9 de out de 2010

Glacê mármore





            Ingredientes:

            Isamara Amâncio

            - 250 g de gordura vegetal hidrogenada;
            - 1/2 lata de leite condensado;
            - 100 ml de leite de coco;
            - 250 g (1 copo) de glacê real;
            - 100 g de pó para sorvete sabor coco;
            - 2 colheres (das de sopa) de essência de coco;
            - 2 a 2 1/2 kg de açúcar de confeiteiro.

            Prepare uma tira de alumínio maior que a circunferência do bolo e da altura do bolo.
            Esta tira só é necessária para quem quer se profissionalizar.
            Ela serve para nivelar o glacê antes de receber pasta americana.
            Mas para se fazer bolos eventualmente eu, particularmente, não vejo necessidade deste investimento.
            Bata a gordura com o leite condensado e o leite de coco, até ficar cremoso.
            Acrescente o glacê real, a essência e o pó para sorvete.
            Comece a agregar o açúcar de confeiteiro até formar uma pasta maleável.
            Aplique doce de leite no bolo e vá aplicando a pasta, aos pedaços, alisando com a mão.
            Massageie até retirar as marcas das emendas.
            Se for usar só este glacê deixe secar por 4 ou 5 h antes de continuar a decorar o bolo com apliques.



             Se quiser colocar pasta americana, enrole a tira de alumínio ao redor do bolo, apertando e amarrando com uma corda feita com bastante papel filme enrolado.
             Enquanto o alumínio estiver enrolado, aproveite para alisar a superfície do bolo.
             Retire a tira de alumínio, aplique cola de CMC e cubra com pasta americana, alisando para assentar.
             Recorte as rebarbas e faça os arremates com glacê ou mesmo com a pasta, fazendo cordões no comprimento da circunferência do bolo.




              Receita 2:
              Receitas de mãe

              - 250 g de gordura vegetal hidrogenada;
              - 1 vidro de leite de coco;
              - 2 kg de açúcar de confeiteiro.

              Em vasilha grande coloque a gordura e o leite de coco.
              Com as mãos misture até incorporar bem os ingredientes.
              Não sove a massa.
              Depois coloque o açúcar de confeiteiro aos poucos misturando devagar até que desgrude das mãos.
              Empregue.
              O efeito é o mesmo da pasta americana, mas o sabor lembra muito bala de coco.




              Receita 3:

              - 1 pacote de gordura hidrogenada;
              - 2 pacotes (1 kg no total) de açúcar de confeiteiro;
              - 1 vidro pequeno de leite de coco;
              - 1 colher (de sopa) de essência de sua preferência;
              - açúcar refinado ou de confeiteiro o quanto baste.

              Reserve o açúcar refinado, bata o restante dos ingredientes na batedeira.
              Bater até ficar cremoso e firme (neste ponto serve para utilização de bicos e passar no bolo antes do mármore).
               Para o ponto mármore é só colocar açúcar refinado ou mais açúcar de confeiteiro até soltar das mãos.
               Aplicar no bolo aos poucos, com espátula; alisando.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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Hemocentros


57 comentários:

  1. Respostas
    1. Muito obrigada, Kelly.
      Sinta-se sempre em casa.
      Bjs.

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  2. essa receita numero 2 o leite de coco e do pequeno, do vidro pequeno. aguardando a resposta obrigada.

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    1. É sim, Pamila.
      É o vidro de 200 ml.
      Vou já acrescentar na receita, obrigada por notar.
      Um beijo.

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  3. Gostaria de saber qual é o açúcar utilizado na receita número 2? Obrigada

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    1. Oi, Janaina.
      Coberturas e glacês sempre ficam melhor com o açúcar de confeiteiro, que é o mais fininho. Respondendo então, é o açúcar de confeiteiro.
      Vou já corrigir na lista de ingredientes. Até porque glaçúcar (como escrevi no modo de fazer) é marca e muita gente não conhece.
      Beijos.

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  4. qual e adurabilidade do glace marmore no bolo

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    1. Cerca de 5 dias.
      Mas tenha o cuidado de escolher recheios que suportem este tempo fora da geladeira.
      Bjs.

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  5. posso substituir o leite de coco por alguma outra coisa ?

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    1. Substituir o leite de coco vai descaracterizar o glacê mármore.
      Talvez seja melhor substituir a receita por uma das receitas de pasta americana daqui.
      Ou fazer uma experiência. Mas não sei o que pode conter o teor de gordura do leite de coco ou sua composição.
      Beijos.

