Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

06/10/2010

Torta Dobos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Esta torta sempre foi uma das minhas favoritas.
              Na década de 70 era uma das mais comuns nas confeitarias, pelo menos do Rio de Janeiro.
              Eu gosto muito do contraste entre a massa bem seca e o recheio à base de marshmallow de gemas e manteiga.
              E pela quantidade de gemas bem se vê que é uma receita antiga.
              Como já falei no post anterior, gosto de usar este recheio para rechear os macarrons.
              E com uma vantagem: como as claras deste recheio não são usadas para esta receita, é possível fazer a receita de macarrons.
              Assim não se perde nada.
              Apesar de que, as claras podem ser congeladas por até 3 meses, sem perder a textura e podendo ser reutilizadas a qualquer momento, para se fazer um bolo só de claras ou um pudim de claras.
             Fiz a receita para confirmar se era a mesma da minha adolescência e a experimentei como recheio de macarrons e de rocambole.
             Minha filha/controle de qualidade, amou os macarrons.
             Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



             Torta Dobos

             Pão de ló:

             - 1/4 xícara (das de chá) de manteiga;
             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 4 ovos, acrescentados 1 a 1;
             - 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1 colher (das de chá) sal;
             - 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha.

             Coloque o açúcar, a manteiga na batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, deixando o creme incorporar cada ovo.
             Desligue a batedeira e acrescente a farinha, peneirando, o sal e a baunilha.
             Unte 6 assadeiras (pode ser formas de assar pizza) e enfarinhe e coloque 2 colheres de massa em cada uma.
             Asse em forno pré aquecido, 180ºC.


             Caramelo:

             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 1/4 xícara (das de chá) de água.

            Faça um caramelo em ponto de bala dura e espalhe sobre 1 dos discos de massa assada e ja marque as fatias, com auxilio de uma faca ou palito, porque a calda vai endurecer e você não vai conseguir cortá-la depois.
            Deixe esfriar.


           
           Buttercream de merengue italiano:

            - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
            - 1/2 xícara (das de chá) de água;
            - 8 gemas;
            - 3 colheres (das de chá) de baunilha;
            - 3 colheres (das de sopa) de rum ou essência de rum;
            - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
            - 500 g de manteiga em temperatura ambiente.

            Leve o açúcar e a água ao fogo, até chegar em ponto de fio forte.
            Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume.
            Sem desligar a batedeira, acrescente a calda fervente e continue a bater até formar um marshmallow de gemas.
             Quando o creme esfriar e sem desligar a batedeira, acrescente os outros ingredientes.
             Bata até homogeneizar.




             Montagem:

             Alterne discos de massa e recheio, deixando a quem tem caramelo por último, é óbvio, e decore a lateral com auxilio de um saco de confeitar.




             Sugestões de uso do recheio:




Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

6 comentários:

  1. Gisele, minha querida! Essa torta deve ficar mesmo deliciosa! Pq tudo o que é gostoso engord, nein? Que coisa!

    Beijos,

    Guta

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é, minha querida. Que tortura, rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!!!
      Esta torta era a minha favorita na minha adolescência. A massa é meio seca, mas como o recheio é bem cremoso, contrabalança.
      Bjs.

      Excluir
  2. @Gisavasfi
    Amiga, muito obrigada por me reenviar o link! Sou a rainha da distração! Mas agora vou colocar nos favoritos, desta forma não perderei a torta novamente... rs.

    E agradeço a sugestão do marshmallow de gemas. Acho que nunca experimentei e fiquei muito curiosa!

    Tenha uma ótima quinta-feira!

    Bjs,

    Guta

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isso é normal, querida. Principalmente em quem é muito ativo.
      A nossa cabeça está sempre "a mil por hora", rsrsrs.

      Bjs

      Excluir