Receitas de bolos doces cobertos com uma farofinha de farinha de trigo, açúcar, canela e cravo em pó e açúcar.
Para ver outras receitas de lanches, pães, cucas e panetones acesse o Índice 7.
1- Cuca gaúcha, da Liane:
- 4 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 4 claras em neve;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Bata as claras em neve com o sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
Espalhe a farofa por cima e leve para assar.
Farofa:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.
2- Cuca gaucha:
Massa:
- 1 envelope de fermento seco para pão ou 30 g de fermento fresco;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de óleo;
- 100 g de manteiga;
- 2 ovos;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Misture o fermento com o açúcar, junte a primeira xícara de farinha e a água. Deixe levedar por 15'.
Misture o açúcar com o sal, coloque sove a massa de fermento e acrescente o leite, o óleo, a manteiga e os ovos, misturando.
Junte as outras xícaras de farinha de trigo e amasse, sem espremer entre as mãos, até a massa ficar bem macia e leve, ± 15'.
Deixe crescer por 40'. Coloque em uma forma só untada. E deixe crescer novamente, por 20'.
Espalhe fatias de maçãs ou de bananas e a farofa.
Leve para assar.
Farofa:
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa de farinha de trigo;
- canela a gosto.
Misture com a ponta dos dedos ou com auxilio de garfos.
3- Cuca cremosa:
Creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de leite comum;
- 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 caixa de creme de leite.
Misture o leite condensado, o leite comum, a maisena e as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Ao retirar do fogo, misture o creme de leite.
Cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme para não formar película. Deixe esfriar.
Massa:
- 400 g de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 50 g de maisena;
- raspas de casca de 1 limão;
- raspas de casca de 1 laranja;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
- bananas.
Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, a maisena, as raspas de cascas e o açúcar. Misture com a ponta dos dedos, até fazer uma farofa.
Acrescente os ovos e o fermento, misturando bem.
Forre uma assadeira quadrada ou retangular com papel manteiga, unte e polvilhe farinha sobre o papel.
Espalhe parte da farofa no fundo e nas laterais da forma, pressionando bem.
Coloque o creme e rodelas de banana prata maduras.
Cubra com a farofa restante.
Espalhe mais rodelas de bananas e cubra com a farofa de cobertura.
Leve para assar por 25' a 30'.
Cobertura:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- cravo e canela em pó.
Misture tudo, fazendo uma farofa granulada.
1- Cuca gaúcha, da Liane:
- 4 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 4 claras em neve;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Bata as claras em neve com o sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
Espalhe a farofa por cima e leve para assar.
Farofa:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.
2- Cuca gaucha:
Massa:
- 1 envelope de fermento seco para pão ou 30 g de fermento fresco;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de óleo;
- 100 g de manteiga;
- 2 ovos;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Misture o fermento com o açúcar, junte a primeira xícara de farinha e a água. Deixe levedar por 15'.
Misture o açúcar com o sal, coloque sove a massa de fermento e acrescente o leite, o óleo, a manteiga e os ovos, misturando.
Junte as outras xícaras de farinha de trigo e amasse, sem espremer entre as mãos, até a massa ficar bem macia e leve, ± 15'.
Deixe crescer por 40'. Coloque em uma forma só untada. E deixe crescer novamente, por 20'.
Espalhe fatias de maçãs ou de bananas e a farofa.
Leve para assar.
Farofa:
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa de farinha de trigo;
- canela a gosto.
Misture com a ponta dos dedos ou com auxilio de garfos.
3- Cuca cremosa:
Creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de leite comum;
- 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 caixa de creme de leite.
Misture o leite condensado, o leite comum, a maisena e as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Ao retirar do fogo, misture o creme de leite.
Cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme para não formar película. Deixe esfriar.
Massa:
- 400 g de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 50 g de maisena;
- raspas de casca de 1 limão;
- raspas de casca de 1 laranja;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
- bananas.
Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, a maisena, as raspas de cascas e o açúcar. Misture com a ponta dos dedos, até fazer uma farofa.
Acrescente os ovos e o fermento, misturando bem.
Forre uma assadeira quadrada ou retangular com papel manteiga, unte e polvilhe farinha sobre o papel.
Espalhe parte da farofa no fundo e nas laterais da forma, pressionando bem.
Coloque o creme e rodelas de banana prata maduras.
Cubra com a farofa restante.
Espalhe mais rodelas de bananas e cubra com a farofa de cobertura.
Leve para assar por 25' a 30'.
Cobertura:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- cravo e canela em pó.
Misture tudo, fazendo uma farofa granulada.
Para ver outras receitas de lanches, pães, cucas e panetones acesse o Índice 7.
Bom dia, faço cuca se massa mole,vque não precisa ativar, mas as vezes ela desce, murcha depois que desligo o forno. Por que será?
ResponderExcluirMassas que murcham ao sair do forno tem muito ar, seja por excesso de crescimento, seja porque levam muitas claras em neve. Você não disse como faz a cuca, então é difícil responder, mas veja estes dois pontos: se a massa com fermento biológico cresceu demais ou está muito aerada por conta dos ovos.
ExcluirSucesso.
Na verdade, faço a cuca com 01 ovo para 02 xic de farinha de trigo, 01 colher de banha, 1/2 xic de açúcar, fermento biológico seco que misturo direto na farinha, agua morna (não uso leite)... coloco em forma de papel forneável de mais ou menos 500g. Ela cresce e vai até o final do tempo em que assa bem bonita. Depois que desligo o forno ela murcha, afunda no meio. Será que é o peso dos recheios... não coloco muito... já tentei colocar só por cima e até entre 2 camadas de massa e aconteceu a mesma coisa. Posso deixar crescer somente uma vez na forma que vai assar ou tenho que deixar crescer antes e depois de colocar na forma? Fazer a esponja de fermento vai ajudar a melhorar? ah, esqueci de dizer que esta massa fica um pouco grudenta.. para esticar na forma uso os dedos molhados em agua morna. Por favor me ajude
ResponderExcluirOi, Ligia.
ExcluirNão creio que seja o peso dos recheios, não. Creio que o problema está no fermento. Experimente, sim, fazer a esponja com o fermento seco. Eu também misturava na farinha e nem sempre meus pães ficavam bons. Aliás, quase nunca.
Então experimente o que você mesma sugeriu: fazer a esponja com o fermento seco. Além de despertar o fermento, ele vai misturar melhor na massa. Pode estar acontecendo do fermento ficar concentrado em uma área da cuca e fazendo a cuca baixar.
Os ingredientes estão equilibrados.
Deixe crescer a esponja e depois deixe a massa crescer na forma. Não precisa deixar a massa crescer antes de enformar, não. Aliás crescer 3 vezes pode fazer a massa crescer demais e o problema se repetir.
Massas grudentas você pode polvilhar farinha nas mãos, apenas o suficiente para a massa não grudar, pode untar as mãos com óleo e pode fazer o que você está fazendo: molhar com água morna.
Experimente e depois me conte. Vou pesquisar outras soluções.
Sucesso e abraços.