12/05/2021

Trouxinhas de maçãs


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Trouxinhas de maçãs 1

                De repente bateu uma saudade!!!!!
                Saudade de outros lugares!
                Saudade de outros tempo!
                Saudades...
                Nada nos faz voltar no tempo com tanta força quanto as receitas compartilhadas nos momentos felizes e em outros nem tanto.
                Massa folhada recheada com creme de confeiteiro, maçãs, uvas passas tudo perfumado com essência de baunilha.
                Colo de vó, colo de mãe, colinho por favor!!!!!!
                Saudades!

Mês das mães


Trouxinhas de maçãs 2

                 Massa:
                 - 500 g de farinha de trigo;
                 - 500 g de manteiga ou margarina culinária gelada;
                 - ± 200 ml de água gelada;
                 - 1 colher (das de café) de sal.
                 Recheio:
                 - 500 ml de leite;
                 - 4 gemas;
                 - 100 g de amido de milho;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
                 - 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
                 - suco de 2 limões;
                 - 2 a 4 maçãs, dependendo do tamanho;
                 - 100 g de uvas passas pretas;
                 - canela em pó a gosto;
                 - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 1/2 clara e 1 gema;
                 - açúcar de confeiteiro para polvilhar.

                 É claro que podemos usar a massa folhada pronta, nesse caso 1 pacote será suficiente, mas onde ficariam as memórias familiares e a antecipação do prazer de degustar algo completamente feito por nós como nossas avós faziam?
                Misture a farinha, o sal e a manteiga ou margarina.
                Essa é uma massa folhada onde misturamos todos os ingredientes e só fazemos as dobras sem acrescentar manteiga/margarina a cada dobra.
                Comece a misturar com a ponta dos dedos e acrescente pouquíssima água.
                Nem sempre vai toda a água.
                Se o dia ou a cidade estiverem muito quentes, leve a massa à geladeira até que a manteiga gele novamente.

Trouxinhas de maçãs 3

                 Como eu disse, usei somente metade da água.
                 Não precisa sovar a massa, nem desmanchar totalmente a manteiga/margarina, apenas absorver toda a farinha.
                 Coloque a massa dentro de um saco plástico, pressione para retirar todo o ar, feche o saco e leve para gelar por 2 horas.
                 Passe a massa gelada para uma bancada levemente enfarinhada.
                 Essa receita não é a da Anka Popovick, mas a forma de folhar ou de fazer as dobras aprendi com ela e sempre deu muito certo.
                 As memórias afetivas comprovam...
                 Abra a massa procurando formar um retângulo.
                 Dobre a massa da direita para a esquerda.

Trouxinhas de maçãs 4

                 Dobre 1/3 da massa da parte inferior para a parte superior.
                 Repita esse movimento mais uma vez, formando um quadrado meio imperfeito.
                 Note nas últimas imagens acima a aparência das laterais da massa para que ao abri-las novamente coloquemos sempre a massa na posição correta. Com o tempo faremos isso automaticamente.
                 Nessa primeira dobra a quantidade de manteiga/margarina ainda não absorvida deixa toda a superfície da massa irregular, mas o lado direito da massa fica mais arrumadinho, o lado esquerdo fica sempre irregular.
                 Coloque esse quadradinho de massa no saco plástico e leve para gelar por pelo menos 2 horas ou até a manteiga endurecer novamente. O tempo vai depender do clima.
                 Repita esses passos mais 4 vezes: abrir a massa, formando um retângulo, dobre da direita para a esquerda, depois dobre 1/3 de baixo para cima e repita a dobra de 1/3 de baixo para cima.

Trouxinhas de maçãs 5
 
                  A foto montagem acima é a aparência da massa após a quinta manipulação e dobras.
                  Sempre que acabar de abrir e de dobrar a massa torne a colocá-la no saco plástico e levar à geladeira por mais 2 horas pelo menos.
                  Nos intervalos entre as dobras prepare o creme de confeiteiro que também precisa gelar.
                  Coloque as gemas em uma peneira, fure-as com um garfo e bata a peneira na lateral da panela para que apenas a gema passe por ela. Não queremos que a película que envolve as gemas passe pela peneira.
                  Descarte o que ficou na peneira.

Trouxinhas de maçãs 6

                 Junte o açúcar e o amido de milho e mexa bem.
                 Acrescente o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até que o creme engrosse.
                 Quando engrossar, acrescente a essência de baunilha, misture e desligue o fogo logo em seguida.
                 Se quiser usar fava de baunilha, as sementes podem ser adicionadas logo no comecinho do preparo, mas a essência não pode ficar muito tempo no fogo.
                 Passe o creme de confeiteiro para um pirex, cubra com filme plástico bem rente ao creme, para não formar película, e leve para gelar.
                 Quando gelar, bata na batedeira para o creme voltar a ficar mais cremoso.
                 Coloque em uma manga de confeitar.
                 Faça o suco dos limões.

Trouxinhas de maçãs 7

                 Junte o açúcar e a canela ao limão.
                 Descasque as maçãs e pique-as, misturando logo no suco de limão para retardar a oxidação das maçãs.
                 Junte as passas e deixe marinando.
                 Separe a clara e a gema e passe apenas um pouquinho da clara para um terceiro potinho.
                 Vamos usar a clara apenas para "colar" a nossa massa folhada e usaremos muito pouca.
                 Corte 1/4 da massa folhada, de preferência do lado esquerdo porque assim não nos perderemos na hora de abrir os pedaços seguintes.
                 Corte quadrados com um cortador de 11 cm e quadradinhos de 2 cm, 1 para cada quadrado maior. Se preferir, corte os de 2 cm redondos. Eles servirão para dar acabamento nas trouxinhas e ajudar a trouxinha a não abrir, expondo o recheio.

Trouxinhas de maçãs 8

                 Passe a clara de ovo com o dedo mesmo, quase rente à borda, nos 4 lados do quadrado de 11 cm.
                 Escorra as maçãs e passas em uma peneira para não correr o risco de levar suco de limão para a trouxinha. O vapor desse suco pode forçar a abertura das trouxinhas enquanto assam.
                 Coloque um pouco de creme de confeiteiro no centro do quadrado e, a seguir, uma porção de maçãs picadas e passas.
                Feche o primeiro lado, juntando as pontas A e B. Pressione as bordas desse lado do quadrado para fechar bem.
                Junte a ponta C à ponta B. Pressione também as bordas entre os pontos C e B.

Trouxinhas de maçãs 9

                 Por fim junte o ponto D primeiro com o ponto C, fechando as bordas entre eles, e depois as bordas entre os pontos D e A.
                 Passe clara no quadradinho de 2 cm e coloque-o sobre a junção dos 4 pontos.
                 Coloque as trouxinhas sobre um tabuleiro forrado com papel alumínio, pincele a gema e leve para assar em forno pré aquecido, forno baixo ± 180ºC, até dourarem bem.

Trouxinhas de maçãs 10

                 Assim que retirar do forno polvilhe açúcar de confeiteiro.
                 Se não tiver açúcar de confeiteiro, bata 100 a 150 g de açúcar refinado no liquidificador até que uma nevem finíssima saia pelas frestas da tampa.

Para ver outras receitas de pasteis, empadas e trouxinhas doces acesse o Índice 6.






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2 comentários:

  1. Gostei demais da tua receita, muito detalhada da gosto seguir uma receita descrita desta maneira, obrigada por compartilhar!

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    Respostas
    1. Obrigada pelo carinho do seu comentário.
      E concordo com você. Também gosto de encontrar receitas detalhadas.
      Mais uma vez obrigada e seja sempre bem-vinda.

      Excluir