Queijadinhas são uma unanimidade aqui em casa.
Meu irmão Junior faz uma maravilhosa! A massa é amanteigada no ponto exato e o recheio é divino!
Ele faz questão de ralar o coco e o queijo em casa, na hora de preparar as queijadinhas. E isso faz toda a diferença.
Também gosto muito das receitas que não tem massa, ou melhor, não tem massa podre, só a cocada com queijo.
Enfim, aqui tem dos dois tipos, além de uma receita que reaproveita pão, da culinarista Sueli Saraiva, se não me falha a memória (Gentem!!! Estão no meu caderno há anos!!!!!!!!!!) e mais uma de massa folhada.
Escolha a tua (ou faça todas, rsrsrs) e seja feliz!
Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.
1. Queijadinha do Junior
Massa:
- 2 xícaras (das de chá, bem cheias) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 100 g de manteiga gelada;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 ovo.
Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio, usando a ponta dos dedos.
Faça um farofão.
Acrescente o ovo e misture, ainda com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica, até formar uma massa lisa e macia.
Forre as forminhas de empada sem untá-las, fazendo uma camada bem fina de massa.
Coloque o recheio e leve para assar até dourar.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 3 gemas;
- 1 coco grande ralado;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 100 g de queijo minas padrão ralado.
Misture o leite condensado, as gemas, o coco ralado e a manteiga.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Retire do fogo, junte o queijo ralado, misturando bem.
Deixe esfriar antes de rechear as empadinhas.
Nunca coloque recheio quente em massas cruas.
Coloque nas forminhas reservadas, com a massa crua, e leve ao forno preaquecido.
Asse até dourar.
2- Queijadinha deliciosa, sem massa:
- 400 g de coco seco ralado;
- 100 g de margarina;
- 100 g de açúcar;
- 100 g de farinha de trigo;
- 100 g de queijo ralado;
- 5 ovos;
- 1 copo de leite.
É difícil dizer quantos cocos maduros serão precisos para se obter 400 g de coco ralado, mas um bom palpite é um coco grande, de cerca de 700 g.
É claro que você pode usar coco ralado industrial, mas o resultado nunca será o mesmo. O sabor fica muito aquém do coco ralado na hora.
E sempre é possível encontrar fornecedores de coco ralado, principalmente em feiras livres.
Coloque, em uma tigela, o coco, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o queijo, misturando bem.
Junte os ovos e mexa.
Acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa grossa.
Forre forminhas de empada com forminhas de papel e coloque porções da massa, sem chegar até a borda.
Leve ao forno quente, até dourar.
3- Queijadinha sem massa 2:
- 350 g de coco maduro ralado;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de queijo minas padrão.
Misture o coco, o açúcar e os ovos.
Junte o queijo misturando bem.
Forre forminhas de empada com forminhas de papel e preencha com a massa.
Leve para assar, em forno preaquecido, até dourarem.
4- Queijadinha sem massa 3:
- 300 ml de leite;
- 200 ml de leite de coco;
- 5 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 300 g de coco ralado;
- 150 g de queijo ralado;
- 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo.
Bata tudo no liquidificador e despeje em forminhas de empada untadas e enfarinhadas.
Se preferir, forre as forminhas com forminhas de papel.
Asse até dourarem.
5- Queijadinha com massa 2:
Massa:
- 1 ovo inteiro;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de sopa) de gordura vegetal hidrogenada;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- leite até dar ponto, ± 1 xícara, das de chá.
Misture os 5ºª ingredientes e acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa maleável.
Deixe descansar por 15'.
Forre forminhas, sem untar. Reserve.
Recheio:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de coco ralado;
- 2 gemas;
- 1/2 xícara (das de chá) de queijo ralado.
Leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de fio forte.
Acrescente o coco ralado e deixe apurar um pouco.
Retire do fogo, junte as gemas e o queijo ralado.
Distribua o recheio nas forminhas com a massa e leve para assar até dourarem.
6- Queijadinha de pão:
- 2 ovos grandes;
- 3 colheres (das de sopa) de leite em pó;
- de 1 a 3 colheres (das de sopa) de parmesão ralado;
- 1 a 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de café) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3 pãezinhos;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Demolhe os pãezinhos na água, por 30'.
Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
Despeje em forminhas untadas e enfarinhadas ou em forminhas de alumínio forradas com forminhas de papél.
Asse em forno médio, por 30'.
7- Queijadinha com massa 3:
Massa:
- farinha de trigo;
- água filtrada.
Esta é diferente. Para o meu paladar não é agradável, mas como o modo de fazer é curioso, no mínimo, resolvi colocar aqui.
