28/02/2019

Filhós com calda de especiarias


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Filhós com calda de especiarias 1

                Filhoses são bolinhos fritos servidos com calda de especiarias.
                É um quitute de origem portuguesa, servido na época do carnaval, que acabou se tornando habitual também no nordeste do Brasil e acredito que nas diversas colônias portuguesas.
                Minha mãe conta que a sua mãe costumava fazer para ela e irmãos. A massa da minha avó era a massa mais comum no nordeste: massa de profiteroles só que frita.
                Esta receita aqui é mais tradicional em Portugal.
                Se quiser ver a receita da minha avó Anaide, clique aqui.
                Faça as duas receitas e escolha a sua.
                Só não precisa esperar pelo carnaval!!!!
                Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.


Filhós com calda de especiarias 2

                Ingredientes:

                - 1 kg de farinha de trigo;
                - 5 ovos;
                - 100 g de fermento seco para pães;
                - 5 colheres (das de sopa) cheias de açúcar;
                - 100 g margarina ou manteiga (temperatura ambiente);
                 - 1/2 copo (tipo americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.

                Em uma vasilha coloque o fermento, um pouco de açúcar, um pouco de farinha e misture com as pontas dos dedos até ficar homogênea.

Filhós com calda de especiarias 3

                Misture os ovos e incorpore na mistura de farinha.
                Acrescente a margarina ou manteiga.
                Acrescente o restante da farinha, do açúcar e a água morna
                Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície
                Sove bem a massa até que fique lisa e homogênea

Filhós com calda de especiarias 4

                Deixe a massa crescer por aproximadamente 30' em uma bacia colocada dentro de um saco plástico e coberta com pano de prato, em lugar protegido do vento.
                Para acelerar a fermentação, coloque este embrulho em cima de uma panela com água morna, mas não deixe a panela no fogo. Não queremos cozinhar a massa antes do tempo.
                Faça pequenas bolinhas (com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e  reserve.
                Se quiser, frite as bolinhas mesmo, mas o formato mais tradicional pede que se abra as bolinhas, fazendo pequenos discos mais finos no centro.
                Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses um por um, até deixá-los dourados
                Escorra num papel toalha
                Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
                Sirva com uma calda de especiarias à parte.




Calda de especiarias 1
        
                Calda de especiarias:

                - 1 pau de canela;
                - cravos da Índia a gosto;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 1/2 xícara (das de chá) de água;
                - 1 colher (das de sopa) de eva doce;
                - 2 xícaras (das de chá) de água;
                - opcional: xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora ou outra compota de frutas.

                Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.

Calda de especiarias 2


                Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
                À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
                Faça um chá bem forte.
                Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
                Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
                Coe e passe para uma molheira.
                A calda mais escura recebeu uma parte da calda do doce de abóbora que está aqui.
                A mais clara é só de especiarias.

Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.




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