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  6. Respostas
    1. Com certeza, Ruthiinha.
      Pode acrescentar o corante escolhido tanto na hora em que estiver acrescentando o açúcar (a melhor forma), quanto depois da massa pronta (esta é a melhor escolha quando você quiser fazer várias cores para criar detalhes).
      Tanto em um caso, quanto no outro, controle o ponto com o açúcar.
      Beijos.

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  7. Posso faze o glace e guarda na geladeira por quanto tempo

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    1. Guardar na geladeira vai alterar a textura e na hora de usar provavelmente vai precisar colocar mais açúcar de confeiteiro.
      Eu prefiro deixar fora da geladeira, bem embalado em filme plástico e depois colocado dentro de um pote com tampa, por até 5 dias.
      O mesmo vale para o bolo coberto com este glacê e que tenha um recheio que suporte este tempo fora da geladeira.
      E ainda assim, prefiro adiantar outras etapas e preparar o glacê na véspera.
      Faça meia receita ou 1/4 da receita e teste. Cada cidade tem um clima e cada dia, na mesma cidade, também.
      Este é o tipo de receita que vale a pena investir em testes. Assim você pode adequar a receita ao clima da sua cidade e à sua agenda.
      Beijos.

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  8. Boa noite!. Me ajude. Gostaria de fazer um bolo com glacê mármore e gostaria pintar,desenhar a não. É possível?

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    1. Olá Caroline. Boa tarde!
      Nunca tentei pintar, não, mas pela textura creio que não haverá problema algum. A cobertura fica tão firme e lisa quanto a pasta americana, que pode ser pintada, sim.
      Apenas use corante gel ou em pasta. Eu prefiro o corante gel.
      Beijos.

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  9. Ola boa tarde posso fazer glacer mamore com o acucar as claras e o suco de limao ??
    E cobrir o bolo ?? E a durabilidade e de quanto tempo??
    E posso fazer um dia antes o glace nao derete nao neh??
    E usa a gordura se quizer neh ou e obrigada ??
    Obrigada..

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    1. Olá, Williane.
      Glacê só com açúcar, claras e limão é o glacê real. Sei que em algumas cidades o glacê real é conhecido como glacê mármore, mas não é a mesma coisa, não.
      Se você quiser fazer as receitas de glacê mármore desta página vai ter que acrescentar gordura, sim.
      Pode fazer até 5 dias antes e guardar em um pote muito bem fechado e para colocar no bolo precisa aplicar uma pasta que nada mais é do que a pasta base de qualquer destas 3 receitas, antes de acrescentar o açúcar de confeiteiro.
      Você pode guardar o glacê 5 dias antes de cobrir o bolo e pode cobrir o bolo até 5 dias antes da festa. O glacê mármore também seca/endurece como o glacê real.
      Beijos.

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  10. Amei todas as dicas bjs Gisele!

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    1. Fico muito feliz com isso e realizada.
      Beijos.

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  11. Oi , gostaria de saber se posso colocar o bolo já coberto na geladeira? O mármore resseca, ou racha?

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    1. É melhor que não coloque.
      Algumas pessoas colocam o bolo coberto embrulhado em filme plástico e depois em papel alumínio e apenas por 1 dia.
      Mas, além do risco de pegar odores de outros alimentos, a temperatura baixa e a umidade podem alterar o glacê.
      Beijos.

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  12. o glace marmore resseca e endure que nem o glace real

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  13. oi..gostaria de saber de o glace marmore resseca e endurece que nem o glace real..ou se fica macio de um dia para outro.......obgd...bjus

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    1. Oi, Catyan.
      Sim, o glacê mármore endurece como o glacê real.
      Por isso, enquanto estiver preparando o bolo, mantenha o glacê mármore bem protegido por um plástico ou coberto com um pano de prato separado para uso culinário e úmido, quase seco.
      Beijos.

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  14. Boa noite, Gisele,
    Vc saberia me informar quantas receitas do glacê mármore nº 3 preciso fazer, para um bolo no tamanho 40x10 ? Desde já agradeço. Um grade abraço.

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    1. Boa noite, Maria Teresa.
      Uma receita só vai bastar. A receita rende bem.
      Beijos.

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  15. Bom dia Gisele,
    Estou muito grata por me responder, a resposta do email foi bem explicadinha, vai me ajudar bastante !
    Obrigada pela sua disponibilidade de ensinar me parabéns pelo seu blog. Fique com Deus.
    Beijinhos

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    1. Que bom que você gostou, Maria Teresa.
      É um prazer compartilhar. Muito obrigada por seu carinho.
      Deus te abençoe.
      Beijos.

