28 de nov de 2013

Bolo prestigio com cocada com gemas



Bolo prestigio 1

               Sempre fiz bolo prestigio recheado com beijinho de coco e leite condensado e coberto com brigadeiro cremoso.
               Há algumas semanas fiz calda de chocolate e menta e sobrou meia barra de chocolate ao leite e mais meia barra de chocolate branco.
               Lembrei de uma cobertura de bolo, que achei muito prática, que leva chocolate meio amargo em pequena quantidade e resolvi fazer a mesma cobertura usando estas sobras de chocolate.
               E coo tinha coco ralado congelado em casa, por que não fazer um bolo prestigio?


Bolo prestigio 2


               Ingredientes:

               - 100 g de manteiga ou margarina em tablete;
               - 3 ovos;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - raspas e suco de 1 limão;
               - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1 colher (das de chá) de sal;
               - 1 xícara (das de chá) de leite.

               Rale a casca do limão e misture ao açúcar.
               Misture o suco de limão ao leite para azedá-lo.
               Misture a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e o sal, peneirando-os juntos.
               Bata as 3 claras em neve e reserve.

Bolo prestigio 3

               Bata a manteiga com o açúcar misturado à casca de limão e as gemas, até formar um creme claro e fofo. Mas não bata demais porque vai ficar muito líquido e altera a textura do bolo depois de assado.
               Acrescente a mistura de farinha e chocolate alternando com o leite azedado.
               Desligue a batedeira e bata mais um pouco, com uma colher de metal ou de madeira grande, até que comecem a estourar bolhas de ar na massa. Isso vai deixar o bolo bem leve e aerado.
               Acrescente 1/3 das claras em neve, misturando delicadamente.
               Quando as claras estiverem bem misturadas acrescente as claras restantes, também misturando com delicadeza.
               Passe a massa para uma forma untada com manteiga e polvilhada com margarina e leve para assar em forno medio.
               Faça o teste do palito: espete o bolo com um palito e se sair seco e limpo, o bolo está no ponto. Deixe esfriar.




                Cocada com gemas:

               - 1 coco ralado (300 g);
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - cravos a gosto;
               - 4 gemas;
               - 1/2 xícara (das de chá) de água de coco ou filtrada.


Bolo prestigio 4


               Descasque e rale 1 coco grande (ou bata no liquidificador, retire o leite e use o bagaço para fazer a cocada).
               Misture a água de coco e o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda grossa.
               Desligue o fogo, acrescente o coco ralado, por cima coloque as gemas peneiradas e os cravos.
               Torne a ligar o fogo e deixe apurar, mexendo sem parar.
               Ao contrário da cocada preta e da branca, esta cocada com gemas gruda no fundo da panela.
               Então, se for deixada no fogo, sem mexer, vai queimar.
               Não deixe secar totalmente o líquido da calda. Ao esfriar ele fica cremoso e delicioso.



                Calda para regar o bolo:

                - 1 xícara (das de chá) de água;
                - alguns cravos;
                - 3 colheres (das de sopa) de chocolate ou cacau em pó;
                - 1 ou 2 colheres (das de sopa) de açúcar.


Bolo prestigio 5

               Misture tudo e leve ao fogo para ferver por 5'.
               Coe e reserve.


                Montagem:

                Corte o bolo já frio, em dois discos, usando uma faca longa ou, se tiver prática, usando um fio de nylon.
                Coloque o 1º disco sobre uma base de papelão própria para bolos (encontrada facilmente em casas que vendem artigos de confeitaria) ou um prato que seja exatamente do diâmetro do bolo ou 1 cm menor apenas.
                Apoie esta base em um pote ou uma bailarina colocada dentro de uma assadeira, para facilitar na hora de colocar a cobertura.

Bolo prestigio 7

               Regue com a calda generosamente.
               Espalhe a cocada, reservando uma parte para arrematar as laterais depois de colocar o outro disco de massa.
               Vire o segundo disco de massa para expor a parte intera, que vai absorver melhor a calda, e regue generosamente.
               Torne a virar cuidadosamente e coloque sobre o recheio.
               Pressione para assentar bem e use a cocada reservada para tapar quaisquer falhas na lateral.
               Deixe a lateral o mais certinha possível, mesmo que seja necessario cortar com o auxilio de um aro. Como a cobertura vai escorrer pelas laterais, se exitirem falhas, buracos ou "depressões na lateral, a cobertura também vai ficar falhada e será mais difícil e trabalhoso restaurar estas falhas.
              


                Cobertura:

                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 3 colheres (das de sopa) de cacau ou chocolate em pó;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 80 g de chocolate branco;
                - 80 g de chocolate ao leite;
                - 4 a 6 colheres (das de sopa) de leite.

                Como eu estava usando sobras de chocolate, usei o branco e o ao leite. Mas você pode escolher um dos dois ou usar o o meio amargo. Neste caso use uma barra de 160 ou 170 g (o peso varia de acordo com o fabricante).

Bolo prestigio 6

               Pique ou rale o chocolate e coloque na panela com o açúcar, a manteiga, o cacau ou chocolate em pó e as 4 colheres de leite.
               Leve ao fogo, mexendo sempre até homogeneizar.
               Se ficar muito seco ou duro, acrescente mais 2 ou 3 colheres de leite.
               Despeje sobre o bolo, tendo o cuidado de deixar escorre por toda lateral do bolo.
               Faça com cuidado, mas trabalhe depressa porque a cobertura seca rápido e fica mais difícil para escorrer.
               Espere alguns minutos para terminar de secar e passe o bolo para o prato em que será servido.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



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4 comentários:

  1. Já falei o quanto amo esse blog? Não, eu acho. Eu descobri hoje e já considero o melhor! Nunca vi receitas tão legais! Mistura um pouco de humor, jeitos práticos de fazer, lembranças e claro, culinária! A-DO-RO!

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    Respostas
    1. Que delicia começar minha semana recebendo tanto carinho.
      Muito obrigada pelo carinho :h.
      Eu penso mesmo que culinária tem tudo a ver com carinho, amor e diversão.
      Seja sempre muito bem-vinda.
      A casa é nossa.
      Beijos.

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  2. @Gisele Vasfi

    Ah por nada! Essa receita aqui é uma das minhas favoritas! Depois tem as receitas de sorvete e suflês! Super incrível! Vc é demais! Valeu por ter feito esse blog!

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    Respostas
    1. :-D Obrigada, querida.
      Que bom que você está gostando tanto, quanto eu.
      Beijos. ;-)

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