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13/05/2011

Bolo Nega Maluca


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


              Ninguém sabe ao certo o "porquê" do nome. Alguns dizem que é porque a escrava que criou o bolo era considerada maluca. Dai o nome. E aqui para nós, sendo muito honestos, costumamos considerar qualquer um, que seja diferente de nós, maluco.
              O fato é que algumas versões dizem que esta escrava, em um momento de descuido, derrubou todo o chocolate de sua sinhá dentro da tigela, o que resultou em um bolo mais escuro que os demais.
              Eu sempre achei que era pelo fato de se substituir o leite por água fervente e a manteiga por óleo, o que não era usual nas receitas antigas.
              Uma coisa é certa, ou melhor, três coisas: o bolo é um clássico aqui e em Portugal, é criação de uma escrava, portanto é de origem africana e é do tempo do Brasil colônia.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

               Massa:

              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água fervente;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata as gemas, o açúcar e a água fervente até formar um creme fofo.


              Misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e coloque na batedeira, junto com o óleo.
              Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
              Asse em forma untada e enfarinhada.


              Recheio:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 caixa de creme de leite.

              Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, até formar um brigadeiro de colher.


              Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.
              Quando o bolo estiver frio, desenforme, vire (com auxílio de um prato), e torne a colocar na assadeira, para que ao rechear, não deforme o bolo.
              E com este movimento a parte mais macia do bolo, o fundo, vai ficar na superfície.
              Espete o saco de confeitar no bolo e recheie, apertando o saco de confeitar.
              Conforme o recheio for preenchendo o bolo, a superfície começa a rachar.
              Retire o saco de confeitar e espete em outra área.
              Depois de espetar em 6 a 7 pontos, espalhe o recheio que escapou dos buraquinhos sobre todo o topo do bolo, com auxílio de uma faquinha.
               Desenforme em um prato de bolo e coloque a cobertura.


              Cobertura:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.


              Despeje, ainda quente, sobre o bolo e salpique confeitos coloridos.
              Para salpicar a lateral do bolo basta colocar os confeitos na palma da mão e encostar levemente na lateral do bolo.



              Fazendo uma pesquisa sobre o porquê do nome "Nega Maluca", achei algumas coisas interessantes:

              1- Ninguém sabe ao certo o "porquê" do nome. Alguns dizem que é porque a escrava que criou o bolo era considerada maluca. Dai o nome. E aqui para nós, sendo muito honestos, costumamos considerar qualquer um, que seja diferente de nós, maluco.
              O fato é que algumas versões dizem que esta escrava, em um momento de descuido, derrubou todo o chocolate de sua sinhá dentro da tigela, o que resultou em um bolo mais escuro que os demais.
              Eu sempre achei que era pelo fato de se substituir o leite por água fervente e a manteiga por óleo, o que não era usual nas receitas antigas.
              Uma coisa é certa, ou melhor, três coisas: o bolo é um clássico aqui e em Portugal, é criação de uma escrava, portanto é de origem africana e é do tempo do Brasil colônia.
              Quem quiser saber um pouco mais das pesquisas feitas pode acessar:

              Confraria do Barão de Gourmandise

                                   e

              Artes - Campinas Santos Dumont



              Para fazer o bolo no microondas:

              Prepare a massa como descrito acima.
              Coloque em forma própria para micro, untada e enfarinhada com farinha de rosca.
              Coloque no segundo andar, utensílio próprio para elevar as assadeiras em micro.
              Leve ao micro, por 7' a 8', potencia alta. Deixe em tempo de espera por 10'.
              Para fazer a calda, misture os ingredientes e leve ao micro por 4' a 6', mexendo na metade do tempo, potencia alta. Aplique em seguida.
              Fonte: Evelin Duarte.







              Para fazer em canecas:

              Prepare a massa acima, divida-a em 6 canecas untadas e enfarinhadas com farinha de trigo. As canecas podem ser de esmalte, louça cerâmica ou vidro.
              Leve ao forno baixíssimo, por 25' ou ao micro, por 2'.
              Prepare a calda e despeje sobre o bolo ainda quente.
              Decore com confeitos coloridos.
              Fonte: Cidinha Santiago.

         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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4 comentários:

  1. Gisele :w
    Olá minha amiga.
    Parabéns pela gostosa e enriquecedora receita.
    Meu filho adorou quando acordou eu mostrei a sua pesquisa e ele confirmou o que eu tinha escrito a te.
    Que você sabe mais de todas, essa foi a expressão usada por ele.
    E criança não mente, só confirma o que sempre faço ao elogiar suas receitas, pois prima qualidade e ainda é cultura.
    Faz-nos lembrar de uma infância que o bolo era caseiro e não feito em padaria e tão pouco ensacado.
    No próximo sábado é dia dos amigos passarem o final de semana em minha casa e ele já falou para Maisa fazer este bolo e o outro de cenoura com mel que ele adora.
    Fico tranqüila, pois sei do seu carinho quando nos presenteia a receita.
    Obrigada amiga você é generosa e sem querer fazer plágio um doce de pessoa que aprendi a gostar dia a dia neste espaço.
    Com afeto, parabéns.
    Beijos fraternos e carinhosos em seu coração.
    Kaoma:r :r

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Assim eu acabo ficando sem graça :h, rsrsrs.
      Valeu, querida. Eu faço com carinho e a recompensa que vocês me dão, não tem preço.
      Conte sempre comigo. Bjs.

      Excluir
  2. Querida amiga,

    Esse bolo é muito gostoso! Pode-se variar o recheio e a cobertura e praticamente tudo combina com ele!

    Agora vou experimentar fazer no microondas!

    Beijos,

    Guta

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, querida Guta.
      Você tem razão. Esse bolo combina com tudo. E eu amei a versão na caneca também, que achei quando pesquisava a origem do nome.
      Valeu pela visita e pelo comentários. Bjs.

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