![Filhós com calda de especiarias 1 Filhós com calda de especiarias 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKViu34DqtC3SPyqaNZbr8puZOM3c3J_iCGiuCCmOw23bfIG1Dx139vYRB-IS9wgMBasScKex7Lc8XjptM0HXXgZYp91OGmDt72kSYMZl99OlMse1EkoJyICoemh-s8V1I2JzjHsSKqrJ6/s649/filh%25C3%25B3s%25201.png)
Filhoses são bolinhos fritos servidos com calda de especiarias.
É um quitute de origem portuguesa, servido na época do carnaval, que acabou se tornando habitual também no nordeste do Brasil e acredito que nas diversas colônias portuguesas.
Minha mãe conta que a sua mãe costumava fazer para ela e irmãos. A massa da minha avó era a massa mais comum no nordeste: massa de profiteroles só que frita.
Esta receita aqui é mais tradicional em Portugal.
Se quiser ver a receita da minha avó Anaide, clique aqui.
Faça as duas receitas e escolha a sua.
Só não precisa esperar pelo carnaval!!!!
Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 5 ovos;
- 100 g de fermento seco para pães;
- 5 colheres (das de sopa) cheias de açúcar;
- 100 g margarina ou manteiga (temperatura ambiente);
- 1/2 copo (tipo americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.
Em uma vasilha coloque o fermento, um pouco de açúcar, um pouco de farinha e misture com as pontas dos dedos até ficar homogênea.
Misture os ovos e incorpore na mistura de farinha.
Acrescente a margarina ou manteiga.
Acrescente o restante da farinha, do açúcar e a água morna
Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície
Sove bem a massa até que fique lisa e homogênea
Deixe a massa crescer por aproximadamente 30' em uma bacia colocada dentro de um saco plástico e coberta com pano de prato, em lugar protegido do vento.
Para acelerar a fermentação, coloque este embrulho em cima de uma panela com água morna, mas não deixe a panela no fogo. Não queremos cozinhar a massa antes do tempo.
Faça pequenas bolinhas (com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e reserve.
Se quiser, frite as bolinhas mesmo, mas o formato mais tradicional pede que se abra as bolinhas, fazendo pequenos discos mais finos no centro.
Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses um por um, até deixá-los dourados
Escorra num papel toalha
Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva com uma calda de especiarias à parte.
Calda de especiarias:
- 1 pau de canela;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de eva doce;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- opcional: xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora ou outra compota de frutas.
Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.
Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
Faça um chá bem forte.
Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
Coe e passe para uma molheira.
A calda mais escura recebeu uma parte da calda do doce de abóbora que está aqui.
A mais clara é só de especiarias.
![Filhós com calda de especiarias 2 Filhós com calda de especiarias 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKHzgDPHWRA7qRQ5gr0LgMXWBozAFWw3w2L1JAVxQOo_DtQehzyGQ8GrygmRy4asP8n01d6pVIagpr-xBmqmRVC-ACEfmjaK3I-c5I80enVphBcqpF0uLi8PjE7u1CF1AY1uVHdMKq1oo/s701/filh%25C3%25B3s%25202.png)
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 5 ovos;
- 100 g de fermento seco para pães;
- 5 colheres (das de sopa) cheias de açúcar;
- 100 g margarina ou manteiga (temperatura ambiente);
- 1/2 copo (tipo americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.
Em uma vasilha coloque o fermento, um pouco de açúcar, um pouco de farinha e misture com as pontas dos dedos até ficar homogênea.
![Filhós com calda de especiarias 3 Filhós com calda de especiarias 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjc5ZwPwUkCx3V4lOTqtw5B2x6b3rsDbesydzrm1NgKZQy_0WLKqDw8amr57yBY1LBfg_AvWkXSpxybWIG-R8Nw5Lz5GLNZRfx6NnH64rBuQXJwiWjJT-sIuaEeOYoMdyeseUzjEJ_yQGpB/s702/filh%25C3%25B3s%25203.png)
Misture os ovos e incorpore na mistura de farinha.
Acrescente a margarina ou manteiga.
Acrescente o restante da farinha, do açúcar e a água morna
Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície
Sove bem a massa até que fique lisa e homogênea
![Filhós com calda de especiarias 4 Filhós com calda de especiarias 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFOwFONNMWsfnLqRlSYrACxV4uAFAFfGO-o8XMZbeRn3JF6oxxYf_lTGtqeaZV7sPX3cF5NSo6M13d-yUVifatof60iUnBX3lDRlChkLd79BJDEdWZ7bdXxlZDOBsbKgUpFimfsBzaLBu1/s702/filh%25C3%25B3s%25204.png)
Deixe a massa crescer por aproximadamente 30' em uma bacia colocada dentro de um saco plástico e coberta com pano de prato, em lugar protegido do vento.
Para acelerar a fermentação, coloque este embrulho em cima de uma panela com água morna, mas não deixe a panela no fogo. Não queremos cozinhar a massa antes do tempo.
Faça pequenas bolinhas (com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e reserve.
Se quiser, frite as bolinhas mesmo, mas o formato mais tradicional pede que se abra as bolinhas, fazendo pequenos discos mais finos no centro.
Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses um por um, até deixá-los dourados
Escorra num papel toalha
Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva com uma calda de especiarias à parte.
![Calda de especiarias 1 Calda de especiarias 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhY-6HyIMgIBMiFAUsapcBCNcTLx1I60KqmQeYfwHh08hxRd1sVl4pQ8l23z-c9BKbm485zVUY7Gm2Drzl5iaowwyDxDtL6R1KZz8Yb7XW9rqTh_h0UsLpfYhsnd7ijouQtw8gjE1TJngE8/s562/calda%2520de%2520especiarias%25201.png)
Calda de especiarias:
- 1 pau de canela;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de eva doce;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- opcional: xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora ou outra compota de frutas.
Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.
![Calda de especiarias 2 Calda de especiarias 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXVyja8TgloFwgnsxYpa3y0fIwPfoRhN99BB3KdaEhWh5a4Vz59_kmdCP3xZ1CmtVw4sKktkNnNvZGoqutxcxG_5ZVfQ7QC5oH2Pi1U79LpgRcpA3nwMgutS2BCzdCptH_yFKAMXNzpoc/s702/calda%2520de%2520especiarias%25202.png)
Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
Faça um chá bem forte.
Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
Coe e passe para uma molheira.
A calda mais escura recebeu uma parte da calda do doce de abóbora que está aqui.
A mais clara é só de especiarias.
Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.
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