Este pão eu aprendi a fazer na cidade de Monte Verde, MG, mas eu fiz duas pequenas adaptações apenas para aproveitar 2 ingredientes da minha geladeira: 2 potes de claras e 1 l de coalhada seca.
A receita original eu publiquei aqui, também em duas versões.
E receitas como essa, que usam muito líquidos na massa, ficam melhores quando assadas em forno elétrico que tenha resistência nos 4 lados ou em fornos caipira, onde a temperatura seja uniforme e altíssima.
Em fornos a gás de botijão já fica parecendo levemente como um bolo.
E das três formas o pão agrada sempre.
E das três formas o pão agrada sempre.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 l de leite (usei 1 l de soro de coalhada);
- 4 ovos (usei 8 claras);
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 copo (tipo requeijão – 200 ml) de óleo ou azeite;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 60 g de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento biológico seco.
Misture a farinha e o sal em uma bacia grande.
Bata o leite (ou o soro de coalhada), os ovos (ou as claras), o açúcar, o óleo e o fermento no liquidificador por cerca de 3 minutos.
Despeje a mistura do liquidificador sobre a mistura de farinha e sal e misture bem.
A massa fica parecendo massa de bolo.
Coloque a massa em duas formas grandes, 30 x 13 cm, e leve para assar em forno médio.
Se quiser um pão um pouco mais alto nas laterais, forre uma forma menor, 27 x 12, com papel manteiga, para alongar a lateral e preencha com a massa até a borda da forma (veja o nível marcado com o risco amarelo).
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 l de leite (usei 1 l de soro de coalhada);
- 4 ovos (usei 8 claras);
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 copo (tipo requeijão – 200 ml) de óleo ou azeite;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 60 g de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento biológico seco.
Misture a farinha e o sal em uma bacia grande.
Bata o leite (ou o soro de coalhada), os ovos (ou as claras), o açúcar, o óleo e o fermento no liquidificador por cerca de 3 minutos.
Despeje a mistura do liquidificador sobre a mistura de farinha e sal e misture bem.
A massa fica parecendo massa de bolo.
Coloque a massa em duas formas grandes, 30 x 13 cm, e leve para assar em forno médio.
Se quiser um pão um pouco mais alto nas laterais, forre uma forma menor, 27 x 12, com papel manteiga, para alongar a lateral e preencha com a massa até a borda da forma (veja o nível marcado com o risco amarelo).
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