Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

26/08/2011

Queijadinhas variadas


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Queijadinhas 1

              Queijadinhas são uma unanimidade aqui em casa.
              Meu irmão Junior faz uma maravilhosa! A massa é amanteigada no ponto exato e o recheio é divino!
             Ele faz questão de ralar o coco e o queijo em casa, na hora de preparar as queijadinhas. E isso faz toda a diferença.
             Também gosto muito das receitas que não tem massa, ou melhor, não tem massa podre, só a cocada com queijo.
            Enfim, aqui tem dos dois tipos, além de uma receita que reaproveita pão, da culinarista Sueli Saraiva, se não me falha a memória (Gentem!!! Estão no meu caderno há anos!!!!!!!!!!) e mais uma de massa folhada.
            Escolha a tua (ou faça todas, rsrsrs) e seja feliz!
            Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.


Queijadinhas 2

              1. Queijadinha do Junior

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá, bem cheias) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 100 g de manteiga gelada;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 1 ovo.

              Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio, usando a ponta dos dedos.

Queijadinhas 3

             Faça um farofão.
             Acrescente o ovo e misture, ainda com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica, até formar uma massa lisa e macia.
             Forre as forminhas de empada sem untá-las, fazendo uma camada bem fina de massa.
             Coloque o recheio e leve para assar até dourar.


              Recheio:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 3 gemas;
              - 1 coco grande ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 100 g de queijo minas padrão ralado.

              Misture o leite condensado, as gemas, o coco ralado e a manteiga.

Queijadinhas 4

              Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
              Retire do fogo, junte o queijo ralado, misturando bem.
              Deixe esfriar antes de rechear as empadinhas.
              Nunca coloque recheio quente em massas cruas.
              Coloque nas forminhas reservadas, com a massa crua, e leve ao forno preaquecido.
              Asse até dourar.



Queijadinhas  sem massa 1

              2- Queijadinha deliciosa, sem massa:

              - 400 g de coco seco ralado;
              - 100 g de margarina;
              - 100 g de açúcar;
              - 100 g de farinha de trigo;
              - 100 g de queijo ralado;
              - 5 ovos;
              - 1 copo de leite.

              É difícil dizer quantos cocos maduros serão precisos para se obter 400 g de coco ralado, mas um bom palpite é um coco grande, de cerca de 700 g.

Queijadinhas  sem massa 2

              É claro que você pode usar coco ralado industrial, mas o resultado nunca será o mesmo. O sabor fica muito aquém do coco ralado na hora.
              E sempre é possível encontrar fornecedores de coco ralado, principalmente em feiras livres.
              Coloque, em uma tigela, o coco, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o queijo, misturando bem.
               Junte os ovos e mexa.
              Acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa grossa.
              Forre forminhas de empada com forminhas de papel e coloque porções da massa, sem chegar até a borda.
              Leve ao forno quente, até dourar.





              3- Queijadinha sem massa 2:

              - 350 g de coco maduro ralado;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de queijo minas padrão.

              Misture o coco, o açúcar e os ovos.
              Junte o queijo misturando bem.
              Forre forminhas de empada com forminhas de papel e preencha com a massa.
              Leve para assar, em forno preaquecido, até dourarem.




               4- Queijadinha sem massa 3:

              - 300 ml de leite;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 5 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 300 g de coco ralado;
              - 150 g de queijo ralado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo.

              Bata tudo no liquidificador e despeje em forminhas de empada untadas e enfarinhadas.
              Se preferir, forre as forminhas com forminhas de papel.
              Asse até dourarem.




              5- Queijadinha com massa 2:

              Massa:

              - 1 ovo inteiro;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de sopa) de gordura vegetal hidrogenada;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - leite até dar ponto, ± 1 xícara, das de chá.

              Misture os 5ºª ingredientes e acrescente o leite, aos poucos, até formar uma massa maleável.
              Deixe descansar por 15'.
              Forre forminhas, sem untar. Reserve.


              Recheio:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de coco ralado;
              - 2 gemas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de queijo ralado.

              Leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de fio forte.
              Acrescente o coco ralado e deixe apurar um pouco.
              Retire do fogo, junte as gemas e o queijo ralado.
              Distribua o recheio nas forminhas com a massa e leve para assar até dourarem.





              6- Queijadinha de pão:

              - 2 ovos grandes;
              - 3 colheres (das de sopa) de leite em pó;
              - de 1 a 3 colheres (das de sopa) de parmesão ralado;
              - 1 a 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de café) de fermento em pó químico;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3 pãezinhos;
              - 1 xícara (das de chá) de água.

              Demolhe os pãezinhos na água, por 30'.
              Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
              Despeje em forminhas untadas e enfarinhadas ou em forminhas de alumínio forradas com forminhas de papél.
              Asse em forno médio, por 30'.




               7- Queijadinha com massa 3:

               Massa:

              - farinha de trigo;
              - água filtrada.

