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18/04/2011

Bolo-pudim de jabuticaba


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Bolo-pudim de jabuticaba 1

                Como tenho um pé de jabuticaba em casa, é natural querer aproveitar ao máximo as frutas em receitas. Frutas sem agrotóxicos, colhidas na hora... nada melhor.
                Infelizmente a ansiedade é tanta que nem sempre eu espero as frutas amadurecerem.
                Desta vez colhi as frutas de vez (assim que amadureceram) e não estavam com aquele tom bem escuro, característico das frutas bem maduras.
                 O importante é que o sabor estava espetacular.

 
Bolo-pudim de jabuticaba 2

               Bolo:

              - 1/2 xícara (das de chá) de suco de jabuticaba;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de margarina;
              - 3 ovos;
              - 1 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

              Para fazer o suco de jabuticaba, higienize e ferva, com 2 xícaras - das de chá - de água, 3 xícaras - das de chá - de jabuticabas, por 8'.
              Este tempo de fervura é necessário para neutralizar o tanino das frutas vermelhas, que travam a boca e deixam um gosto bem adstringente.
              Se quiser, ferva mais 3 xícaras de frutas para fazer uma calda.

Bolo-pudim de jabuticaba 3

              Vá retirando a espuma que se forma durante a fervura.
              Quando a espuma estiver quase desaparecido (ou se completarem os 8 minutos) desligue o fogo e deixe esfriar totalmente.
              Bata, no liquidificador, e coe.
              Separe o suco para o bolo, para o pudim e para a calda.
              Bata as claras em neve.
              Bata o açúcar, as gemas e a margarina até formar um creme claro.

Bolo-pudim de jabuticaba 4

              Misture a farinha de trigo, o fermento e adicione à massa, alternando com o suco de jabuticaba.
              Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
              Coloque a massa em assadeira caramelada. Reserve.

              Para fazer a calda, leve 2 xícaras, das de chá, de suco de jabuticaba ao fogo com 1 xícara, das de chá, de açúcar e deixe ferver por 8 a 10 minutos.



              Pudim:

              - 4 ovos;
              - 1 lata de leite condensado;
              - 250 ml de suco de jabuticaba.

              Bata, no liquidificador, e despeje sobre a massa que está na forma.

Bolo-pudim de jabuticaba 5

              Leve para assar, em banho-maria, forno preaquecido, por 50' ou até que enfiando um palito no centro do bolo, este saia sem vestígios de massa.

              Há quem prefira colocar a massa do pudim na forma primeiro e levá-la para congelar (cerca de 2 horas no freezer). Também dá certo.
              Depois que o pudim congelar, bata a massa do bolo e despeje sobre o pudim.
              Leve para assar em banho-maria.
              Para saber se o bolo-pudim está assado, bata levemente (levemente mesmo) na superfície do bolo. Se a sensação for a de estar batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
              Se a sensação for a de um bolo firme, o pudim já está assado. Complete o teste fazendo o teste do palito.

              Quando o bolo-pudim estiver frio, leve-o à geladeira por 12 horas.

Bolo-pudim de jabuticaba 6

              Desenforme gelado.
              Quando o pudim gela, o caramelo tende a engrossar e dificultar o desenforme.
              Para facilitar, aqueça água em uma frigideira grande o suficiente para caber a forma de pudim, sem deixar ferver.
              Quando as bolhas ainda estiverem pequenas, desligue o fogo e coloque a forma de pudim dentro, aguarde 30 a 45 segundos, retire a forma da frigideira e desenforme o pudim.
    Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.


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