Filhoses são bolinhos fritos servidos com calda de especiarias.
É um quitute de origem portuguesa, servido na época do carnaval, que acabou se tornando habitual também no nordeste do Brasil e acredito que nas diversas colônias portuguesas.
Minha mãe conta que a sua mãe costumava fazer para ela e irmãos. A massa da minha avó era a massa mais comum no nordeste: massa de profiteroles só que frita.
Esta receita aqui é mais tradicional em Portugal.
Se quiser ver a receita da minha avó Anaide, clique aqui.
Faça as duas receitas e escolha a sua.
Só não precisa esperar pelo carnaval!!!!
Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 5 ovos;
- 100 g de fermento seco para pães;
- 5 colheres (das de sopa) cheias de açúcar;
- 100 g margarina ou manteiga (temperatura ambiente);
- 1/2 copo (tipo americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.
Em uma vasilha coloque o fermento, um pouco de açúcar, um pouco de farinha e misture com as pontas dos dedos até ficar homogênea.
Misture os ovos e incorpore na mistura de farinha.
Acrescente a margarina ou manteiga.
Acrescente o restante da farinha, do açúcar e a água morna
Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície
Sove bem a massa até que fique lisa e homogênea
Deixe a massa crescer por aproximadamente 30' em uma bacia colocada dentro de um saco plástico e coberta com pano de prato, em lugar protegido do vento.
Para acelerar a fermentação, coloque este embrulho em cima de uma panela com água morna, mas não deixe a panela no fogo. Não queremos cozinhar a massa antes do tempo.
Faça pequenas bolinhas (com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e reserve.
Se quiser, frite as bolinhas mesmo, mas o formato mais tradicional pede que se abra as bolinhas, fazendo pequenos discos mais finos no centro.
Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses um por um, até deixá-los dourados
Escorra num papel toalha
Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva com uma calda de especiarias à parte.
Calda de especiarias:
- 1 pau de canela;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de eva doce;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- opcional: xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora ou outra compota de frutas.
Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.
Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
Faça um chá bem forte.
Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
Coe e passe para uma molheira.
A calda mais escura recebeu uma parte da calda do doce de abóbora que está aqui.
A mais clara é só de especiarias.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 5 ovos;
- 100 g de fermento seco para pães;
- 5 colheres (das de sopa) cheias de açúcar;
- 100 g margarina ou manteiga (temperatura ambiente);
- 1/2 copo (tipo americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.
Em uma vasilha coloque o fermento, um pouco de açúcar, um pouco de farinha e misture com as pontas dos dedos até ficar homogênea.
Misture os ovos e incorpore na mistura de farinha.
Acrescente a margarina ou manteiga.
Acrescente o restante da farinha, do açúcar e a água morna
Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície
Sove bem a massa até que fique lisa e homogênea
Deixe a massa crescer por aproximadamente 30' em uma bacia colocada dentro de um saco plástico e coberta com pano de prato, em lugar protegido do vento.
Para acelerar a fermentação, coloque este embrulho em cima de uma panela com água morna, mas não deixe a panela no fogo. Não queremos cozinhar a massa antes do tempo.
Faça pequenas bolinhas (com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e reserve.
Se quiser, frite as bolinhas mesmo, mas o formato mais tradicional pede que se abra as bolinhas, fazendo pequenos discos mais finos no centro.
Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses um por um, até deixá-los dourados
Escorra num papel toalha
Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva com uma calda de especiarias à parte.
Calda de especiarias:
- 1 pau de canela;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de eva doce;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- opcional: xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora ou outra compota de frutas.
Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.
Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
Faça um chá bem forte.
Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
Coe e passe para uma molheira.
A calda mais escura recebeu uma parte da calda do doce de abóbora que está aqui.
A mais clara é só de especiarias.
Para ver outras receitas de compotas, friturinhas genéricos acesse o Índice 3.
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