Como tenho um pé de jabuticaba em casa, é natural querer aproveitar ao máximo as frutas em receitas. Frutas sem agrotóxicos, colhidas na hora... nada melhor.
Infelizmente a ansiedade é tanta que nem sempre eu espero as frutas amadurecerem.
Desta vez colhi as frutas de vez (assim que amadureceram) e não estavam com aquele tom bem escuro, característico das frutas bem maduras.
O importante é que o sabor estava espetacular.
Bolo:
- 1/2 xícara (das de chá) de suco de jabuticaba;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 1 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Para fazer o suco de jabuticaba, higienize e ferva, com 2 xícaras - das de chá - de água, 3 xícaras - das de chá - de jabuticabas, por 8'.
Este tempo de fervura é necessário para neutralizar o tanino das frutas vermelhas, que travam a boca e deixam um gosto bem adstringente.
Se quiser, ferva mais 3 xícaras de frutas para fazer uma calda.
Vá retirando a espuma que se forma durante a fervura.
Quando a espuma estiver quase desaparecido (ou se completarem os 8 minutos) desligue o fogo e deixe esfriar totalmente.
Bata, no liquidificador, e coe.
Separe o suco para o bolo, para o pudim e para a calda.
Bata as claras em neve.
Bata o açúcar, as gemas e a margarina até formar um creme claro.
Misture a farinha de trigo, o fermento e adicione à massa, alternando com o suco de jabuticaba.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Coloque a massa em assadeira caramelada. Reserve.
Para fazer a calda, leve 2 xícaras, das de chá, de suco de jabuticaba ao fogo com 1 xícara, das de chá, de açúcar e deixe ferver por 8 a 10 minutos.
Pudim:
- 4 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 250 ml de suco de jabuticaba.
Bata, no liquidificador, e despeje sobre a massa que está na forma.
Leve para assar, em banho-maria, forno preaquecido, por 50' ou até que enfiando um palito no centro do bolo, este saia sem vestígios de massa.
Há quem prefira colocar a massa do pudim na forma primeiro e levá-la para congelar (cerca de 2 horas no freezer). Também dá certo.
Depois que o pudim congelar, bata a massa do bolo e despeje sobre o pudim.
Leve para assar em banho-maria.
Para saber se o bolo-pudim está assado, bata levemente (levemente mesmo) na superfície do bolo. Se a sensação for a de estar batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
Se a sensação for a de um bolo firme, o pudim já está assado. Complete o teste fazendo o teste do palito.
Quando o bolo-pudim estiver frio, leve-o à geladeira por 12 horas.
Desenforme gelado.
Quando o pudim gela, o caramelo tende a engrossar e dificultar o desenforme.
Para facilitar, aqueça água em uma frigideira grande o suficiente para caber a forma de pudim, sem deixar ferver.
Quando as bolhas ainda estiverem pequenas, desligue o fogo e coloque a forma de pudim dentro, aguarde 30 a 45 segundos, retire a forma da frigideira e desenforme o pudim.
Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.
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