Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

09/05/2011

Bolo de limão


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de limão
   
              Amo limão. E amo bolo de limão, com qualquer que seja a cobertura.
              Depende muito do momento. Para o lanche da tarde, acompanhado de café com leite, prefiro sem cobertura ou com a cobertura mais sequinha, crocante.
              Para uma tarde de sábado, acompanhado de um suco ou refrigerante e um bom filme, gosto de uma cobertura mais cremosa, como aquele recheio de torta de limão.
              E quando a família está reunida...
              Bem, aí é um problema, porque cada um gosta de um jeito e a confusão é grande.
              Mas geralmente, uma boa estratégia nestas horas, é não contar a ninguém que receita você resolveu fazer, porque qualquer coisa que você sirva será recebida com suspiros de prazer.
              E se você tiver tempo e paciência, ofereça duas opções. Se a tua família for igual à minha, todo mundo vai comer das duas opções e ninguém vai reclamar que você privilegiou "A" ou "B" ou "C".

              Como o papo aqui é bolo de limão, a minha terceira opção é o glacê real, que é o preferido de minha mãe e do meu irmão Eric. E era o que mais a minha avó Anaide fazia. Aqui, em Ubatuba, tenho uma dificuldade muito grande para fazer o glacê real. Como a umidade aqui é muito alta o glacê não fica sequinho como fica no Rio de Janeiro, por exemplo. O que mais gostamos neste glacê é a casquinha dura e a parte central macia. Ainda não consegui este efeito aqui. E mainha acha que é implicância com ela, rsrsrsrs. Vê se pode?!?!?!?!?!
               Ah! E para rechear o bolo coberto com glacê real, use doce de leite com ameixa. É sucesso garantido.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



              Massa:

              - 100 g de margarina;
              - 3 ovos;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - suco de 1 limão;
              - 1 xícara (das de chá) de leite.
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - suco de 2 ou 3 limões.

              Misture as raspas de casca de limão com o açúcar.
              Misture o suco de 1 limão com o leite.

Bolo de limão 2

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata o açúcar, com as raspas, as gemas e a manteiga.
              Misture a farinha, a maisena, o fermento e o sal. Coloque os ingredientes secos, na batedeira, alternando com o leite azedado com limão.
              Desligue a batedeira e bata mais um pouco, à mão com colher de pau, para aerar mais a massa.
              Misture as claras em neve, delicadamente.
              Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
              Assim que retirar do forno, regue com o suco de 2 ou 3 limões e coloque a cobertura escolhida.
              Para fazer de laranja ou tangerina, substitua, simplesmente, o limão pela fruta escolhida.
              Qualquer que seja a fruta, as raspas de casca devem ser misturadas ao açúcar para poder fermentar adequadamente.
              E no caso da laranja ou tangerina, substitua a xícara de leite pela mesma medida de suco.



Bolo de limão
   
              Cobertura 1:

              - 500 g de açúcar de confeiteiro;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - suco de limão, suficiente para fazer uma pasta;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina.

              Misture tudo e leve ao fogo até derreter a margarina.
              Coloque o suco às colheradas, para evitar desastre como, por exemplo, deixar a cobertura líquida demais.
              Esta cobertura fica durinha quando seca, por isso, marque os pedaços antes que ela seque, para não ter uma cobertura craquelada ao cortar os pedaços.
              Se quiser uma cobertura mais branquinha, troque o suco de limão por leite e não coloque as raspas de limão.


Bolo de limão

              Muitas pessoas usam menos açúcar. É uma opção. A capinha de cobertura só vai ficar mais fina do que a da foto, mas também fica muito bom.



Bolo de limão
   
               Cobertura 2:

              - 1 lata de leite condensado;
              - suco de 2 limões;
              - 1 caixa de creme de leite.

               Misture o leite condensado com o suco de limão.
               Depois de bem misturado, acrescente o creme de leite. O creme de leite é importante para não deixar a cobertura enjoativa.

Bolo de limão

               Esta cobertura fica mais firme depois de ir à geladeira.
               Por isso, se você não quer que ela fique escorrendo, ou leve a cobertura à geladeira, por 30', ou faça o bolo em assadeira retangular e espere o bolo esfriar e leve para gelar antes de cortar.


              Cobertura 3:

              Para acessar a receita de glacê real clique aqui.



              Esta receita é do programa "Mais Você"

              Ingredientes:

              - 4 gemas;
              - 100 g de manteiga;
              - 3 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de óleo;
              - 1 xícara (das de chá) de leite morno;
              - 100 g de coco ralado;
              - casca de 6 limões raladas;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 4 claras em neve.

              Coloque, na batedeira, as gemas e a manteiga.
              Bata até parecer chantilly.
              Acrescente o açúcar cristal e a farinha, alternando com o óleo e o leite.
              Continue a bater até homogeneizar.
              Desligue a batedeira e misture o coco ralado, as cascas raladas e o fermento. Misture.
              Por fim, acrescente as claras em neve.
              Leve ao forno baixo, por 40'.
              Ao retirar do forno, fure o bolo todo com um garfo, regue com a calda e coloque a cobertura.


              Calda:

              - suco de 3 limões;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar cristal.


              Cobertura:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - casca ralada de 1 limão.

              Misture tudo e leve ao fogo só até desmanchar a manteiga. Despeje imediatamente sobre o bolo.
         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários: