![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 1 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk0S8MOHb9J6sFobrHiFbWK1cYpIQ_Fa7XPjnEwXkWo9PpXhP_KKIc3WZ0ZyviFrPm7BFFVFtDOOuMurzTnhm7cx8GU-MkB0fgDRIgz4nE0G5TPOKMP6m_Pwxu7RhFbifQeAlwMXCf3fuq/s701/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+1.png)
Aproveitando o embalo das massas frescas, no final do ano, dessa vez a escolhida foi o raviolli.
Fazia já algum tempo que eu não fazia uma massa com molho branco.
Então aproveitei o creme e a farinha de castanha do Pará, juntei presunto e ricota, muitos temperinhos especiais e fiz uma massa enriquecida com açafrão da terra.
Então aproveitei o creme e a farinha de castanha do Pará, juntei presunto e ricota, muitos temperinhos especiais e fiz uma massa enriquecida com açafrão da terra.
Para finalizar uma bela camada de parmesão ralado na hora misturado com a farinha de castanha do Pará.
- 6 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite ou de óleo;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- ± 1 kg de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açafrão da terra;
Recheio:
- 500 g de ricota fresca;
- 300 g de presunto ralado;
- 350 g de creme de castanha do Pará;
- cheiro verde;
- sal, pimenta do reino e noz moscada moída a gosto;
Cobertura:
- cheiro verde;
- 300 g de parmesão fresco ralado na hora;
- 100 g de farinha de castanha do Pará.
Molho branco ou bechamel:
- 1 cebola ralada;
- 5 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 5 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 litro de leite morno ou 300 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal;
- 1 cebola ralada;
- 5 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 5 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 litro de leite morno ou 300 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal;
- opcional: 1 caixinha de creme de leite ou um potinho de requeijão.
Coloque 800 g de farinha de trigo em uma bacia e reserve a farinha restante para polvilhar a bancada e/ou a massa, na hora de abri-la.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 3 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7vnp3Mpo7iIeze7Gb95Xhnx6-nj2FoP6gdhR335qDf5GCUkwrqbRMw2bBJgDafnkp26A2SsmQlzjatFYXVTM7ZADxYdMFkIhNh8lM12XqBkvAKlfpocKsKtGNgihiuJGs63eF5J2Vkp63/s860/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+3.png)
Misture o sal e o açafrão.
Acrescente os ovos, quebrando um a um em uma tigelinha para não ter nenhuma surpresa desagradável, e o azeite.
Misture um pouco a massa e junte um pouco da água.
Quando a farinha estiver quase toda úmida passe a massa para a bancada.
Sove-a com as mãos espalmadas, com movimentos de empurrar e puxar a massa de volta.
Acrescente mais água se a massa estiver muito seca e pesada.
A minha massa não precisou de toda água.
A umidade relativa do ar, a temperatura do dia e a qualidade da farinha vão determinar a quantidade de água.
Farinhas podem ter teor de umidade diferentes até mesmo na mesma marca e lote. De um pacote para o outro pode mudar.
Sove até obter uma massa lisa.
Embrulhe a massa em filme plástico e deixe-a descansar por 1 hora, em temperatura ambiente.
Prepare o recheio.
Amasse a ricota com um garfo.
Junte o creme de castanha e o presunto ralado.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 4 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzZfiOe-sxbEzFDw62lZ1tS1nAtvEC3lTPF_28z0Vo7w_qbAqfaN0jrzrKZk3VBV-q325NyhxNLb2CkPcMq2gjzatDs0OJgj3OmwPEQ6duadAR0qAzmO__TNuMtLmObQx_bicm33Afvj7F/s708/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+4.png)
Junte o creme de castanha e o presunto ralado.
Acrescente a noz moscada e a pimenta do reino ou mesmo pimenta da jamaica.
Junte cheiro verde picado a gosto e misture.
Junte cheiro verde picado a gosto e misture.
Prove e corrija o sal, a noz moscada e a pimenta escolhida.
Guarde em um pote até a hora de rechear a massa.
Abra a massa na bancada polvilhada com farinha, deixando-a com no máximo 2 mm de espessura.
