Este bolo é uma variação do clássico bolo mármore.
A diferença é que o modo de colocar as duas massas na forma formam um desenho diferente, muito parecido com as listras de uma zebra.
A criação é de Isamara Amancio e eu coloquei a receita dela, mas na hora de fazer utilizei uma receita minha.
Quem costuma fazer bolos já tem aquela receitinha coringa.
Esta é a minha.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Receita da Gisa:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- 100 g de manteiga;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 3 a 4 colheres (das de sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme claro.
Acrescente, alternadamente, os ingredientes secos (farinha, maisena, fermento em pó e sal) e o leite.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão.
Incorpore as claras de ovo batidas, delicadamente.
Divida a massa em duas bacias, procurando colocar a mesma quantidade de massa em cada.
Peneire o cacau em pó sobre uma das massas e mexa bem, até dissolver todo cacau.
Unte e enfarinhe uma forma redonda e coloque uma colher grande de massa no centro da forma.
Por cima, coloque uma colher grande de massa de chocolate.
Continue colocando as massas alternadamente e sempre no centro da forma. O peso da massa irá espalhar a massa por toda a forma.
Não gosto de bater a massa contra a bancada, para ajeitá-la na forma, porque isso faz com que o ar que incorporamos quando batemos com a colher (depois de desligar a batedeira) e quando incorporamos as claras, acaba saindo e deixando a massa um pouco pesada.
Por isso, prefiro sacudir ligeiramente a forma para terminar de ajeitar a massa e não deixá-la muito mais alta no centro ao assar.
Leve o bolo para assar até que, ao enfiar um palito, este saia seco.
Receita de Isamara Amancio
Ingredientes:
- 6 claras;
- 2/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 6 gemas;
- 2/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 150 ml de água;
- 2 2/3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/3 xícara (das de chá) de chocolate em pó.
Bata as claras em neve e acrescente a primeira medida de açúcar. Reserve na geladeira.
Bata as gemas com o açúcar restante até ficar uma mistura fofa e clarinha.
Desligue a batedeira e junte a farinha, o fermento e a água, misturando bem.
Acrescente as claras em neve.
Divida a massa em duas porções e em uma delas junte o chocolate em pó.
Unte e enfarinhe uma assadeira de 20 cm de diâmetro e vá colocando a massa, com auxilio de duas colheres. Coloque uma colherada de massa branca e outra de massa de chocolate. Repita o processo até que se acabem as massas.
Leve para assar em forno baixíssimo.
Ao retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Receita da Gisa:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- 100 g de manteiga;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 3 a 4 colheres (das de sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme claro.
Acrescente, alternadamente, os ingredientes secos (farinha, maisena, fermento em pó e sal) e o leite.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão.
Incorpore as claras de ovo batidas, delicadamente.
Divida a massa em duas bacias, procurando colocar a mesma quantidade de massa em cada.
Peneire o cacau em pó sobre uma das massas e mexa bem, até dissolver todo cacau.
Unte e enfarinhe uma forma redonda e coloque uma colher grande de massa no centro da forma.
Por cima, coloque uma colher grande de massa de chocolate.
Continue colocando as massas alternadamente e sempre no centro da forma. O peso da massa irá espalhar a massa por toda a forma.
Não gosto de bater a massa contra a bancada, para ajeitá-la na forma, porque isso faz com que o ar que incorporamos quando batemos com a colher (depois de desligar a batedeira) e quando incorporamos as claras, acaba saindo e deixando a massa um pouco pesada.
Por isso, prefiro sacudir ligeiramente a forma para terminar de ajeitar a massa e não deixá-la muito mais alta no centro ao assar.
Leve o bolo para assar até que, ao enfiar um palito, este saia seco.
Receita de Isamara Amancio
Ingredientes:
- 6 claras;
- 2/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 6 gemas;
- 2/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 150 ml de água;
- 2 2/3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/3 xícara (das de chá) de chocolate em pó.
Bata as claras em neve e acrescente a primeira medida de açúcar. Reserve na geladeira.
Bata as gemas com o açúcar restante até ficar uma mistura fofa e clarinha.
Desligue a batedeira e junte a farinha, o fermento e a água, misturando bem.
Acrescente as claras em neve.
Divida a massa em duas porções e em uma delas junte o chocolate em pó.
Unte e enfarinhe uma assadeira de 20 cm de diâmetro e vá colocando a massa, com auxilio de duas colheres. Coloque uma colherada de massa branca e outra de massa de chocolate. Repita o processo até que se acabem as massas.
Leve para assar em forno baixíssimo.
Ao retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Observação: como vocês devem ter notado, sempre coloco sal em meus bolos. Esta receita não pede, mas eu coloco 1 colher, das de chá, de sal na massa antes de dividi-la em duas. Acho que uma pitada de sal faz toda a diferença.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Muito legal esse bolo! Eu gosto do cupcake zebra, em que a cor é igualzinha! Haha!
ResponderExcluirAinda não fiz o cupcake zebra não, mas é uma boa ideia. :q
ExcluirBjs.
@Gisele Vasfi
ResponderExcluirAh é uma boa ideia mesmo viu? Eu faço com um corante na massa de chocolate e na massa de baunilha (ou qualquer outras), ás vezes faço o tradicional branco e preto, ás vezes faço céu e ás vezes o festival cor d rosa! ahhahaha
Devem ficar lindos!
ExcluirAnotei as dicas e uma hora farei todos.
@Gisele Vasfi
ResponderExcluirEeyup! Aniversário se aproximando... Fazer cupcake zebra cor da Barbie e Homem aranha... Priminhos são amazing! Mesmo pq eu n tenho um "mano" ou "mana". Eles preenchem o vazio. O bom é q eles moram perto e eu posso cozinhar pra eles. E outra, eu considero eles irmãos. Pelo menos eles n moram em casa e eu preciso dividir quarto, bolinhos e cozinha! Hahaha!
Ah! Os prazeres de ter "irmãos" sem os "inconvenientes", rsrsrsrsrs.
ExcluirCurta muito esses priminhos...
Aniversário?! De quem?
Beijos.
@Gisele Vasfi
ResponderExcluirTô planejando o niver da minha prima Dani e do meu primo Leo. Eles são legais! E merecem muito "bolinhos coloridos"cm diz a minha priminha Fê. Pena q o niver dela só lá pra setembro. 7 de setembro. hehe
Com certeza vai ficar muito bonito.
Excluir@Gisele Vasfi
ResponderExcluirOh! Thanks!
Foi um prazer. :-)
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