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  16. Boa tarde, Gisele, Estou passando aqui mais uma vez para te agradecer ! Fiz o glacê e de fato ele rende muito, deu para cobrir um bolo de 40, um fake de 30 ambos com 10 de altura e sobrou um pouco, abri no plástico mas quanto transferi para o bolo abriu, então deu maior trabalho para alisar em virtude das emendas. Para primeira vez ficou um trabalho satisfatório, não com excelência ! Fiquei confiante com o seu email .
    Um grande beijo. Fique com Deus.

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    1. Oi, Maria Teresa. Nada me deixa mais feliz do que saber que você (e todos os que acessam o blog) está conseguindo fazer as receitas.
      O glacê mármore é mais trabalhoso porque ele não forma um "tecido" como as pastas americanas, mas é muito mais saboroso.
      A dica do plástico é para diminuir o número de emendas. Já vi muitas pessoas colocando porções de glacê mármore do tamanho da palma da mão e depois levando horas para alisar tudo e deixar com a mesma espessura. Já com o plástico, mesmo rasgando, o número de emendas é menor e a espessura é mais uniforme.

      Tenho certeza de que o trabalho ficou excelente, sim, porque foi feito com carinho e é um trabalho único. E uma conquista.

      Muito obrigada por suas palavras e que bom que te passei confiança.
      Deus te abençoe.
      Beijos.

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  17. Olá! Gostaria de saber qual a diferença entre, glaçucar e açúcar de confeiteiro? Dor e usar qualquer um para o mármore. Obrigada

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    1. Glaçucar é o açúcar de confeiteiro da União, ou seja, é a marca registrada. É o açúcar mais fino, próprio para glacês e merengues, inclusive para o glacê mármore.
      O que não pode ser usado para o glacê mármore é o açúcar impalpável que é uma mistura de açúcar de confeiteiro com amido de milho.
      Beijos.

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  18. Boa tarde, gostaria de Saber se posso colocar uma cobertura fininha de chocolate antes do glacê mármore?

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    1. Nunca fiz com cobertura de chocolate, não, e também não aconselho.
      São texturas diferentes. Uma pode interferir negativamente na outra.
      Sucesso.

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  19. Bom dia !
    O que passar no bolo antes de colocar glace marmore?

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    1. Bom dia.
      Na receita 3 está escrito que a pasta ainda cremosa é ideal para usar com bicos de confeitar e para aplicar no bolo antes de colocar o glacê mármore. Ou seja, antes de acrescentar açúcar para dar ponto de glacê mármore, separe uma parte da massa base para aplicar no bolo.
      Pode também fazer uma argamassa de glacê real misturada com farelo de bolo.
      Sucesso.

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  20. Essa massa tem que passar o rolo pra esticar ela para por no bolo bom dia gisele

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    1. Boa noite.
      Sim, eu gosto mais de abrir esta massa com um rolo, mas ela não é igual à pasta americana.
      Esta massa não é elástica, ela quebra muito.
      Por isso abra com um rolo, sobre um plástico e use este plástico para ajudar a colocar a massa sobre o bolo. Com certeza ela vai rasgar em algum ponto, mas vai ser mais fácil consertar a rachadura.

      Muitas pessoas abrem pequenas porções da massa nas mãos e vão aplicando aos poucos no bolo e depois alisam com uma desempenadeira própria para bolos. Mas acho mais difícil manter a mesma espessura em toda a cobertura usando esta técnica. Prefiro trabalhar com um plástico grosso, que pode ser o plástico cristal (Compre em papelarias ou lojas de material para estofadores) ou um saco plástico bem grosso, que se compra em lojas de artigos para embalagens.
      Resumindo: o glacê mármore tem textura de pasta americana, pode abrir com um rolo, mas como não é elástico, precisa do apoio de um plástico e ser colocado com cuidado sobre o bolo. E depois de seco ele fica semelhante ao glacê real, crocante.
      Sucesso!

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  21. Bom dia Gisele! Na falta da desempenadeira o que posso usar para alisar meu glacê mármore? Aqui na minha cidade não tem essa desempenadeira. 😐

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    1. Bom dia.
      As mãos ainda são nosso melhor instrumento. Muitas pessoas usam as próprias mãos para alisar não só o glacê mármore, como também as pastas americanas.
      Além disso você pode usar qualquer espátula plástica ou procurar uma desempenadeira de plástico em lojas de material de construção. É ´so lavar bem e separar para uso culinário.
      Você pode abrir o glacê mármore entre dois plásticos, com a ajuda de um rolo de massa, e usar o próprio plástico para colocar o glacê sobre o bolo. Certamente em algumas áreas o glacê vai rachar, mas o plástico e o rolo de massa facilitarão e muito o arremate do glacê mármore.
      Sucesso!

