24/02/2021

Castanha de caju caramelizada


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Castanha de caju caramelizada 1

                 No final de ano as oleaginosas aparecem com mais força em nossas mesas.
                 Afinal as reuniões se estendem por horas e petiscos e aperitivos são mais do que bem-vindos.
                 Aqui estão quatro receitas diferentes de castanhas de caju caramelizadas ou açucaradas.
                 Mas nada impede que se faça um mix de oleaginosas ou se escolha outras oleaginosas de preferência.
                  Qualquer que seja a oleaginosa escolhida: nozes, pecãs, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará, avelãs, com certeza essas receitas são uma excelente pedida para o lanchinho do fim de semana e para as ceias de fim de ano.
                  Mesmo em ano de pandemia!


Castanha de caju caramelizada 2

                 Versão doce básica:

                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
                - 1 xícara (das de chá, 250) de água;
                - 3 colheres (das de sopa) de vinagre de maçã;
                - 3 xícaras (das de chá, cerca de 300 g) de castanhas de caju sem sal.

                Misture o açúcar, a água e o vinagre em uma panela e leve ao fogo.
                A partir desse momento não mexa mais para que a calda não açucare.

Castanha de caju caramelizada 3

                 Quando a calda chegar na cor de guaraná, desligue o fogo e despeje as castanhas de caju na panela, mexendo até que todas as castanhas estejam envolvidas no caramelo.
                 É preciso que a calda chegue mesmo na cor de guaraná.
                 Se colocar as castanhas antes da calda chegar nesse ponto o caramelo vai ficar meio puxa puxa e as castanhas irão grudar umas nas outras, consequentemente não se formará aquela casquinha vitrificada e crocante.
                 Despeje as castanhas em um tabuleiro forrado com papel manteiga untado e espalhe bem para que sequem separadas.
                 Quando esfriarem passe para um pote que feche hermeticamente, caso não vá consumir na hora.



Castanha de caju caramelizada 4
 
                Versão salgada, retirada daqui:

                - 1/4 xícara (das de chá) de mel (de preferência um mel mais suave);
                - 1 colher (das de sopa) de óleo vegetal ou azeite;
                - 1/2 colheres (das de sopa) de mostarda em pó;
                - 2 xícaras (das de chá) de castanha de caju torrada e salgada;
                - 1/2 colher (das de chá) de pimenta-do-reino moída na hora.

                Pré aqueça o forno a 190°. 
                Forre uma assadeira com papel manteiga ou um tapetinho de silicone (silpat). 

Castanha de caju caramelizada 5

                Em uma vasilha média, misture o mel, o óleo ou azeite, a mostarda e os temperos. 
                Substitui a pimenta-do-reino por pimenta da jamaica.
                Junte as castanhas e misture, para que todas fiquem bem cobertas. 
                Espalhe as castanhas em camada única sobre a assadeira forrada. 
                Se ficou a calda de temperos na tigela, raspe-a e despeje-a sobre as castanhas.
                Asse por 15 a 20 minutos, parando para mexer uma ou duas vezes durante o processo. 
                Retire do forno, passe para outro papel limpo, para que as castanhas não grudem na calda que ficou no primeiro papel, e deixe esfriar. 
                Depois de frio, guarde em um pote vedado, local fresco e seco, por até uma semana.




                Bavarian Nuts:

                - 1 clara;
                - 75 g de açúcar refinado;
                - 30 g de açúcar mascavo;
                - 2 colheres (das de chá) de canela em pó;
                - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
                - 250g de castanhas de caju;
                - 30g de manteiga derretida;
                - 1 pitada de sal.

                Bata a clara em neve leve.
                Acrescente o açúcar refinado, bata para misturar e junte o açúcar mascavo.
                A seguir acrescente a canela e a essência de baunilha.
                Por fim junte as castanhas e a manteiga.
                Misture muito bem, coloque em uma assadeira antiaderente, junte uma pitada de sal e leve ao forno baixo, por mais ou menos 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos.
                Lembre-se de que cada forno tem as suas particularidades.
                Um forno de um fogão de 6 bocas é diferente de um de um fogão de 4 bocas e o tipo de energia que alimenta o fogão também interfere no tempo de cozimento.
                Então fique atento ao ponto das castanhas: elas devem estar cobertas com uma casquinha crocante, mas ainda úmidas.



                Versão com chocolate:

                - 1/2 kg de castanha de caju;
                - 1 xícara (das de chá) de água;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
                - 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (opcional)
                - 1 colher (sopa) de fermento em pó

                Essa é a versão com castanha de caju do amendoim e coquinho açucarados.
                Veja o passo a passo com fotos aqui.
                Em uma panela, coloque a castanha de caju, a água, o açúcar, a canela, o chocolate e o fermento.
                Leve ao fogo médio e mexa até a mistura começar a esfarelar. 
                É importante mexer continuamente para o caramelo não grudar no fundo.
                Assim que a mistura esfarelar e solidificar despeje as castanhas em uma assadeira coberta com papel-alumínio. 
                Espalhe bem na forma e, em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
                Retire do forno, espere esfriar e guarde em potinhos de vidro.
Para ver outras receitas de petiscos ou docinhos de cantina acesse o Índice 3.



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