima e aumentando a velocidade à medida que a base congelada vai incorporando os outros ingredientes.
Quando passarem os 12 minutos a bacia da planetária vai estar cheia até o topo.
Passe esse creme para uma bacia maior e acrescente o meio litro de calda de manga, misturando muito bem.
Passe para potes e se algum desses potes não ficar cheio até a boca, cubra o sorvete com filme plástico para que não se crie cristais de gelo.
Bata a segunda base cortada em cubinhos com o leite condensado restante, o creme de leite, o emulsificante e depois dos 12 minutos, acrescente outros 500 ml de calda.
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