Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

28/11/2013

Bolo prestigio com cocada com gemas


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Bolo prestigio 1

               Sempre fiz bolo prestigio recheado com beijinho de coco e leite condensado e coberto com brigadeiro cremoso.
               Há algumas semanas fiz calda de chocolate e menta e sobrou meia barra de chocolate ao leite e mais meia barra de chocolate branco.
               Lembrei de uma cobertura de bolo, que achei muito prática, que leva chocolate meio amargo em pequena quantidade e resolvi fazer a mesma cobertura usando estas sobras de chocolate.
               E como tinha coco ralado congelado em casa, por que não fazer um bolo prestigio?
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo prestigio 2

               Ingredientes:

               - 100 g de manteiga ou margarina em tablete;
               - 3 ovos;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - raspas e suco de 1 limão;
               - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1 colher (das de chá) de sal;
               - 1 xícara (das de chá) de leite.

               Rale a casca do limão e misture ao açúcar.
               Misture o suco de limão ao leite para azedá-lo.
               Misture a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e o sal, peneirando-os juntos.
               Bata as 3 claras em neve e reserve.

Bolo prestigio 3

               Bata a manteiga com o açúcar misturado à casca de limão e as gemas, até formar um creme claro e fofo. Mas não bata demais porque vai ficar muito líquido e altera a textura do bolo depois de assado.
               Acrescente a mistura de farinha e chocolate alternando com o leite azedado.
               Desligue a batedeira e bata mais um pouco, com uma colher de metal ou de madeira grande, até que comecem a estourar bolhas de ar na massa. Isso vai deixar o bolo bem leve e aerado.
               Acrescente 1/3 das claras em neve, misturando delicadamente.
               Quando as claras estiverem bem misturadas acrescente as claras restantes, também misturando com delicadeza.
               Passe a massa para uma forma untada com manteiga e polvilhada com margarina e leve para assar em forno médio.
               Faça o teste do palito: espete o bolo com um palito e se sair seco e limpo, o bolo está no ponto. Deixe esfriar.


                Cocada com gemas:

               - 1 coco ralado (300 g);
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - cravos a gosto;
               - 4 gemas;
               - 1/2 xícara (das de chá) de água de coco ou filtrada.

Bolo prestigio 4

               Descasque e rale 1 coco grande (ou bata no liquidificador, retire o leite e use o bagaço para fazer a cocada).
               Misture a água de coco e o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda grossa.
               Desligue o fogo, acrescente o coco ralado, por cima coloque as gemas peneiradas e os cravos.
               Torne a ligar o fogo e deixe apurar, mexendo sem parar.
               Ao contrário da cocada preta e da branca, esta cocada com gemas gruda no fundo da panela.
               Então, se for deixada no fogo, sem mexer, vai queimar.
               Não deixe secar totalmente o líquido da calda. Ao esfriar ele fica cremoso e delicioso.



                Calda para regar o bolo:

                - 1 xícara (das de chá) de água;
                - alguns cravos;
                - 3 colheres (das de sopa) de chocolate ou cacau em pó;
                - 1 ou 2 colheres (das de sopa) de açúcar.

Bolo prestigio 5

               Misture tudo e leve ao fogo para ferver por 5'.
               Coe e reserve.


                Montagem:

                Corte o bolo já frio, em dois discos, usando uma faca longa ou, se tiver prática, usando um fio de nylon.
                Coloque o 1º disco sobre uma base de papelão própria para bolos (encontrada facilmente em casas que vendem artigos de confeitaria) ou um prato que seja exatamente do diâmetro do bolo ou 1 cm menor apenas.
                Apoie esta base em um pote ou uma bailarina colocada dentro de uma assadeira, para facilitar na hora de colocar a cobertura.

Bolo prestigio 7

               Regue com a calda generosamente.
               Espalhe a cocada, reservando uma parte para arrematar as laterais depois de colocar o outro disco de massa.
               Vire o segundo disco de massa para expor a parte interna, que vai absorver melhor a calda, e regue generosamente.
               Torne a virar cuidadosamente e coloque sobre o recheio.
               Pressione para assentar bem e use a cocada reservada para tapar quaisquer falhas na lateral.
               Deixe a lateral o mais certinha possível, mesmo que seja necessário cortar com o auxilio de um aro. Como a cobertura vai escorrer pelas laterais, se existirem falhas, buracos ou "depressões na lateral, a cobertura também vai ficar falhada e será mais difícil e trabalhoso restaurar estas falhas.
              


                Cobertura:

                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 3 colheres (das de sopa) de cacau ou chocolate em pó;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 80 g de chocolate branco;
                - 80 g de chocolate ao leite;
                - 4 a 6 colheres (das de sopa) de leite.

                Como eu estava usando sobras de chocolate, usei o branco e o ao leite. Mas você pode escolher um dos dois ou usar o o meio amargo. Neste caso use uma barra de 160 ou 170 g (o peso varia de acordo com o fabricante).

Bolo prestigio 6

               Pique ou rale o chocolate e coloque na panela com o açúcar, a manteiga, o cacau ou chocolate em pó e as 4 colheres de leite.
               Leve ao fogo, mexendo sempre até homogeneizar.
               Se ficar muito seco ou duro, acrescente mais 2 ou 3 colheres de leite.
               Despeje sobre o bolo, tendo o cuidado de deixar escorre por toda lateral do bolo.
               Faça com cuidado, mas trabalhe depressa porque a cobertura seca rápido e fica mais difícil para escorrer.
               Espere alguns minutos para terminar de secar e passe o bolo para o prato em que será servido.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários:

  1. Já falei o quanto amo esse blog? Não, eu acho. Eu descobri hoje e já considero o melhor! Nunca vi receitas tão legais! Mistura um pouco de humor, jeitos práticos de fazer, lembranças e claro, culinária! A-DO-RO!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que delicia começar minha semana recebendo tanto carinho.
      Muito obrigada pelo carinho :h.
      Eu penso mesmo que culinária tem tudo a ver com carinho, amor e diversão.
      Seja sempre muito bem-vinda.
      A casa é nossa.
      Beijos.

      Excluir
  2. @Gisele Vasfi

    Ah por nada! Essa receita aqui é uma das minhas favoritas! Depois tem as receitas de sorvete e suflês! Super incrível! Vc é demais! Valeu por ter feito esse blog!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :-D Obrigada, querida.
      Que bom que você está gostando tanto, quanto eu.
      Beijos. ;-)

      Excluir