Sempre gostei de feijão com carne moída, muito antes de conhecer a culinária mexicana.
E como carioca da gema, o feijão preto reinava absoluto em nossa casa.
Eventualmente fazíamos um feijão branco e mais raramente, um mulatinho.
Ah! E as famosas saladas de feijão fradinho.
Mas, custei a prestar atenção ao feijão vermelho e quando o fiz, fui agradavelmente surpreendida.
E não só com o sabor ou a cor, mas também com a fácil digestão deste feijão, principalmente se comparado ao preto.
Então sempre que possível, uso o feijão vermelho, sem nunca esquecer o pretinho de todos os tempos.
E aqui vão 3 receitas de chilli.
Deliciem-se!
Para ver algumas receitas de tortilha acesse Pão sirio e similares.
Para ver outras receitas com feijão e carne acesse o Índice 4.
Receita 1:
- 1 quilo feijão vermelho cozido all dente;
- 1 quilo carne moída;
- 1 quilo linguiça calabresa cortada em rodelas;
- 1/2 kg de bacon picado grosseiramente;
- 2 caixas de molho de tomate;
- 3 cabeças de alho picada;
- 1 quilo de cebola picada;
- tempero verde;
- orégano;
- cominho;
- colorau;
- azeite;
- pimenta de cheiro;
- pimenta do reino e sal a gosto.
Cozinhe o feijão all dente e reserve.
Tempere com pouco sal a carne moída e frite até secar.
Acrescente o molho de tomate e reserve.
Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e frite o bacon.
Assim que começar a dourar, acrescente a linguiça picada e frite bem. Na gordura da fritura, frite primeiro o alho, assim que estiver dourado, acrescente a cebola picada até quase queimar.
Misture com o bacon e a linguiça, mantendo a gordura no meio da panela.
Nesta gordura coloque o orégano, o cominho e o colorau.
Coloque uma concha do feijão cozido (ou bata parte do feijão no liquidificador) e amasse bem com os condimentos.
Adicione o restante do feijão, a carne moída com o molho de tomate.
Coloque um pouco mais de água para fazer render o caldo.
Deixe ferver em fogo brando, experimente o sal e acrescente algum se for necessário, coloque a pimenta de cheiro e a pimenta do reino.
Deixe ferver até apurar o caldo e acrescente o tempero verde.
Sirva com arroz branco e salada ou tortilhas ou nachos, que nada mais são do que tortilhas cortadas em losangos.
É possível fazer os nachos até com queijo parmesão apenas, mas estas ai foram feitas com as tortilhas.
Como fiz o prato para poucas pessoas, fiz 1/3 da receita e não coloquei bacon, além de diminuir a porção de linguiça.
Receita 2:
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 cebola ralada ou bem picada;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 colher (das de chá) de orégano;
- 1 folha de louro;
- 500 g de carne moída;
- 1/2 gomo de linguiça calabresa;
- 50g de bacon picado;
- 3 xícaras (das de chá) de purê de tomate;
- 1 colher (das de sobremesa) de cominho;
- 250g de feijão cozido (escorrer o caldo);
- 1 colher (das de sopa) de salsa picada;
- molho de pimenta;
- 100g de queijo prato ralado grosso.
Aqueça o azeite em uma panela e frite o bacon e a calabresa, depois refogue a cebola, o alho, o orégano, o louro e a carne moída Junte o purê de tomate, o cominho e deixe ferver até engrossar um pouco.
Acrescente o feijão e a salsa picada.
Deixe ferver por mais 10 minutos.
Adicione o molho de pimenta e desligue o fogo.
Passe para um refratário e polvilhe o queijo prato ralado por cima.
Obs: Sirva com Doritos e tortilhas.
Receita 3:
- 500 g de carne moída;
- 2 pimentas dedo de moça;
- 2 cenouras;
- 2 dentes de alho;
- 1 talo de salsão;
- 2 cebolas roxas;
- 3 colheres (das de sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher (das de sopa) de cominho em pó;
- 2 folhas de louro;
- 2 latas de molho de tomate;
- 500 ml de caldo de carne;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 ramo de coentro fresco;
- 200 g de feijão roxo cozido.
Em uma panela de fundo grosso aqueça duas colheres grandes de óleo e refogue a carne moída com sal a gosto até que fique bem cozida.
Adicione os legumes e cozinhe mexendo com bastante frequência por cerca de 5 minutos, ou até as cebolas ficarem macias.
Acrescente o estrato de tomate e refogue por 2 minutos, depois junte a lata de molho de tomate e o caldo de carne e deixe ferver com a panela tampada em fogo baixo.
Verifique se o molho não está grudando no fundo da panela ou secando.
Se precisar, adicione um pouco de água e cozinhe até que fique grosso e suculento.
Escorra o feijão e misture-os junto ao molho.
Deixe ferver novamente sem a tampa por mais 10 minutos, adicionando um pouco mais de água se precisar.
Tempere a gosto, feche a tampa e desligue o fogo e deixe o seu chilli com carne repousar durante 05 minutos antes de servir.
Deixar em repouso é muito importante, pois permite que os sabores se misturem mais.
Para ver algumas receitas de tortilha acesse Pão sirio e similares.
Para ver outras receitas com feijão e carne acesse o Índice 4.
Hmmmm!!!Saio com água na boca!
ResponderExcluirGosto destas receitas de outros lugares. É sempre bom experimentar coisas novas...
Beijinhos, minha linda!!
Oiiiiii!!!!!
ExcluirBom mesmo é receber teu carinho logo pela manhã, querida.
Acho tão gostoso quando você me visita!!!
E realmente, experimentar tradições de ouros povos é ótimo e perceber que algumas coisas são tão parecidas com as nossas é muito bom.
Valeu, linda, muito obrigada pelo carinho, pela visita e pelo comentario.
Bjs.