![Nego bom de umbu 1 Nego bom de umbu 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgvaKcFCoBusAaDNNNlm-ZvzKPseeYCDS0ac307xa6E-LIdPnRUnYsZ6yD4a4Re_PYiVOKD5yGMX6EoxN1UXOy6vu6gL67n0Jc-kXDZhrtCvhyThBkNJ7VJ4mBAkXD4TlndrRQrpZOAGIR/s562/nego+bom+1.png)
No final do ano passado, Marcelo, me pediu uma receita de nego bom de umbu que é uma fruta típica do nordeste.
Moro no sudeste e em uma cidade litorânea, o que limita de certa forma a oferta de frutas de outras regiões, já que não há mercado para elas.
Mas curiosamente encontrei polpa de umbu no mercado e é claro que a coincidência me fez comprar 500 ml de polpa congelada.
Como não tenho acesso às frutas in natura, não conheço as suas particularidades, mas usei a receita de nego bom de banana que publiquei aqui e espero que seja o que o Marcelo estava procurando.
A rigor as receitas de doces de frutas não variam muito não.
A maior parte dos doces é polpa de frutas e açúcar e é o tempo de fogo que vai determinar se o resultado será uma calda, uma geleia, uma compota, um doce de enrolar ou um doce em barra.
A diferença entre os doces de frutas é a maneira de obter a polpa e o tratamento que uma ou outra fruta pode precisar.
Enfim, provei e aprovei o umbu.
Um dia ainda comerei o fruto in natura e tomarei o suco fresco.
E farei o nego bom com a fruta fresca.
E farei o nego bom com a fruta fresca.
![Nego bom de umbu 2 Nego bom de umbu 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRn6mhnVvGGjjQcw7249xbjO86hkPR1wL1IXwhlfvZwvnN-b_-lRCMjyPsB-l3rGfPiKB9oMjmmM6KtjOomZmvi_5R5ngtwlAvht-o4kLZ9FXQFDXT7p67twTvVMUmPneSiBZ4u5L3hE88/s562/nego+bom+2.png)
Ingredientes:
- 500 ml de polpa de umbu;
- 500 g de açúcar cristal.
Coloque a polpa na panela e deixe em fogo baixo até descongelar.
Acrescente o açúcar e mexa para misturar.
![Nego bom de umbu 3 Nego bom de umbu 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfUNTW6uXX9MmjswNxcfDKRZKlaMp96euu4GiV7T-X8C8kF7bcSCvuN6_5ZDtZjfU7sDHrBBhF2j4sko35yvwWrDcjQgq6sFi_u_dnt6kD9eAmeBTZ9aVW3ketpQORDpb-BvYl6YW6bDD-/s703/nego+bom+4.png)
Acrescente o açúcar e mexa para misturar.
Deixe a mistura ferver, mexendo de vez em quando.
Mantenha o fogo baixo para que o doce não transborde.
Vá removendo a espuma que se forma na superfície porque ela turva o doce.
Quando o doce estiver bem encorpado, escuro, com as bolhas estourando lentamente e soltando do fundo da panela é hora de retirar o ponto.
Desligue o fogo enquanto testa o ponto do doce.
![Nego bom de umbu 4 Nego bom de umbu 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTAGwa8a8tPL8K0CXhRW7Hyy3GdF4L0-JWYKlv6mcO-wWqkcwGenOrPzDBalu04nR7bUjH1ZqqNZr5O-kNUlPTQbq-BeogTDMxXdtEhYneFQmXNt7Gbw09h3IjiCUaoGEdYZyYXQD8RO2a/s860/nego+bom+5.png)
Quando o doce estiver bem encorpado, escuro, com as bolhas estourando lentamente e soltando do fundo da panela é hora de retirar o ponto.
Desligue o fogo enquanto testa o ponto do doce.
Coloque uma porção da massa em um copo com água gelada e deixe essa massa esfriar completamente.
Quando a amostra esfriar totalmente modele uma bolinha. Se ela se mantiver firme o doce está no ponto. É o ponto de brigadeiro.
Passe para um pirex untado com margarina e deixe esfriar, coberto com filme plástico.
