Amo limão. E amo bolo de limão, com qualquer que seja a cobertura.
Depende muito do momento. Para o lanche da tarde, acompanhado de café com leite, prefiro sem cobertura ou com a cobertura mais sequinha, crocante.
Para uma tarde de sábado, acompanhado de um suco ou refrigerante e um bom filme, gosto de uma cobertura mais cremosa, como aquele recheio de torta de limão.
E quando a família está reunida...
Bem, aí é um problema, porque cada um gosta de um jeito e a confusão é grande.
Mas geralmente, uma boa estratégia nestas horas, é não contar a ninguém que receita você resolveu fazer, porque qualquer coisa que você sirva será recebida com suspiros de prazer.
E se você tiver tempo e paciência, ofereça duas opções. Se a tua família for igual à minha, todo mundo vai comer das duas opções e ninguém vai reclamar que você privilegiou "A" ou "B" ou "C".
Como o papo aqui é bolo de limão, a minha terceira opção é o glacê real, que é o preferido de minha mãe e do meu irmão Eric. E era o que mais a minha avó Anaide fazia. Aqui, em Ubatuba, tenho uma dificuldade muito grande para fazer o glacê real. Como a umidade aqui é muito alta o glacê não fica sequinho como fica no Rio de Janeiro, por exemplo. O que mais gostamos neste glacê é a casquinha dura e a parte central macia. Ainda não consegui este efeito aqui. E mainha acha que é implicância com ela, rsrsrsrs. Vê se pode?!?!?!?!?!
Ah! E para rechear o bolo coberto com glacê real, use doce de leite com ameixa. É sucesso garantido.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Massa:
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- raspas de casca de 1 limão;
- suco de 1 limão;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- suco de 2 ou 3 limões.
Misture as raspas de casca de limão com o açúcar.
Misture o suco de 1 limão com o leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar, com as raspas, as gemas e a manteiga.
Misture a farinha, a maisena, o fermento e o sal. Coloque os ingredientes secos, na batedeira, alternando com o leite azedado com limão.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco, à mão com colher de pau, para aerar mais a massa.
Misture as claras em neve, delicadamente.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
Assim que retirar do forno, regue com o suco de 2 ou 3 limões e coloque a cobertura escolhida.
Para fazer de laranja ou tangerina, substitua, simplesmente, o limão pela fruta escolhida.
Qualquer que seja a fruta, as raspas de casca devem ser misturadas ao açúcar para poder fermentar adequadamente.
E no caso da laranja ou tangerina, substitua a xícara de leite pela mesma medida de suco.
Cobertura 1:
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- raspas de casca de 1 limão;
- suco de limão, suficiente para fazer uma pasta;
- 1 colher (das de sopa) de margarina.
Misture tudo e leve ao fogo até derreter a margarina.
Coloque o suco às colheradas, para evitar desastre como, por exemplo, deixar a cobertura líquida demais.
Esta cobertura fica durinha quando seca, por isso, marque os pedaços antes que ela seque, para não ter uma cobertura craquelada ao cortar os pedaços.
Se quiser uma cobertura mais branquinha, troque o suco de limão por leite e não coloque as raspas de limão.
Muitas pessoas usam menos açúcar. É uma opção. A capinha de cobertura só vai ficar mais fina do que a da foto, mas também fica muito bom.
Cobertura 2:
- 1 lata de leite condensado;
- suco de 2 limões;
- 1 caixa de creme de leite.
Misture o leite condensado com o suco de limão.
Depois de bem misturado, acrescente o creme de leite. O creme de leite é importante para não deixar a cobertura enjoativa.
Esta cobertura fica mais firme depois de ir à geladeira.
Por isso, se você não quer que ela fique escorrendo, ou leve a cobertura à geladeira, por 30', ou faça o bolo em assadeira retangular e espere o bolo esfriar e leve para gelar antes de cortar.
Cobertura 3:
Para acessar a receita de glacê real clique aqui.
Esta receita é do programa "Mais Você"
Ingredientes:
- 4 gemas;
- 100 g de manteiga;
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 xícara (das de chá) de leite morno;
- 100 g de coco ralado;
- casca de 6 limões raladas;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 4 claras em neve.
Coloque, na batedeira, as gemas e a manteiga.
Bata até parecer chantilly.
Acrescente o açúcar cristal e a farinha, alternando com o óleo e o leite.
Continue a bater até homogeneizar.
Desligue a batedeira e misture o coco ralado, as cascas raladas e o fermento. Misture.
Por fim, acrescente as claras em neve.
Leve ao forno baixo, por 40'.
Ao retirar do forno, fure o bolo todo com um garfo, regue com a calda e coloque a cobertura.
Calda:
- suco de 3 limões;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar cristal.
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- casca ralada de 1 limão.
Misture tudo e leve ao fogo só até desmanchar a manteiga. Despeje imediatamente sobre o bolo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Achei muito legal o seu Blog,Eu adicionei o seu blog la no meu Blog Curiosidades do Vale do Ribeira http://camiloaparecido.blog.terra.com.br/
ResponderExcluirObrigada, Camilo.
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ResponderExcluir:-)
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