Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

08/04/2011

Bolo de caroço de jaca


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de caroço de jaca 1

              Uma das gratas lembranças da minha avó Anaide.
              Ela sempre cozinhava os caroços de jaca madura e servia in natura, em calda ou fazia um purê que servia de base para esse bolo.
              Saudades, voinha!

              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              Ingredientes:

              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 ovos;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 xícara (das de chá) de leite de coco;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de caroço de jaca cozido;
              - sal.

               Cozinhe os caroços de jaca em água e sal.
               Deixe esfriar e descasque, retirando as duas cascas, a mais externa, que é lisa, escorregadia e durinha, e a mais interna, que é fina, amarronzada e parece uma pele de amêndoas ou castanha do Pará.
               Para medir a quantidade de massa de caroço, amasse os caroços cozidos com um garfo e vá colocando-os na xícara medida.
               Se colocar os caroços inteiros, não vai obter a mesma quantidade de massa.
               Bata os caroços, no liquidificador, com o leite de coco e reserve.

Bolo de caroço de jaca 3

               Bata as claras em neve e reserve.
               Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
               Junte, aos poucos, a massa de caroço de jaca, sem parar de bater.
               Acrescente as gemas, a farinha e o fermento em pó.
               Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Só desenforme depois de frio.

Atualizado em 10 de março de 2017
Estou fazendo esta atualização porque em 9 de abril de 2014 fiz compota de caroço de jaca e fiz também um novo bolo  de caroço de jaca, com fotos do passo a passo. Como esta postagem também é muito acessada, resolvi reproduzir aqui as fotos do passo a passo.
    Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

12 comentários:

  1. avani de sousa comis16/02/2016, 18:29

    A recita é maravilhosa! Acabei de fazer.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que você gostou, Avani. Esse bolo tem gostinho de infância.
      Muito obrigada por comentar.

      Excluir
  2. Adorei sua receita,como ganhei uma jacá ontem vou fazer essa receita do bolo.Obgda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que você gostou. Tenho certeza de que vai gostar mais ainda do sabor.
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Beijos.

      Excluir
  3. Agora sim, a sua receita foi a única que ensinou a fazer a tal massa do caroço, isso se chama cuidado e zelo pelo internauta. Parabéns!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigada por suas palavras, Gloria. É muito prazeroso saber que estou ajudando e agradando ao compartilhar minhas receitas favoritas.
      Novamente muito obrigada e seja sempre bem-vinda. :)

      Excluir
  4. Respostas
    1. Oi, Jully.
      E fica muito saboroso.
      Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.

      Excluir
  5. Angela Maria Amaral de Oliveira10/12/2019, 16:15

    Já fiz várias vezes. Fica ótimo. O mais difícil para mim é conseguir uma jaca bem gostosa, para aproveitar (comendo) também os gomos e não só os caroços fazendo bolo. Mas o bolo fica com gosto de bolo de castanha. Delicioso!....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esta é mais uma receita com gosto de infância para mim, Angela.
      Que bom encontrar quem também gosta.
      É verdade. É mais difícil encontrar uma boa jaca madura. Eu gosto mais da jaca mole, mas a dura é mais fácil de encontrar.
      Muito obrigada por teu carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.

      Excluir
  6. Ola,

    Se não tiver leite de côco, pode usar suco de laranja ou suco de laranja com cenoura?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode sim.
      Qualquer das duas opções vai deixar o bolo muito gostoso.
      Amei a ideia.
      Quando for possível vou experimentar também.
      E não se preocupe com a mudança porque não vai afetar a estrutura da massa, nem brigar com o sabor suave dos caroços cozidos.
      Só adicione 4 colheres de manteiga ao invés de 3. O leite de coco tem gordura que a laranja e a cenoura não tem.
      Obrigada pela dica e seja sempre bem-vinda(o).

      Excluir