              Esta é diferente. Para o meu paladar não é agradável, mas como o modo de fazer é curioso, no mínimo, resolvi colocar aqui.
              Já experimentei esta versão de massa e uma versão salgada, onde misturamos sachês de temperos à farinha.
             Coloque farinha em uma tigela e a água em outra.
             Mergulhe, alternadamente, as forminhas de empada na água e, em seguida, na farinha de trigo.
             Repita estes movimentos entre 10 e 15 vezes, até que a massa esteja na espessura desejada.
             Deixe na geladeira até o dia seguinte.



              Recheio:

              - 30 g de coco ralado;
              - 6 gemas;
              - 400 g de açúcar;
              - 30 g de amêndoas moídas;
              - 750 g de requeijão cremoso.

              Misture tudo e despeje nas forminhas.
              Leve para assar por 30'.




              8- Queijadinha de massa folhada:

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de água gelada;
              - 2 colheres (das de sopa) de óleo.

              Você pode usar só a farinha de trigo ou usar 1 xícara de farinha de trigo + 1 xícara de semolina.
              Usando a semolina a queijadinha ficará mais crocante.
              Misture todos os ingredientes, acrescentando a água por último e aos poucos.
              Amasse sem espremer entre as mãos para não deixar a massa elástica.
              Depois de deixar a massa lisa (sove com a mão espalmada), embrulhe-a em filme plástico untado com óleo. Deixe-a descansar, na geladeira, por no mínimo 3 h.
              Bem embrulhada, ela pode ficar até 3 dias na geladeira.
              Na hora de usar, abra-a em uma superfície enfarinhada, delicadamente, primeiro com um rolo, depois, coloque sobre uma toalha de mesa e continue a abrir com os punhos fechados e enfarinhados.
              Deixe-a fina como massa de strudell, a ponto de ler através da massa.
              Recorte de 6 a 8 discos de massa para cada queijadinha e arrume-os delicadamente nas forminhas levemente untadas.
              Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar, senão as queijadinhas ficarão ocas.
              Se necessário, fure a massa com um garfo.
              Coloque recheio só até a metade da forminha.

               Recheio:

              - 7 ovos inteiros;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 450 g de açúcar;
              - 200 g de queijo meia cura ralado;
              - 500 g de coco maduro ralado.

              Misture tudo, sem bater.
              Leve ao forno preaquecido, 180º, por 25'.
              Se você não quiser ter todo este trabalho para fazer a massa, use massa folhada industrial ou faça massa folhada em casa.
              Neste caso, abra a massa em uma espessura fina e corte apenas um disco.
    Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

5 comentários:

  1. Ninguém mais pode dizer que não tem receitas de queijadinha.
    Meu Deus!!! Este doce é muito delicioso.
    Vou testar a do seu irmão, amiga!!!!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. @Malu:o Rsrsrsrs.
    Pois é, querida. Tem queijadinha para todos os gostos, rsrsrs.
    Isso é que dá querer trabalhar com alimentos: uma coleção enooooooorme de receitas!!!!!!!!!!
    Fez uma excelente escolha! A queijadinha dele é especial!!!!!
    Valeu, querida, pela visita e pelo carinho que você sempre me dispensa. Bjs. :l

    ResponderExcluir
  3. Bom dia, Gisele! Mandei uma mensagem perguntando sobre receita de fio de ovos e panelinha de coco..achei em seguida aqui no blog os fio de ovos, e a panelinha de coco, acredito que o mais parecido com o que procurava seja a receita número 7, de queijadinha com massa..na verdade seria uma massa bem fininha com o recheio de coco que estou procurando..Mais uma vez obrigada por disponibilizar receitas boas 😚

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá. Imagino que você já tenha lido minha resposta por lá, na postagem Docinho de gemas.
      É sempre um prazer disponibilizar receitas e responder aos comentários e mensagens.
      Vou pesquisar a panelinha de coco porque gosto muito de aprender novas receitas, mesmo que parecidas com as que tenho porque sempre tem a possibilidade de descobrir um segredinho a mais, um pulo do gato que torne as nossas receitas cada vez melhores.
      Geralmente as massas de empadas doces são bem neutras.
      Explore aquelas listas de links que coloquei na resposta à sua mensagem anterior e tenha a ousadia de mesclar o recheio de uma receita com a massa de outra. Assim você vai criando as suas próprias receitas e adequando ao paladar da sua família.
      Seja sempre bem-vinda.

      Excluir
    2. Oi, de novo. Vi muitas receitas de panelinha de coco com massa de pastel, É uma opção.
      Veja nesta postagem Massas básicas podres receitas de massas para tortas que também servem para empadinhas e panelinhas e em Panela de massa uma receita de massa que usei para servir arroz ou saladas. Também vai ficar ótima com um recheio de coco.
      Abraços e até a próxima.

      Excluir