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08/04/2011

Bolo de caroço de jaca


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de caroço de jaca 1

              Uma das gratas lembranças da minha avó Anaide.
              Ela sempre cozinhava os caroços de jaca madura e servia in natura, em calda ou fazia um purê que servia de base para esse bolo.
              Saudades, voinha!

              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              Ingredientes:

              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 ovos;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 xícara (das de chá) de leite de coco;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de caroço de jaca cozido;
              - sal.

               Cozinhe os caroços de jaca em água e sal.
               Deixe esfriar e descasque, retirando as duas cascas, a mais externa, que é lisa, escorregadia e durinha, e a mais interna, que é fina, amarronzada e parece uma pele de amêndoas ou castanha do Pará.
               Para medir a quantidade de massa de caroço, amasse os caroços cozidos com um garfo e vá colocando-os na xícara medida.
               Se colocar os caroços inteiros, não vai obter a mesma quantidade de massa.
               Bata os caroços, no liquidificador, com o leite de coco e reserve.

Bolo de caroço de jaca 3

               Bata as claras em neve e reserve.
               Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
               Junte, aos poucos, a massa de caroço de jaca, sem parar de bater.
               Acrescente as gemas, a farinha e o fermento em pó.
               Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Só desenforme depois de frio.

Atualizado em 10 de março de 2017
Estou fazendo esta atualização porque em 9 de abril de 2014 fiz compota de caroço de jaca e fiz também um novo bolo  de caroço de jaca, com fotos do passo a passo. Como esta postagem também é muito acessada, resolvi reproduzir aqui as fotos do passo a passo.
    Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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12 comentários:

  1. avani de sousa comis16/02/2016, 18:29

    A recita é maravilhosa! Acabei de fazer.

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    Respostas
    1. Que bom que você gostou, Avani. Esse bolo tem gostinho de infância.
      Muito obrigada por comentar.

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  2. Adorei sua receita,como ganhei uma jacá ontem vou fazer essa receita do bolo.Obgda

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    Respostas
    1. Que bom que você gostou. Tenho certeza de que vai gostar mais ainda do sabor.
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Beijos.

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  3. Agora sim, a sua receita foi a única que ensinou a fazer a tal massa do caroço, isso se chama cuidado e zelo pelo internauta. Parabéns!!!

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    Respostas
    1. Muito obrigada por suas palavras, Gloria. É muito prazeroso saber que estou ajudando e agradando ao compartilhar minhas receitas favoritas.
      Novamente muito obrigada e seja sempre bem-vinda. :)

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  4. Respostas
    1. Oi, Jully.
      E fica muito saboroso.
      Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.

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  5. Angela Maria Amaral de Oliveira10/12/2019, 16:15

    Já fiz várias vezes. Fica ótimo. O mais difícil para mim é conseguir uma jaca bem gostosa, para aproveitar (comendo) também os gomos e não só os caroços fazendo bolo. Mas o bolo fica com gosto de bolo de castanha. Delicioso!....

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    Respostas
    1. Esta é mais uma receita com gosto de infância para mim, Angela.
      Que bom encontrar quem também gosta.
      É verdade. É mais difícil encontrar uma boa jaca madura. Eu gosto mais da jaca mole, mas a dura é mais fácil de encontrar.
      Muito obrigada por teu carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.

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  6. Ola,

    Se não tiver leite de côco, pode usar suco de laranja ou suco de laranja com cenoura?

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    1. Pode sim.
      Qualquer das duas opções vai deixar o bolo muito gostoso.
      Amei a ideia.
      Quando for possível vou experimentar também.
      E não se preocupe com a mudança porque não vai afetar a estrutura da massa, nem brigar com o sabor suave dos caroços cozidos.
      Só adicione 4 colheres de manteiga ao invés de 3. O leite de coco tem gordura que a laranja e a cenoura não tem.
      Obrigada pela dica e seja sempre bem-vinda(o).

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