Purê de batata doce é uma guarnição que acompanha muito bem uma ave assada, especialmente o peru.
Não é muito comum por estas bandas, mas é tão leve e sutil que fará bonito em qualquer mesa.
E para ficar mais bonito ainda na mesa de fim de ano, transforme o purê de batata doce em batatas duchesse. Simples e de grande efeito visual.
Aproveitando o ensejo, fiz também batatas doces coradas e batatas doces chips.
Recentemente uma amiga me contou que o patrão dela pediu-lhe que fizesse batas doces fritas. Curiosamente ela nunca tinha comido batata doce desta forma e por alguns minutos ela se sentiu confusa, sem saber como preparar o petisco. Mas como ela é uma excelente cozinheira, é claro que se saiu muito bem e acabou gostando muito da novidade. Novidade para ela, é claro.
Então pensei que, a exemplo do que aconteceu com ela, muitas pessoas não tem o hábito de fritar batata doce. Por que não mostrar como se faz?
Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 cebola ralada;
- 1 colher (das de café) de noz moscada;
- azeite;
- sal a gosto.
Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouquinho de sal.
Esprema em um espremedor próprio para isso.
Rale a cebola no ralo mais fino para que ela desapareça no purê.
Refogue a cebola no azeite.
Junte o purê de batata e misture.
Acrescente o creme de leite e a noz moscada.
Corrija o sal e passe para um pirex.
Batata doce duchesse:
- purê de batata doce como ensinado acima;
- 1 ovo;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture o ovo e a farinha ao purê de batata doce.
Forre uma assadeira com papel manteiga, unte o papel com manteiga ou azeite e polvilhe farinha de trigo.
Coloque o creme obtido em uma manga de confeitar com bico pitanga grande.
Faça montinhos de cerca de 2 cm de altura e a base pode ser estreita ou mais larga (mais larga na base fica mais bonita e sustenta melhor a altura de 2 cm).
Leve para assar até dourar.
Forma uma casquinha por fora e o miolo continua macio.
- batatas doces;
- sal.
É muito simples fazer batatas doces fritas.
Lave as batatas com o auxílio de uma escovinha.
Se você quiser batatas fritas simples, corte rodelas de cerca de 1 cm (1) ou cubinhos, depois de descascar as batatas. Ai basta salgá-las e fritá-las em óleo bem quente.
Se você quiser batatas coradas corte pedaços com 2 a 3 cm de altura (2) e precisa cozinhas levemente, all dente.
Corte pedaços de 2 a 3 cm de altura e com o mesmo diâmetro. Se algum dos pedaços estiver bem maior do que os outros, corte-o ao meio.
Coloque em uma panela com água e sal a gosto e leve ao fogo até levantar fervura.
Espete um garfo. Ele deve entrar apenas superficialmente. A batata deve oferecer bastante resistência ao garfo e deve estar bem dura no centro.
Desligue o fogo, escorra as batatas e deixe-as esfriarem.
Remova a casca, que vai soltar facilmente, evitando desperdício de batata, e frite em óleo bem quente.
Escorra em papel absorvente (eu gosto de usar os sacos de papel que vem com os pães).
A batata doce chips é mais fácil de preparar e tanto pode ser servida como guarnição de uma das principais refeições, como também como petisco na hora do lanche, acompanhada ou não de patês.
Lave muito bem as cascas e descasque as batatas a medida que for preparando, Não descasque todas de uma vez para que não oxidem, ficando escuras.
Enquanto fatia uma das batatas (ou uma parte dela), coloque o óleo para aquecer.
Salgue as fatias a gosto e coloque em um pano de sacaria dobrado enquanto o óleo aquece. O pano protege da oxidação.
Frite até dourarem e escorra em papel toalha.
Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.
pra quem curte uma batata doce de pre-treino ta ai algumas receitas pra sair da mesmice
ResponderExcluirQue bom que além de deliciosas as receitas também são funcionais e contribuem além do que eu esperava.
ExcluirMuito obrigada por este retorno.
Me estimula a pesquisar e compartilhar mais.
Seja sempre bem-vinda(o).
Aguardo mais receitas com batata doce, estou pegando gosto por essa danada. :D
ResponderExcluirA proposito, os chips podem ser feitos no forno?
Sim, os chips podem ser feitos no forno e até no microondas (entre 2 folhas de papel toalha e virando a cada 2 minutos).
ExcluirSempre gostei muito de batata doce, principalmente simplesmente cozida em água e sal, ;).
Há alguns doces com batata doce que ainda pretendo fazer, mas sem data.
Mas você pode ver uma receita de bolo de batata doce aqui e uma de camafeu de batata doce aqui (é a terceira receita).
Seja sempre bem-vinda(o).