Procure formar um retângulo com o dobro da largura do cortador escolhido.
Eu fiz raviollis com 5 cm de lado porque fico mais confortável para fotografar e fica mais fácil de mostrar em detalhes, mas o ideal é cortar com 4 cm.
Use o cortador para facilitar na hora de porcionar o recheio e de colocá-lo sobre a massa aberta.
Depois de colocar as porções de recheio sobre a massa, dobre a parte sem recheio, cobrindo as porções.
Pressione delicadamente ao redor dos montinhos de recheio, começando pela parte dobrada, para retirar todo o ar.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 5 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDs6sFL3ycrYo0IP2k5TqPDk_RSwpG2zWx2ZA8d-m14cGStSMyW4FSioVmMxnB789GsYQjK2m-HrahGts5L9Yr6AS5wnRl6IQuQIsSKhpCZv8VkUGIWlSXI1lZpECjHnq8XHPC-gjCaNNt/s708/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+5.png)
Depois de colocar as porções de recheio sobre a massa, dobre a parte sem recheio, cobrindo as porções.
Pressione delicadamente ao redor dos montinhos de recheio, começando pela parte dobrada, para retirar todo o ar.
Pressione também levemente o recheio para acomodá-lo em seu espaço.
Depois de pressionar toada área ao redor do recheio, corte os raviollis com o cortador e coloque-os em uma bandeja forrada com papel manteiga.
Prepare a cobertura picando o cheiro verde e reservando em um potinho.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 6 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2VZqDQmIUA-TZjV0_x3ljOycXKAuQWqbt74EwnnhwIyfHlDp6d7-A1t8RI9rvg3L0o__tvO3_Fc2JaQ7pcbMHK7HrHRZIda3KIJMtOLRddlcEzRrvKbpCkNVTdf_eyrThsdoEhKBZ_gH1/s703/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+6.png)
Misture o parmesão ralado e a farinha de castanha do Pará e guarde em outro recipiente.
Leve a manteiga e a cebola ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 7 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4Rm-nfafE4vgNkYZef7XmIK7VWIw6-W33lIaE3X6k7cZtgB-YOV42nQToNDsTDtcX1-DWfGaKSHk9b9hqheaHvZQOIKEwJZLVJxdWsLzzxccyztH9c6OIf1zrNPVLwgQ-Sec530dWva1N/s702/molho%2520branco%25203.png)
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo.
Você pode trocar a farinha de trigo por amido de milho e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de amido, colocando então, 7 1/2 colheres de amido.
Se usar menos amido corre o risco do creme não engrossar.
Depois de dourar a farinha (ou amido), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 8 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqk2LRmKbsZKz2hj0ky8oFhtd8bgktWL1EiTqENQd5fJYi6gUUsr34TSvq4Y7UXOm312vxB5Ua5cDpLpLKelsjiSiQHS1q60fj17QU7jzWuXlLwhkTmK4CLLv64A0cDJeHEh0pXPnqlpEh/s496/creme%2520coberto%2520com%2520filme%2520pl%25C3%25A1stico.png)
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico bem rente ao creme para não formar película.
Prepare uma bacia com água gelada e gelo e leve os raviollis para cozinhar.
Depois de dourar a farinha (ou amido), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 8 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqk2LRmKbsZKz2hj0ky8oFhtd8bgktWL1EiTqENQd5fJYi6gUUsr34TSvq4Y7UXOm312vxB5Ua5cDpLpLKelsjiSiQHS1q60fj17QU7jzWuXlLwhkTmK4CLLv64A0cDJeHEh0pXPnqlpEh/s496/creme%2520coberto%2520com%2520filme%2520pl%25C3%25A1stico.png)
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico bem rente ao creme para não formar película.
Prepare uma bacia com água gelada e gelo e leve os raviollis para cozinhar.
Quando os raviollis subirem à superfície ficando na horizontal (quando sobem eles ficam na vertical por alguns minutos), retire-os e coloque-os na bacia com água e gelo.
Isso vai interromper o cozimento, já que eles irão ao forno mais uma vez.
