Estou atualizando várias receitas, incluindo novas fotos, algum texto, ampliando fotos antigas porque no começo eu usava fotos menores, e nesse processo às vezes vale a pena criar uma nova postagem.
É o caso desta aqui.
Minha irmã Leticia nos trouxe um micro ondas no final de ano e resolvi fazer uma receita de brigadeiro de nossa irmã Hellen.
A Hellen me deu a receita depois que assistimos ao filme O paciente inglês (Não!!!! Não precisam fazer as contas!!!!!) e ela fazia o doce em copos altos. A paixão por chocolate e brigadeiros está no sangue.
Além disso, fiz bicho de pé com gelatinas coloridas.
Dois bons motivos para escrever um novo post.
Deliciem-se!!!!!
Para ver outras receitas de docinhos, bombons, bebidas e genéricos acesse o Índice 3.
Minha mãe sempre colocava um copinho de água perto do fogão quando ia fazer brigadeiros.
Era para testar o ponto.
Hoje ela fica no sofá, com um copo de chá de amoras na mao, esperando o brigadeiro ficar pronto, rsrsrs.
Bom, quando o brigadeiro começar a soltar do fundo da panela, pingue uma colherinha da massa no copo.
Se a água turvar, como na primeira imagem, e a massa se espalhar pelo fundo do copo, o brigadeiro não está em ponto de enrolar, mas se você quiser um brigadeiro de colher, já pode tirar do fogo.
Se a água permanecer cristalina, a massa se concentrar onde caiu e você conseguir modelar depois de escorrer a água... está no ponto.
Passe a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Brigadeiro preto:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó ou cacau;
- 1 colher (das de sobremesa) de margarina;
- chocolate granulado ou confeitos coloridos.
Fazer brigadeiro é muito simples, mas requer alguns cuidados.
Aqui em casa todo mundo gosta das pelotinhas que se formam quando não mexemos direito durante o cozimento.
Mas, quando fazemos o doce para uma festa prefiro fazer sem as pelotinhas.
Para isso, misture o chocolate com o leite condensado, em uma panela de fundo bem grosso, acrescente a margarina e leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre com uma espátula de plástico ou colher de pau.
Quando começar a ficar uma camada de doce no fundo, procure "puxar" a massa de brigadeiro sem raspar o fundo.
Principalmente quando se faz brigadeiro branco, isso é muito importante para evitar as tais pelotinhas que são mais aparentes neste tipo de brigadeiro. Você vai notar que à esta altura a massa já vem com facilidade quando puxada pela colher, quase que em bloco.
Passe para um prato fundo untado com margarina e deixe esfriar totalmente. Leve para gelar.
Unte as mãos com margarina, modele as bolinhas e passe no chocolate granulado ou nos confeitos coloridos.
Quando faço só para os de casa, pego porções da massa com uma colher, das de chá, coloco a porção em um prato com açúcar refinado ou cristal e modelo as bolinhas. O açúcar não deixa a massa grudar nas mãos.
Branco:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 gema de ovo;
- 1 colher (das de sobremesa) de margarina;
- açúcar refinado ou confeitos coloridos.
Peneire a gema para retirar a película, ou a puxe com a mão. Misture os outros ingredientes e prepare como explicado acima.
Apenas tenha muito mais cuidado com o fogo, já que o brigadeiro branco demora mais tempo para chegar no ponto e queima muito mais fácil.
Mesmo que não se raspe o fundo, quando a massa começar a pegar, o cheiro e o sabor de queimado podem impregnar a massa de brigadeiro branco.
Se você tiver um micro ondas, sugiro que faça a massa branca nele.
Não achei que fazer brigadeiro de chocolate no micro valesse a pena, já que retirar a travessa do micro a cada 2 minutos é mais trabalhoso do que fazer direto no fogão. O tempo total é de 6 minutos em potência alta.
Mas para fazer o brigadeiro branco eu recomendo.
Para fazer o brigadeiro branco no micro, misture os ingredientes em uma travessa que possa ir ao micro, coloque por 2 minutos, retire e mexa com uma colher.
Torne a colocar no micro por mais 2 minutos.
A partir dai coloque por 1 minuto apenas de cada vez, sempre mexendo para que a massa cozinhe por igual e faça o teste com o copo de água. Quando chegar no ponto não precisa mais ir ao micro.
A minha massa chegou no ponto com 5 minutos e 30 segundos, em potência média.
Para saber o ponto basta misturar e puxar a massa para um canto. Se a massa não voltar a cobrir o pirex, está no ponto.
O tira teima é o mesmo método para testar o ponto do brigadeiro de panela: um copo com água. Coloque uma porção da massa. Se a água permanecer cristalina e a massa se concentrar em um só lugar, sem esparramar pelo fundo do copo, o brigadeiro está em ponto de enrolar.
Deixe a massa esfriar e modele.
Também no micro o brigadeiro branco queima e queima mais rápido do que os outros brigadeiros. Portanto, muita atenção ao tempo e se forem se necessários mais do que 6 minutos, a partir do sexto minuto abra o micro a cada 30 segundos, mexendo o doce e testando o ponto.
A grande vantagem do micro é que a massa não gruda no fundo da travessa e, portanto, não há perdas.
Bicho-de-pé
É muito fácil entender o porquê do nome bicho-de-pé deste docinho, principalmente se você foi criado(a) ou frequentava a área rural de qualquer cidade brasileira. Bichinho de pé geralmente entra sob a pele e fica um pontinho preto com uma área rosada em volta.