Deixe descansar por 24 h na geladeira para que o doce perca a textura puxa puxa normal em doces espessos assim.
Espere voltar à temperatura ambiente e modele bolinhas.
![Nego bom de umbu 5 Nego bom de umbu 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTH0oeG4kHEGaRMYjf3xJhA0C0ZVxCTQO69MFwWmezGILOwTCDAIfh1XnJX9KxkgK2QXp226Jc-sNURdTmIz7r38mrtAL5g4VNImmRvXTAA0i1wG-et6kame37z2zvBmldARlTWVzK9GUR/s703/nego+bom+6.png)
Passe-as em açúcar cristal, deixe secar por 1 hora e passe no açúcar novamente.
Como o que diferencia os diversos doces é o tempo de fogo resolvi mostrar o ponto da calda, que pode ser colocada sobre sorvetes, bolos, waffles, geleia, doce de enrolar e doce em barra.
É bom prestar atenção ao aspecto do doce na panela.
Quando a espuma vai formando um anel fino na borda do doce e as bolhas engrossam, já é possível testar o ponto da calda.
Quando a espuma vai formando um anel fino na borda do doce e as bolhas engrossam, já é possível testar o ponto da calda.
E sempre que for testar um ponto desligue o fogo.
Pingue uma colherada da massa em um pires e leve ao congelador.
Quando estiver gelada (não congelada, apenas gelada) vire o pires.
Se a amostra escorrer lentamente está no ponto de calda.
Para o ponto de geleia já não deve ter nenhuma espuma na panela e o teste é o mesmo.
![Nego bom de umbu 6 Nego bom de umbu 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5lZLUbtq3fFEymeopAnpE_Hfz0azIak7fR8DR1saafuvQU6G0Pr85dDTK8NGVhw6UXaPKqAPjpna5yT2H7Gxm8h4UjeACKhvykuNIchcXxStlQCii-maEh4q-B_niziQ0fIrUE8Sb7DXo/s703/nego+bom+7.png)
Para o ponto de geleia já não deve ter nenhuma espuma na panela e o teste é o mesmo.
Pingue uma colherada de massa em um pires e leve para gelar.
Ao virar o pires a amostra não deve escorrer.
As imagens acima são do doce de umbu. Como para chegar no ponto do nego bom é preciso passar pelo ponto de geleia e de calda nada mais natural do que fotografar os pontos.
As imagens abaixo são de um doce de goiaba em ponto de enrolar (tipo nego bom) e em ponto de barra.
Quando a massa ficar bem densa e se puder ver o fundo da panela, já dá para tirar o ponto.
O teste é colocar uma porção da massa em um copo de água gelada, esperar a amostra esfriar e modelar uma bolinha.
Já para o doce de corte é preciso esperar que seja possível juntar todo o doce em um dos lados da panela, deixando uma grande área à vista, como na segunda imagem da foto abaixo.
E ao retirar uma porção para colocar no pires não é preciso esperar esfriar para virar o pires. Mesmo quentíssimo o doce não escorre.
Nesse caso, passe o doce para formas, que podem ser potes de plástico ou caixinhas de madeira forradas com plástico ou mesmo formas de alumínio e aguarde 24 horas antes de cortar o doce, para que ele perca a elasticidade e chegue no ponto de corte.
![Nego bom de umbu 7 Nego bom de umbu 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhY86OzTkUAfLFj54ucPRvTLBDWQruiDHguXs-IhY7RIqxxGAa6J0jjAmB0gCqEfqUaUFONx13YfEEEWTW5f3LuyiUwPchzy6prRR64iCzbquC6AJ2Cr0TJyZ4RsN2BvdJRHCUc_VZ8AFaB/s703/nego+bom+8.png)
E ao retirar uma porção para colocar no pires não é preciso esperar esfriar para virar o pires. Mesmo quentíssimo o doce não escorre.
Nesse caso, passe o doce para formas, que podem ser potes de plástico ou caixinhas de madeira forradas com plástico ou mesmo formas de alumínio e aguarde 24 horas antes de cortar o doce, para que ele perca a elasticidade e chegue no ponto de corte.
Para ver outras receitas de compotas, doces e geleias acesse o Índice 3.
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