Escorra os raviollis e se quiser congelar essa é a hora.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Dia desses zapeando pela internet vi uma massa fresca estampada com flores.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 9 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWqYfSusLUBqogswhFoM0IVXmkj2xyO3-ixOBLb07dpQWnHtu-rWmvG2f64zIH20jWM-C3-qEPozibBfRh0RmNj91RDesua41zTdY-9iKOPGw5JOaTnuI9fhZPuR0akAB1MmwS5BySkK02/s708/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+7.png)
Escorra os raviollis e se quiser congelar essa é a hora.
Coloque a porção que deseja congelar dentro de um saco plástico e regue com um fio de óleo ou azeite.
Feche bem o saco, extraindo todo o ar, prenda com um elástico e coloque uma etiqueta.
Leve ao freezer por até 3 meses.
Você pode congelar em aberto, espalhando os raviollis em uma assadeira e levando ao freezer. Quando eles congelarem, basta colocá-los em sacos plásticos, retirar o ar e fechar com elástico. Nesse caso não precisa fio de óleo.
Para descongelar mergulhe-os em água fervente por alguns minutos, diretamente do freezer.
E para finalizar o prato, espalhe uma porção do molho branco em um pirex, faça uma camada de raviollis, cubra com mais molho e outra camada de raviollis.
Por fim, cubra com mais molho branco e polvilhe cheiro verde a gosto.
Por cima do cheiro verde polvilhe a mistura de queijo parmesão com farinha de castanha do Pará.
Leve ao forno para gratinar e o tempo vai variar de forno para forno e de como a família gosta da cobertura, bem douradinha ou não.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 10 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5f8nJkfqkid5hD0J1oe40j0JPrlyO8qsmRE7j1PaDHj3ZTXFvn0i8sVhxSQ_9UjjJCCgjcMwWqYeONV2dUt24j_npM9AT_kHmhdaycKqa8j-1nhMmaCBqZBhGou33RLfY5pusYt7d3xpR/s562/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+8.png)
Dia desses zapeando pela internet vi uma massa fresca estampada com flores.
Já que eu estava literalmente com a mão na massa, resolvi fazer uma massa sem açafrão para experimentar a massa estampada.
Além disso ainda há muitas flores no meu pé de abóbora. Uma bela oportunidade de prepará-las.
Além disso ainda há muitas flores no meu pé de abóbora. Uma bela oportunidade de prepará-las.
Abra a massa bem fina, quase transparente. Eu não fiz isso e quase me arrependi.
Digo quase porque consumi as flores, mas elas não ficaram aparentes como deveriam.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 11 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEv6ytMqP7lmNV-LzxbaxymrG7LK9yY1QfIVLZFeYrXh64s48wOX9Mca8IqPi7KnW3F2952cKqloVMc9CsHkfvGsfJCpmTtcZynqG2_EKNOzqQMEFl8lvU7z-woRpf2zvMXGAu3W9I6SCC/s703/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+9.png)
Lave muito bem as flores de abóbora, retire o pistilo, as pontas da corola e o cabinho.
Abra as flores delicadamente e separe as pétalas.
Espalhe as pétalas sobre metade da massa e cubra-as com a outra metade da massa.
Passe o rolo mais uma vez tornando a deixar a massa com no máximo 2 mm.
Como eu disse, eu abri a massa um pouco grossa demais, então só a parte mais esverdeada das pétalas ficou aparente.
Como eu disse, eu abri a massa um pouco grossa demais, então só a parte mais esverdeada das pétalas ficou aparente.
Coloque porções de recheio sobre essa massa.
Dobre a outra pontada massa cobrindo as porções de recheio.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 12 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiehdZZO54Fh4S303al3kbcEycaWdo68fihmxtKAeASZHmVBeuzR4Hbryy39ObrM2DBu7pLsDYB9hhz23CH83DzSatQH9EGxmCUXmq6pLioxy5EjUb1D_N698mp-G7lFYHMfBQmBTLiJjjy/s703/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+10.png)
Dobre a outra pontada massa cobrindo as porções de recheio.
Corte com o cortador escolhido.
Como essa era uma massa para ser estampada usei um cortador grande, com 7 cm, para tentar deixar o estampado aparecer. Mesmo assim, por erro de execução, o estampado ficou escondido.
