Esta torta sempre foi uma das minhas favoritas.
Na década de 70 era uma das mais comuns nas confeitarias, pelo menos do Rio de Janeiro.
Eu gosto muito do contraste entre a massa bem seca e o recheio à base de marshmallow de gemas e manteiga.
E pela quantidade de gemas bem se vê que é uma receita antiga.
Como já falei no post anterior, gosto de usar este recheio para rechear os macarrons.
E com uma vantagem: como as claras deste recheio não são usadas para esta receita, é possível fazer a receita de macarrons.
Assim não se perde nada.
Apesar de que, as claras podem ser congeladas por até 3 meses, sem perder a textura e podendo ser reutilizadas a qualquer momento, para se fazer um bolo só de claras ou um pudim de claras.
Fiz a receita para confirmar se era a mesma da minha adolescência e a experimentei como recheio de macarrons e de rocambole.
Minha filha/controle de qualidade, amou os macarrons.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Torta Dobos
Pão de ló:
- 1/4 xícara (das de chá) de manteiga;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 4 ovos, acrescentados 1 a 1;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) sal;
- 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha.
Coloque o açúcar, a manteiga na batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, deixando o creme incorporar cada ovo.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha, peneirando, o sal e a baunilha.
Unte 6 assadeiras (pode ser formas de assar pizza) e enfarinhe e coloque 2 colheres de massa em cada uma.
Asse em forno pré aquecido, 180ºC.
Caramelo:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/4 xícara (das de chá) de água.
Faça um caramelo em ponto de bala dura e espalhe sobre 1 dos discos de massa assada e ja marque as fatias, com auxilio de uma faca ou palito, porque a calda vai endurecer e você não vai conseguir cortá-la depois.
Deixe esfriar.
Buttercream de merengue italiano:
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 8 gemas;
- 3 colheres (das de chá) de baunilha;
- 3 colheres (das de sopa) de rum ou essência de rum;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 500 g de manteiga em temperatura ambiente.
Leve o açúcar e a água ao fogo, até chegar em ponto de fio forte.
Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume.
Sem desligar a batedeira, acrescente a calda fervente e continue a bater até formar um marshmallow de gemas.
Quando o creme esfriar e sem desligar a batedeira, acrescente os outros ingredientes.
Bata até homogeneizar.
Montagem:
Alterne discos de massa e recheio, deixando a quem tem caramelo por último, é óbvio, e decore a lateral com auxilio de um saco de confeitar.
Sugestões de uso do recheio:
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Gisele, minha querida! Essa torta deve ficar mesmo deliciosa! Pq tudo o que é gostoso engord, nein? Que coisa!
ResponderExcluirBeijos,
Guta
Pois é, minha querida. Que tortura, rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!!!
ExcluirEsta torta era a minha favorita na minha adolescência. A massa é meio seca, mas como o recheio é bem cremoso, contrabalança.
Bjs.
@Gisavasfi
ResponderExcluirAmiga, muito obrigada por me reenviar o link! Sou a rainha da distração! Mas agora vou colocar nos favoritos, desta forma não perderei a torta novamente... rs.
E agradeço a sugestão do marshmallow de gemas. Acho que nunca experimentei e fiquei muito curiosa!
Tenha uma ótima quinta-feira!
Bjs,
Guta
Isso é normal, querida. Principalmente em quem é muito ativo.
ExcluirA nossa cabeça está sempre "a mil por hora", rsrsrs.
Bjs
:n
ResponderExcluir:-)
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