Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

23/10/2017

Purê de batata doce e outros


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Purê de batata doce 1

                Purê de batata doce é uma guarnição que acompanha muito bem uma ave assada, especialmente o peru.
                Não é muito comum por estas bandas, mas é tão leve e sutil que fará bonito em qualquer mesa.
                E para ficar mais bonito ainda na mesa de fim de ano, transforme o purê de batata doce em batatas duchesse. Simples e de grande efeito visual.
                Aproveitando o ensejo, fiz também batatas doces coradas e batatas doces chips.
                Recentemente uma amiga me contou que o patrão dela pediu-lhe que fizesse batas doces fritas. Curiosamente ela nunca tinha comido batata doce desta forma e por alguns minutos ela se sentiu confusa, sem saber como preparar o petisco. Mas como ela é uma excelente cozinheira, é claro que se saiu muito bem e acabou gostando muito da novidade. Novidade para ela, é claro.
                Então pensei que, a exemplo do que aconteceu com ela, muitas pessoas não tem o hábito de fritar batata doce. Por que não mostrar como se faz?

                Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.


Purê de batata doce 2
 
                Ingredientes:

                - 1 kg de batata doce;
                - 1 caixinha de creme de leite;
                - 1 cebola ralada;
                - 1 colher (das de café) de noz moscada;
                - azeite;
                - sal a gosto.

                Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouquinho de sal.
                Esprema em um espremedor próprio para isso.

Purê de batata doce 3

                Rale a cebola no ralo mais fino para que ela desapareça no purê.
                Refogue a cebola no azeite.
                Junte o purê de batata e misture.
                Acrescente o creme de leite e a noz moscada.
                Corrija o sal e passe para um pirex.



Batata doce duchesse 1
 
                Batata doce duchesse:

                - purê de batata doce como ensinado acima;
                - 1 ovo;
                - 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.

                Misture o ovo e a farinha ao purê de batata doce.
                Forre uma assadeira com papel manteiga, unte o papel com manteiga ou azeite e polvilhe farinha de trigo.

Batata doce duchesse 2

                Coloque o creme obtido em uma manga de confeitar com bico pitanga grande.
                Faça montinhos de cerca de 2 cm de altura e a base pode ser estreita ou mais larga (mais larga na base fica mais bonita e sustenta melhor a altura de 2 cm).
                Leve para assar até dourar.
                Forma uma casquinha por fora e o miolo continua macio.



Batata doce corada 1

                - batatas doces;
                - sal.

                É muito simples fazer batatas doces fritas.
                Lave as batatas com o auxílio de uma escovinha.
                Se você quiser batatas fritas simples, corte rodelas de cerca de 1 cm (1) ou cubinhos, depois de descascar as batatas. Ai basta salgá-las e fritá-las em óleo bem quente.
                Se você quiser batatas coradas corte pedaços com 2 a 3 cm de altura (2) e precisa cozinhas levemente, all dente.

Batata doce corada 2

                Corte pedaços de 2 a 3 cm de altura e com o mesmo diâmetro. Se algum dos pedaços estiver bem maior do que os outros, corte-o ao meio.
                Coloque em uma panela com água e sal a gosto e leve ao fogo até levantar fervura.
                Espete um garfo. Ele deve entrar apenas superficialmente. A batata deve oferecer bastante resistência ao garfo e deve estar bem dura no centro.
                Desligue o fogo, escorra as batatas e deixe-as esfriarem.
                Remova a casca, que vai soltar facilmente, evitando desperdício de batata, e frite em óleo bem quente.
                Escorra em papel absorvente (eu gosto de usar os sacos de papel que vem com os pães).


Receitas de todos nós

                A batata doce chips é mais fácil de preparar e tanto pode ser servida como guarnição de uma das principais refeições, como também como petisco na hora do lanche, acompanhada ou não de patês.
                Lave muito bem as cascas e descasque as batatas a medida que for preparando, Não descasque todas de uma vez para que não oxidem, ficando escuras.
               Enquanto fatia uma das batatas (ou uma parte dela), coloque o óleo para aquecer.

Receitas de todos nós

                Salgue as fatias a gosto e coloque em um pano de sacaria dobrado enquanto o óleo aquece. O pano protege da oxidação.
                Frite até dourarem e escorra em papel toalha.
Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários:

  1. pra quem curte uma batata doce de pre-treino ta ai algumas receitas pra sair da mesmice

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que além de deliciosas as receitas também são funcionais e contribuem além do que eu esperava.
      Muito obrigada por este retorno.
      Me estimula a pesquisar e compartilhar mais.
      Seja sempre bem-vinda(o).

      Excluir
  2. Aguardo mais receitas com batata doce, estou pegando gosto por essa danada. :D

    A proposito, os chips podem ser feitos no forno?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, os chips podem ser feitos no forno e até no microondas (entre 2 folhas de papel toalha e virando a cada 2 minutos).
      Sempre gostei muito de batata doce, principalmente simplesmente cozida em água e sal, ;).
      Há alguns doces com batata doce que ainda pretendo fazer, mas sem data.
      Mas você pode ver uma receita de bolo de batata doce aqui e uma de camafeu de batata doce aqui (é a terceira receita).
      Seja sempre bem-vinda(o).

      Excluir