Então voltei ao meu jardim e colhi 3 rosas quase fechadas.
Solte as pétalas das rosas (ou de outras flores comestíveis), lave-as muito bem e seque-as com papel toalha ou paninho de sacaria.
Abra a massa bem fina. Para isso puxe-a delicadamente com os punhos fechados, do centro para fora, até que fique bem fina e translúcida.
Cuidado para não rasgar a massa, mas como vamos colocar pétalas e rechear a massa, furos pequenos podem não prejudicar o resultado final
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 13 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTXtjlYofD0BBpQdglAGidraSNVbdXM6_hjZlFI8nF3N5zT8UD6eP-oUqtzRHtavd1CAbvzq40-hrAQIFOk42ZGBZT6zRmIX0US67hLNZZdfdYqNfnI4BSIzDiioW8OdRVvbrKnFQmfXng/s708/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+11.png)
Cuidado para não rasgar a massa, mas como vamos colocar pétalas e rechear a massa, furos pequenos podem não prejudicar o resultado final
Procure formar um retângulo de massa, espalhe as pétalas em metade da massa e cubra-as com a outra metade da massa.
Passe o rolo até que a massa fique com no máximo 2 mm de espessura.
Veja que agora o estampado ficou mais evidente.
Recheie como mostrado anteriormente.
Corte também com o cortador de 7 cm.
Cozinhe em bastante água fervente e dê o choque térmico com a água com gelo.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 14 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJgr_sPABu7riIYqHfqj7gvrJRtByuXw0Y7UuTZmNgrAguHF04-a2YXH2amQKBBMqrIagrygfNNEBo1UqTdfMt5fZ0C6emjY24Za1FXw_n-HoU1V5-sklbosZWOjbBez9sYw8nancXD2cz/s703/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+12.png)
Corte também com o cortador de 7 cm.
Cozinhe em bastante água fervente e dê o choque térmico com a água com gelo.
Coloque molho no pirex.
Coloque uma ou duas porções de raviollis no pirex, lembrando que esses são grandes e têm mais recheio também.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Para fazer o creme de castanha do Pará, raspe a pele escura para que o creme não fique muito escuro. Para essa receita usei 200 g de castanha do Pará, que acabaram resultando em 350 g de creme.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 15 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgky0RT1ttvYHYc9yPTJ0lG2X-eazotkhmSF9FuYurn6HBarvF7lcBb6wcUzb06B03nH0u02CkK_Cyl0DegldWAZYIb30c2yM5JkHzjTqZx6KnwLip1q591jCi0i4amyDtzwGTO54RxXwmH/s703/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+13.png)
Coloque uma ou duas porções de raviollis no pirex, lembrando que esses são grandes e têm mais recheio também.
Cubra com cheiro verde e com a mistura de queijo ralado e farinha de castanha do Pará.
Essa técnica também é boa para fazer com que crianças ou adolescentes que não consomem certas verduras as consumam sem saber. Nesse caso nem precisa abri a massa muito fina, apenas esconda as verduras entre duas camadas de massa.
Para fazer o creme de castanha do Pará, raspe a pele escura para que o creme não fique muito escuro. Para essa receita usei 200 g de castanha do Pará, que acabaram resultando em 350 g de creme.
Coloque em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 6 h pelo menos.
Se não tiver tempo, cubra com água fervente e deixe descansar por 1 hora, coberto com um prato ou tampa.
Escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador.
![Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 16 Raviolli de ricota, presunto e castanha do Pará 16](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiK93mSA41oivWLCMiA-rOWWu47ftJQs_91ACzKQ7emOhAlXcLu0ygFL7dueDVY64fAiaFxqrAXxWHWfalP65Up6rYaWeeYYo0gjhtA4mmKRi6V7Ix0q6wGrrkPyW-gXibPqeAXYhjW3SPG/s708/raviolli+de+ricota%252C+presunto+e+castanha+do+Par%25C3%25A1+14.png)
Escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador.
Com o liquidificador ligado junte 3 a 4 colheres, das de sopa, de azeite e 1 colher, das de sopa, de sal.
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