Ninguém sabe ao certo o "porquê" do nome. Alguns dizem que é porque a escrava que criou o bolo era considerada maluca. Dai o nome. E aqui para nós, sendo muito honestos, costumamos considerar qualquer um, que seja diferente de nós, maluco.
O fato é que algumas versões dizem que esta escrava, em um momento de descuido, derrubou todo o chocolate de sua sinhá dentro da tigela, o que resultou em um bolo mais escuro que os demais.
Eu sempre achei que era pelo fato de se substituir o leite por água fervente e a manteiga por óleo, o que não era usual nas receitas antigas.
Uma coisa é certa, ou melhor, três coisas: o bolo é um clássico aqui e em Portugal, é criação de uma escrava, portanto é de origem africana e é do tempo do Brasil colônia.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Massa:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água fervente;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a água fervente até formar um creme fofo.
Misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e coloque na batedeira, junto com o óleo.
Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Asse em forma untada e enfarinhada.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 caixa de creme de leite.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, até formar um brigadeiro de colher.
Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.
Quando o bolo estiver frio, desenforme, vire (com auxílio de um prato), e torne a colocar na assadeira, para que ao rechear, não deforme o bolo.
E com este movimento a parte mais macia do bolo, o fundo, vai ficar na superfície.
Espete o saco de confeitar no bolo e recheie, apertando o saco de confeitar.
Conforme o recheio for preenchendo o bolo, a superfície começa a rachar.
Retire o saco de confeitar e espete em outra área.
Depois de espetar em 6 a 7 pontos, espalhe o recheio que escapou dos buraquinhos sobre todo o topo do bolo, com auxílio de uma faquinha.
Desenforme em um prato de bolo e coloque a cobertura.
Cobertura:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Despeje, ainda quente, sobre o bolo e salpique confeitos coloridos.
Para salpicar a lateral do bolo basta colocar os confeitos na palma da mão e encostar levemente na lateral do bolo.
Fazendo uma pesquisa sobre o porquê do nome "Nega Maluca", achei algumas coisas interessantes:
1- Ninguém sabe ao certo o "porquê" do nome. Alguns dizem que é porque a escrava que criou o bolo era considerada maluca. Dai o nome. E aqui para nós, sendo muito honestos, costumamos considerar qualquer um, que seja diferente de nós, maluco.
O fato é que algumas versões dizem que esta escrava, em um momento de descuido, derrubou todo o chocolate de sua sinhá dentro da tigela, o que resultou em um bolo mais escuro que os demais.
Eu sempre achei que era pelo fato de se substituir o leite por água fervente e a manteiga por óleo, o que não era usual nas receitas antigas.
Uma coisa é certa, ou melhor, três coisas: o bolo é um clássico aqui e em Portugal, é criação de uma escrava, portanto é de origem africana e é do tempo do Brasil colônia.
Quem quiser saber um pouco mais das pesquisas feitas pode acessar:
Confraria do Barão de Gourmandise
e
Artes - Campinas Santos Dumont
Para fazer o bolo no microondas:
Prepare a massa como descrito acima.
Coloque em forma própria para micro, untada e enfarinhada com farinha de rosca.
Coloque no segundo andar, utensílio próprio para elevar as assadeiras em micro.
Leve ao micro, por 7' a 8', potencia alta. Deixe em tempo de espera por 10'.
Para fazer a calda, misture os ingredientes e leve ao micro por 4' a 6', mexendo na metade do tempo, potencia alta. Aplique em seguida.
Fonte: Evelin Duarte.
Para fazer em canecas:
Prepare a massa acima, divida-a em 6 canecas untadas e enfarinhadas com farinha de trigo. As canecas podem ser de esmalte, louça cerâmica ou vidro.
Leve ao forno baixíssimo, por 25' ou ao micro, por 2'.
Prepare a calda e despeje sobre o bolo ainda quente.
Decore com confeitos coloridos.
Fonte: Cidinha Santiago.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Gisele :w
ResponderExcluirOlá minha amiga.
Parabéns pela gostosa e enriquecedora receita.
Meu filho adorou quando acordou eu mostrei a sua pesquisa e ele confirmou o que eu tinha escrito a te.
Que você sabe mais de todas, essa foi a expressão usada por ele.
E criança não mente, só confirma o que sempre faço ao elogiar suas receitas, pois prima qualidade e ainda é cultura.
Faz-nos lembrar de uma infância que o bolo era caseiro e não feito em padaria e tão pouco ensacado.
No próximo sábado é dia dos amigos passarem o final de semana em minha casa e ele já falou para Maisa fazer este bolo e o outro de cenoura com mel que ele adora.
Fico tranqüila, pois sei do seu carinho quando nos presenteia a receita.
Obrigada amiga você é generosa e sem querer fazer plágio um doce de pessoa que aprendi a gostar dia a dia neste espaço.
Com afeto, parabéns.
Beijos fraternos e carinhosos em seu coração.
Kaoma:r :r
Assim eu acabo ficando sem graça :h, rsrsrs.
ExcluirValeu, querida. Eu faço com carinho e a recompensa que vocês me dão, não tem preço.
Conte sempre comigo. Bjs.
Querida amiga,
ResponderExcluirEsse bolo é muito gostoso! Pode-se variar o recheio e a cobertura e praticamente tudo combina com ele!
Agora vou experimentar fazer no microondas!
Beijos,
Guta
Olá, querida Guta.
ExcluirVocê tem razão. Esse bolo combina com tudo. E eu amei a versão na caneca também, que achei quando pesquisava a origem do nome.
Valeu pela visita e pelo comentários. Bjs.