Uma das gratas lembranças da minha avó Anaide.
Ela sempre cozinhava os caroços de jaca madura e servia in natura, em calda ou fazia um purê que servia de base para esse bolo.
Saudades, voinha!
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 xícara (das de chá) de leite de coco;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de caroço de jaca cozido;
- sal.
Cozinhe os caroços de jaca em água e sal.
Deixe esfriar e descasque, retirando as duas cascas, a mais externa, que é lisa, escorregadia e durinha, e a mais interna, que é fina, amarronzada e parece uma pele de amêndoas ou castanha do Pará.
Para medir a quantidade de massa de caroço, amasse os caroços cozidos com um garfo e vá colocando-os na xícara medida.
Se colocar os caroços inteiros, não vai obter a mesma quantidade de massa.
Bata os caroços, no liquidificador, com o leite de coco e reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
Junte, aos poucos, a massa de caroço de jaca, sem parar de bater.
Acrescente as gemas, a farinha e o fermento em pó.
Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Só desenforme depois de frio.
Ingredientes:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 xícara (das de chá) de leite de coco;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de caroço de jaca cozido;
- sal.
Cozinhe os caroços de jaca em água e sal.
Deixe esfriar e descasque, retirando as duas cascas, a mais externa, que é lisa, escorregadia e durinha, e a mais interna, que é fina, amarronzada e parece uma pele de amêndoas ou castanha do Pará.
Para medir a quantidade de massa de caroço, amasse os caroços cozidos com um garfo e vá colocando-os na xícara medida.
Se colocar os caroços inteiros, não vai obter a mesma quantidade de massa.
Bata os caroços, no liquidificador, com o leite de coco e reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
Junte, aos poucos, a massa de caroço de jaca, sem parar de bater.
Acrescente as gemas, a farinha e o fermento em pó.
Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Só desenforme depois de frio.
Atualizado em 10 de março de 2017
Estou fazendo esta atualização porque em 9 de abril de 2014 fiz compota de caroço de jaca e fiz também um novo bolo de caroço de jaca, com fotos do passo a passo. Como esta postagem também é muito acessada, resolvi reproduzir aqui as fotos do passo a passo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
A recita é maravilhosa! Acabei de fazer.
ResponderExcluirQue bom que você gostou, Avani. Esse bolo tem gostinho de infância.
ExcluirMuito obrigada por comentar.
Adorei sua receita,como ganhei uma jacá ontem vou fazer essa receita do bolo.Obgda
ResponderExcluirQue bom que você gostou. Tenho certeza de que vai gostar mais ainda do sabor.
ExcluirObrigada pelo carinho em comentar.
Beijos.
Agora sim, a sua receita foi a única que ensinou a fazer a tal massa do caroço, isso se chama cuidado e zelo pelo internauta. Parabéns!!!
ResponderExcluirMuito obrigada por suas palavras, Gloria. É muito prazeroso saber que estou ajudando e agradando ao compartilhar minhas receitas favoritas.
ExcluirNovamente muito obrigada e seja sempre bem-vinda. :)
Parece ser interessante.
ResponderExcluirOi, Jully.
ExcluirE fica muito saboroso.
Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.
Já fiz várias vezes. Fica ótimo. O mais difícil para mim é conseguir uma jaca bem gostosa, para aproveitar (comendo) também os gomos e não só os caroços fazendo bolo. Mas o bolo fica com gosto de bolo de castanha. Delicioso!....
ResponderExcluirEsta é mais uma receita com gosto de infância para mim, Angela.
ExcluirQue bom encontrar quem também gosta.
É verdade. É mais difícil encontrar uma boa jaca madura. Eu gosto mais da jaca mole, mas a dura é mais fácil de encontrar.
Muito obrigada por teu carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.
Ola,
ResponderExcluirSe não tiver leite de côco, pode usar suco de laranja ou suco de laranja com cenoura?
Pode sim.
ExcluirQualquer das duas opções vai deixar o bolo muito gostoso.
Amei a ideia.
Quando for possível vou experimentar também.
E não se preocupe com a mudança porque não vai afetar a estrutura da massa, nem brigar com o sabor suave dos caroços cozidos.
Só adicione 4 colheres de manteiga ao invés de 3. O leite de coco tem gordura que a laranja e a cenoura não tem.
Obrigada pela dica e seja sempre bem-vinda(o).