Como este brigadeiro de morangos era feito com a fruta, as sementes do morango pareciam com esses bichinhos.
Depois o brigadeiro passou a ser feito com preparado industrial para ser misturado ao leite no sabor morango, que eu acho que só existe de uma marca (eles faziam esta mistura de chocolate, morango e baunilha e o "garoto propaganda" era um coelho).
Hoje em dia já se faz o docinho com gelatina ou pó para refresco sabor morango. Eu prefiro o pó para refresco, já que a gelatina deixa o doce mais firme e menos "brigadeiro", além de não dissolver tão bem, quanto o pó para refresco.
Uma terceira opção é usar pó saborizante para sorvete.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 sachê de gelatina ou de pó para refresco;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 gema;
- açúcar refinado.
Misture e prepare como o de chocolate.
Misture todos os ingredientes, menos o açúcar refinado, e leve ao fogo, mexendo sempre, até chegar em ponto de brigadeiro.
Esta receita também fica pronta mais rápido e não gruda tanto no fundo da panela.
Para fazer os brigadeiros coloridos escolha gelatinas de várias cores.
Eu usei abacaxi, maracujá, uva, morango, limão, blueberry e tutti frutti.
As gelatinas de blueberry e de tutti frutti são azuis. A primeira é mais escura e a de tutti frutti é de um azul mais suave.
Mesmo assim, precisei acentuar o tom de azul mais escuro da gelatina de blueberry porque, ao misturá-la na massa, meu doce ficou cinza.
Já para a gelatina de tutti frutti não precisei acrescentar nenhum corante e obtive este lindo tom de azul claro só com a gelatina.
Casadinho:
Prepare uma receita de brigadeiro branco e uma de brigadeiro de chocolate.
Unte as mãos com margarina ou coloque as bolinhas em um prato com açúcar refinado, modele duas bolinhas, uma de cada sabor, junte as duas e modele a bolinha bicolor.
Napolitano:
Prepare as 3 receitas: chocolate, branco e a de bicho-de-pé.
Modele 3 bolinhas, junte as 3 e modele a bolinha tricolor.
Brigadeiros de frutas:
Higienize as frutas escolhidas. Escolhas as frutas menores para que o brigadeiro fique delicado.
Faça a receita de brigadeiro branco, pegue pequenas porções de massa, com auxílio de açúcar refinado ou com as mãos untadas com margarina, e envolva a fruta inteira com a massa.
Pode ser feito com uvas, uva passa ou morangos.
Se gostar, saborize a massa de brigadeiro acrescentando 2 colheres, das de sopa, de pó para sorvete ou de geleia da fruta escolhida.
Duvido que alguém consiga guardar brigadeiros por mais de uma semana, mas se você estiver fazendo para uma festa, estes com frutas devem ser feitos na véspera, já que as frutas, principalmente os morangos, soltam sumo e são frescas, podendo estragar rapidamente.
Brigadeiro de colher, da minha irmã Hellen
Ela fazia em um copo alto, mas resolvi fazer em uma travessa pequena para melhor visualização.
- 1 lata de leite condensado;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Misture o leite condensado e o chocolate em pó e leve ao micro ondas.
Quando a mistura ferver e subir (a minha levou 3 minutos em potência média), retire do micro ondas, deixe esfriar e leve ao congelador.
Minha maninha diz que se forma uma casquinha deliciosa na superfície e o meio fica bem cremoso. Uma delicia!!!!!!
Valeu maninha, pela dica!
Se você gosta de brigadeiros, mas não quer brigar com a balança, use produtos light, como o leite condensado light.
Para ver outras receitas de docinhos, bombons, bebidas e genéricos acesse o Índice 3.
Muito bom
ResponderExcluirObrigada, Marcos.
ExcluirSeja sempre bem-vindo.
Valeu mesmo estou amando as dicas.
ResponderExcluirQue bom, Célia. Fico muito feliz com isso.
ExcluirSucesso e seja sempre bem-vinda. 🌹
Adorei as receitas ,todas fáceis,práticas e com variedades e selecionados.parabens
ResponderExcluirOi, Glau. Que bom que você gostou. As boas coisas são simples, né?
ExcluirVocê já viu estas outras receitas de brigadeiro: Romeu e Julieta, o de paçoca
, e o de queijo?
E também tem a de milho verde, tão simples e tão gostosas quanto...
Muito obrigada pelo seu carinho e seja sempre muito bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
gostei muito das receitas que você posta no blog, estou pensando em fazer brigadeiro vender, tem muita gente falando que dá um bom lucro...parabéns pelo blog.
ResponderExcluirOlá, Cristina.
ExcluirQue bom que você gostou do blog. Fico muito feliz com isso e com o seu carinho em dispensar um tempo para comentar. Muito obrigada.
Sim, brigadeiros feitos com carinho e capricho dão um grande lucro.
Veja outras receitas de brigadeiro e de docinhos para festa no Índice 3. Assim você conhecerá outras receitas e irá criando as suas próprias versões.
Muito sucesso e seja sempre bem-vinda.
Se fazer com o pó pra sorvete,qual a quantidade pô lata de leite condensado?
ResponderExcluir1 colher, das de sopa, para cada lata/caixinha é o suficiente. Pó para sorvete é bem concentrado.
ExcluirSe um ou outro sabor for menos intenso pode acrescentar 2 colheres, mas com a maioria dos sabores 1 colher só é o suficiente.
Seja sempre bem-vinda(o).