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    2. Além das espátulas das lojas de material de construção, você pode improvisar com uma régua de plástico ou transferidor, encontrados em papelarias.

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  22. Gostei, e vou experimentar...

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    1. E tenho certeza de que vai amar o resultado.
      Sucesso.

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  23. Oi, Gisele,

    Amei todas as suas explicações, são bem práticas.
    Gostaria de saber que quantidade usar para um bolo de 150 pessoas.
    Para alisar o mármore, posso usar uma faca larga?
    Agradeço a sua generosidade em passar seus conhecimentos e que Deus continue a abençoar seu trabalho e talento!

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    1. Fico muito feliz por você estar gostando das explicações e das receitas. Me sinto realizada.
      Uma receita vai dar para cobrir um bolo para 150 pessoas e outro para cerca de 30 pessoas.
      Se você não tiver uma desempenadeira de plástico ou espátula própria para alisar a massa, pode usar uma faca larga, sem serra. O melhor instrumento ainda é a mão, principalmente no caso de glacê mármore, que rasga com facilidade e é mais maleável do que a pasta americana e menos maleável do que o glacê real, que pode ser espalhado tranquilamente com espátulas ou qualquer faca lisa.
      Você não conseguirá espalhar o glacê mármore com a faca, só alisar para retirar bolhas de ar e para ajustar o glacê ao bolo. Então sugiro que aplique o glacê conforme ensinado nas receitas, alise com a faca para ajustar, mas finalize massageando com as mãos para remover possíveis rachaduras ou imperfeições que não sairão com a faca.
      Muito obrigada pelo carinho, pelas bençãos, que retribuo com alegria, e sucesso sempre.
      Se tiver outras dúvidas, volte a escrever.🌹

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  24. bom dia! tenho uma receita que usa glucose no lugar do glacê real, mais acho muito maleável e demora a secar. posso acrescentar a essa receita o glacê real para secar mais rápido o glacê mármore?

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    1. Boa noite. Difícil responder porque você só deu 1 dos ingredientes da receita que usa.
      Por que você não tenta apenas retirar a glucose da receita que você conhece? Acho que só isso já vai ajudar bastante.
      Pode ser que o glacê real ajude a secar, como na receita da Isamara Amâncio, mas sem testar a receita não posso afirmar com certeza.
      Sucesso. 🌹

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  25. Boa tarde! O glacê Mármore serve para cobrir bolo de isopor tbm???

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    1. Serve sim, Lilian. É até mais fácil do que cobrir um bolo verdadeiro, mas basta ter os mesmos cuidados de preparar a base (aplicando o glacê mais ralinho na peça, para servir de "cola") e aplicar o glacê mármore no ponto certo de cobertura.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda. 🌹

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  26. boa tarde gostaria de saber se o glacê mármore depois de coberto ele racha no bolo ou derrete ou endurece

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    1. Se for bem sovado não racha, não. E endurece sim.
      Sucesso. 🌹

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  27. Nossa gostei muito! Vou ver se consigo fazer,pós nunca trabalheis com ele.como ele não faz desenhos posso fazer com pasta de leite ninho e aplicar nele?

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  28. Bom dia! gostei muito vou tentar fazer,será que posso fazero os desenhos com com pata de leite ninho e colar nele??

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  29. Olá, Edna. Imagino que os dois comentários sejam teus. Hoje minha internet está testando minha paciência, 😓.
    Que bom que você gostou da receita.
    Você pode colar figuras feitas com pasta de leite ninho, sim. Só aplique com delicadeza porque este glacê mármore fica entre o glacê real e a pasta americana. Ele endurece quando seca, pode ser aberto como a pasta americana, mas não tem a elasticidade da pasta americana. Há até quem vá aplicando pequenas porções de glacê mármore no bolo e alisando depois.
    Eu prefiro abrir entre dois plásticos e depois alisar as partes que porventura racharem. Mas é fácil trabalhar com esta pasta.
    Sucesso e seja sempre bem-vinda. 🌹

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  30. Boa noite meu nome é Denise gostaria que me tirasse uma duvida qual a cotidade de material pra fazer um bolo de 30 cm e um de 20 cm e outro de 25 cm pro glacer marmore ?

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    1. Se fizer a receita 1 ou a 2 você vai precisar de uma receitas e meia, para trabalhar com segurança. Vai depender da espessura que você costuma abrir a massa.
      Sucesso. 🌹

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