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11/05/2011

Bolo de chocolate com calda de mel


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Cobertura crocante de chocolate e laranja

              A primeira receita desta página é de mais um bolo que minha mãe costumava fazer em minha adolescência. Bolo de chocolate com cobertura de Nescau e mel. A cobertura fica meio "puxa puxa". Muito bom!
              Vou colocar uma segunda receita de cobertura, que também serve como calda e sorvete e mais um bolo de chocolate, desta vez com Toddy.
               É claro que todos eles podem ser feitos com qualquer chocolate, mas o mel, na primeira receita, é imprescindível.
               E o Nescau, para mim, tem sabor de lembranças.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo de chocolate com calda de mel 1

              1- Bolo de chocolate com calda de mel e Nescau

              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de manteiga;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate ou cacau em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de leite.

              Bata as claras em neve. Reserve.

Bolo de chocolate com calda de mel 2

              Bata a manteiga com as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
              Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternando com o leite. Bata até homogeneizar.
              Acrescente o chocolate e bata mais um pouco.
              Desligue a batedeira e bata mais um pouco, à mão, para aerar a massa.
              Misture parte das claras em neve, para deixar a massa leve, e a seguir acrescente as claras restantes.
              Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
              Assim que colocar o bolo no forno, comece a preparar a calda porque ela leva o mesmo tempo para ficar pronta, que o bolo leva para assar.

              Cobertura de Nescau e mel:

              - 2 copos de leite (400 ml);
              - 1 xícara (das de chá) de Nescau;
              - 1 copo de açúcar;
              - 8 colheres (das de sopa) de mel;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga.

              Misture o leite, o Nescau, o mel e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até virar uma calda grossa.
             Esta calda leva  ± 1 hora para focar pronta e o ponto é o de brigadeiro mole.

Cobertura de achocolatado e mel

              Para ver o ponto, quando a calda já estiver grossa, parecendo um brigadeiro de colher, mergulhe uma colher cobrindo-a totalmente com a calda.
              Deve se formar uma camada grossa e, ao raspar o dorso com outra colher abrindo um "caminho" no creme, o creme demora a cobrir este espaço recém aberto.
              Retire do fogo e junte a manteiga. Misture e despeje quente sobre o bolo quente, frio ou morno. A calda é que deve estar quente porque quando esfria fica mais difícil de espalhar pelo bolo.



              2- Cobertura de chocolate:

              - 250 ml de leite;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 colheres (das de sopa) de mel;
              - 50 g de margarina;
              - 100 g de chocolate em pó;
              - 100 g de chocolate ao leite picado.

              Misture o leite, o açúcar, o mel, a margarina e o chocolate em pó.
              Leve ao fogo até ficar uma calda grossa.
              Retire do fogo e misture o chocolate picado, mexendo até homogeneizar.




Cobertura crocante de chocolate e laranja

              3- Cobertura crocante de chocolate e laranja

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 4 colheres (das de sopa) de suco de laranja;
              - raspas de casca de 1 laranja.

              Misture tudo e leve ao fogo até derreter a manteiga e homogeneizar.
              Despeje sobre o bolo quente.




Cobertura de chocolate para bolo


              4- Bolo Toddy

              - 2 xícaras (das de chá) de Toddy;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de manteiga derretida;
              - 1 xícara (das de chá) de água fervente;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de chá) de sal.

              Peneire os ingredientes secos, em uma tigela.
              Abra um buraco no meio, coloque os ovos, a manteiga derretida e a água fervente.
              Misture muito bem e acrescente o fermento em pó e o sal.
              Asse em assadeira untada e enfarinhada.


              Cobertura:

              - 1 lata de leite condensado;
              - a mesma medida de leite;
              - 3 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 lata de creme de leite, sem o soro.

              Misture o leite, o leite condensado, a maisena e o chocolate.

Cobertura de brigadeiro para bolo

              Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme espesso.
              Retire do fogo e misture o creme de leite sem o soro.
              Espalhe sobre o bolo e, se gostar, faça arabescos com uma colher.
         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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2 comentários:

  1. Ok, Gi, desta vez você me paga!!!

    Como podes fazer uma coisa dessas? Hahahahaha

    Bem, só para não dizer que eu não ligo, vou fazer, ok!! rsrsrs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. kkkkkkkkkkkkk
      É, minha linda amiga Dani.

      E este é daquele tipo de bolo que a gente fica esperando na boca do forno e não adianta a mãe dizer que se comer quente vai dar dor de barriga. A gente come assim mesmo, rsrsrsrs.
      Valeu, linda, pela visita, pelo comentario e depois me diz se não é "tudibom".
      Bjs.

      Excluir