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08/04/2011

Cucas variadas


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Receitas de bolos doces cobertos com uma farofinha de farinha de trigo, açúcar, canela e cravo em pó e açúcar.

              Para ver outras receitas de lanches, pães, cucas e panetones acesse o Índice 7.

              1- Cuca gaúcha, da Liane:

              - 4 gemas;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
              - 3/4 xícara (das de chá) de leite;
              - 4 claras em neve;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 3 maçãs ou 6 bananas.

              Bata as claras em neve com o sal. Reserve.
              Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
              Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
              Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
              Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
              Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
              Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
              Espalhe a farofa por cima e leve para assar.




              Farofa:

              - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
              - 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de café) de sal.

              Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.





              2- Cuca gaucha:

              Massa:

              - 1 envelope de fermento seco para pão ou 30 g de fermento fresco;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 1 colher (das de sobremesa) de óleo;
              - 100 g de manteiga;
              - 2 ovos;
              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 maçãs ou 6 bananas.

              Misture o fermento com o açúcar, junte a primeira xícara de farinha e a água. Deixe levedar por 15'.
              Misture o açúcar com o sal, coloque sove a massa de fermento e acrescente o leite, o óleo, a manteiga e os ovos, misturando.
              Junte as outras xícaras de farinha de trigo e amasse, sem espremer entre as mãos, até a massa ficar bem macia e leve, ± 15'.
              Deixe crescer por 40'. Coloque em uma forma só untada. E deixe crescer novamente, por 20'.
              Espalhe fatias de maçãs ou de bananas e a farofa.
              Leve para assar.



              Farofa:

              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
              - 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa de farinha de trigo;
              - canela a gosto.

              Misture com a ponta dos dedos ou com auxilio de garfos.




              3- Cuca cremosa:

              Creme:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 2 latas de leite comum;
              - 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
              - 2 gemas peneiradas;
              - 1 caixa de creme de leite.

              Misture o leite condensado, o leite comum, a maisena e as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
              Ao retirar do fogo, misture o creme de leite.
             Cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme para não formar película. Deixe esfriar.


              Massa:

              - 400 g de farinha de trigo;
              - 150 g de manteiga em temperatura ambiente;
              - 50 g de maisena;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - raspas de casca de 1 laranja;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 ovos;
              - 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
              - bananas.

              Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, a maisena, as raspas de cascas e o açúcar. Misture com a ponta dos dedos, até fazer uma farofa.
              Acrescente os ovos e o fermento, misturando bem.
              Forre uma assadeira quadrada ou retangular com papel manteiga, unte e polvilhe farinha sobre o papel.
              Espalhe parte da farofa no fundo e nas laterais da forma, pressionando bem.
              Coloque o creme e rodelas de banana prata maduras.
              Cubra com a farofa restante.
              Espalhe mais rodelas de bananas e cubra com a farofa de cobertura.
              Leve para assar por 25' a 30'.



              Cobertura:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
              - cravo e canela em pó.

              Misture tudo, fazendo uma farofa granulada.

    Para ver outras receitas de lanches, pães, cucas e panetones acesse o Índice 7.


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4 comentários:

  1. Bom dia, faço cuca se massa mole,vque não precisa ativar, mas as vezes ela desce, murcha depois que desligo o forno. Por que será?

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    Respostas
    1. Massas que murcham ao sair do forno tem muito ar, seja por excesso de crescimento, seja porque levam muitas claras em neve. Você não disse como faz a cuca, então é difícil responder, mas veja estes dois pontos: se a massa com fermento biológico cresceu demais ou está muito aerada por conta dos ovos.
      Sucesso.

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  2. Na verdade, faço a cuca com 01 ovo para 02 xic de farinha de trigo, 01 colher de banha, 1/2 xic de açúcar, fermento biológico seco que misturo direto na farinha, agua morna (não uso leite)... coloco em forma de papel forneável de mais ou menos 500g. Ela cresce e vai até o final do tempo em que assa bem bonita. Depois que desligo o forno ela murcha, afunda no meio. Será que é o peso dos recheios... não coloco muito... já tentei colocar só por cima e até entre 2 camadas de massa e aconteceu a mesma coisa. Posso deixar crescer somente uma vez na forma que vai assar ou tenho que deixar crescer antes e depois de colocar na forma? Fazer a esponja de fermento vai ajudar a melhorar? ah, esqueci de dizer que esta massa fica um pouco grudenta.. para esticar na forma uso os dedos molhados em agua morna. Por favor me ajude

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    Respostas
    1. Oi, Ligia.
      Não creio que seja o peso dos recheios, não. Creio que o problema está no fermento. Experimente, sim, fazer a esponja com o fermento seco. Eu também misturava na farinha e nem sempre meus pães ficavam bons. Aliás, quase nunca.
      Então experimente o que você mesma sugeriu: fazer a esponja com o fermento seco. Além de despertar o fermento, ele vai misturar melhor na massa. Pode estar acontecendo do fermento ficar concentrado em uma área da cuca e fazendo a cuca baixar.
      Os ingredientes estão equilibrados.
      Deixe crescer a esponja e depois deixe a massa crescer na forma. Não precisa deixar a massa crescer antes de enformar, não. Aliás crescer 3 vezes pode fazer a massa crescer demais e o problema se repetir.
      Massas grudentas você pode polvilhar farinha nas mãos, apenas o suficiente para a massa não grudar, pode untar as mãos com óleo e pode fazer o que você está fazendo: molhar com água morna.
      Experimente e depois me conte. Vou pesquisar outras soluções.
      Sucesso e abraços.

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