Já experimentei esta versão de massa e uma versão salgada, onde misturamos sachês de temperos à farinha.
Coloque farinha em uma tigela e a água em outra.
Mergulhe, alternadamente, as forminhas de empada na água e, em seguida, na farinha de trigo.
Repita estes movimentos entre 10 e 15 vezes, até que a massa esteja na espessura desejada.
Deixe na geladeira até o dia seguinte.
Recheio:
- 30 g de coco ralado;
- 6 gemas;
- 400 g de açúcar;
- 30 g de amêndoas moídas;
- 750 g de requeijão cremoso.
Misture tudo e despeje nas forminhas.
Leve para assar por 30'.
8- Queijadinha de massa folhada:
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de água gelada;
- 2 colheres (das de sopa) de óleo.
Você pode usar só a farinha de trigo ou usar 1 xícara de farinha de trigo + 1 xícara de semolina.
Usando a semolina a queijadinha ficará mais crocante.
Misture todos os ingredientes, acrescentando a água por último e aos poucos.
Amasse sem espremer entre as mãos para não deixar a massa elástica.
Depois de deixar a massa lisa (sove com a mão espalmada), embrulhe-a em filme plástico untado com óleo. Deixe-a descansar, na geladeira, por no mínimo 3 h.
Bem embrulhada, ela pode ficar até 3 dias na geladeira.
Na hora de usar, abra-a em uma superfície enfarinhada, delicadamente, primeiro com um rolo, depois, coloque sobre uma toalha de mesa e continue a abrir com os punhos fechados e enfarinhados.
Deixe-a fina como massa de strudell, a ponto de ler através da massa.
Recorte de 6 a 8 discos de massa para cada queijadinha e arrume-os delicadamente nas forminhas levemente untadas.
Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar, senão as queijadinhas ficarão ocas.
Se necessário, fure a massa com um garfo.
Coloque recheio só até a metade da forminha.
- 7 ovos inteiros;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 450 g de açúcar;
- 200 g de queijo meia cura ralado;
- 500 g de coco maduro ralado.
Misture tudo, sem bater.
Leve ao forno preaquecido, 180º, por 25'.
Se você não quiser ter todo este trabalho para fazer a massa, use massa folhada industrial ou faça massa folhada em casa.
Neste caso, abra a massa em uma espessura fina e corte apenas um disco.
Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.
Ninguém mais pode dizer que não tem receitas de queijadinha.
ResponderExcluirMeu Deus!!! Este doce é muito delicioso.
Vou testar a do seu irmão, amiga!!!!
Beijinhos
@Malu:o Rsrsrsrs.
ResponderExcluirPois é, querida. Tem queijadinha para todos os gostos, rsrsrs.
Isso é que dá querer trabalhar com alimentos: uma coleção enooooooorme de receitas!!!!!!!!!!
Fez uma excelente escolha! A queijadinha dele é especial!!!!!
Valeu, querida, pela visita e pelo carinho que você sempre me dispensa. Bjs. :l
Bom dia, Gisele! Mandei uma mensagem perguntando sobre receita de fio de ovos e panelinha de coco..achei em seguida aqui no blog os fio de ovos, e a panelinha de coco, acredito que o mais parecido com o que procurava seja a receita número 7, de queijadinha com massa..na verdade seria uma massa bem fininha com o recheio de coco que estou procurando..Mais uma vez obrigada por disponibilizar receitas boas 😚
ResponderExcluirOlá. Imagino que você já tenha lido minha resposta por lá, na postagem Docinho de gemas.
ExcluirÉ sempre um prazer disponibilizar receitas e responder aos comentários e mensagens.
Vou pesquisar a panelinha de coco porque gosto muito de aprender novas receitas, mesmo que parecidas com as que tenho porque sempre tem a possibilidade de descobrir um segredinho a mais, um pulo do gato que torne as nossas receitas cada vez melhores.
Geralmente as massas de empadas doces são bem neutras.
Explore aquelas listas de links que coloquei na resposta à sua mensagem anterior e tenha a ousadia de mesclar o recheio de uma receita com a massa de outra. Assim você vai criando as suas próprias receitas e adequando ao paladar da sua família.
Seja sempre bem-vinda.
Oi, de novo. Vi muitas receitas de panelinha de coco com massa de pastel, É uma opção.
ExcluirVeja nesta postagem Massas básicas podres receitas de massas para tortas que também servem para empadinhas e panelinhas e em Panela de massa uma receita de massa que usei para servir arroz ou saladas. Também vai ficar ótima com um recheio de coco.
Abraços e até a próxima.