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26/10/2016

Torta de pêssegos do filme "Refém da paixão"


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Torta de pêssegos Refém 1

                Como eu já disse quando escrevi sobre a torta de pêssegos do seriado "Eu, a patroa e as crianças", esta torta de pêssegos do filme "Refém da paixão" foi até fácil de achar, mas tive que buscar em sites americanos reportagens sobre os bastidores da produção.
                Felizmente a cena onde é preparada a torta é uma parte importante do livro que deu origem ao filme, "Labor Day" de Joyce Maynard. Inclusive a receita da torta preparada no filme é da família da Joyce Maynard. A Susan Spungen, que é quem coordena a cena de preparação da torta, apenas adaptou algumas quantidades que não estavam especificadas no livro.
                E o que mais chamou a minha atenção foi o uso da nossa tão conhecida tapioca flocada. Sei que muitos dos nossos produtos são exportados e tem uma grande aceitação lá fora, mas confesso que foi divertido ouvir a palavra "tapioca" com sotaque americano, em um filme ambientado no extremo norte dos EUA.
                E não há como substituir a tapioca sem alterar o resultado do recheio.
                A receita original do filme eu achei aqui e aqui.
                Para ver outras receitas de tortas com massa podre acesse o Índice 1.


Torta de pêssegos Refém 2
             
                Para não haver dúvidas quanto a que tapioca a autora se refere, pesquisei a marca indicada pela autora e é mesmo a nossa tapioca flocada, usada para fazer cuscuz e outras delícias. Eu usei uma tapioca artesanal, feita pela mãe de uma amiga. Ela é mais úmida do que a industrializada e os flocos desaparecem no recheio. A industrializada absorve muito bem o suco liberado pelos pêssegos, mas permanece flocada, quase como o sagu.
                Mantive também o nome da gordura usado na massa e algumas medidas originais, para referência e pesquisa.
                Mas alterei a gordura, primeiro porque assim como a Susan Spungen, (veja entrevista aqui), também sou fã da manteiga e esta gordura Crisco não é encontrado por aqui. Se quiser usar uma gordura mais leve no lugar da gordura Crisco gordura de coco, mantendo a manteiga na quantidade da receita original.
                Nada que altere a receita, afinal, culinária é basicamente química. Não há muito para onde fugir quando a questão é obter algumas misturas. A criatividade fica por conta do sabor e não da base culinária.


Torta de pêssegos Refém 3
             
               Ingredientes para uma torta de 20 cm de diâmetro:

                Massa:
                - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 3/4 colher (das de chá) de sal;
                - 1/2 xícara (das de chá) de óleo (no filme é possível ver que o óleo é sólido e branco como a gordura de coco. Creio que seja gordura hidrogenada, mas não tenho certeza.) Crisco;
                - 1 stick (um tablete de 113 g) mais 1 colher (das de sopa) de sopa de manteiga gelada, cortada em pedaços;
                - 1/3 a 1/2 xícara (das de chá) de água gelada;
                Recheio:
                - 3 libras (1,360 g) de pêssegos frescos;
                - 3/4 de copo (tipo requeijão) de açúcar;
                - 2 colheres (das de sopa) de suco de limão fresco;
                - 3/4 colher (das de chá) de canela em pó;
                - 2 colheres de sopa Tapioca Minuto para forrar a torta (mais 2 colheres de sopa adicional para misturar aos pêssegos);
                - 1 ovo batido para pincelar a torta;
                - 1 colher (das de sopa) de açúcar cristal para polvilhar.

                Bom, como falei antes, culinária é basicamente química: para se conseguir uma massa ou um resultado, em geral, não há como fugir dos ingredientes básicos e nem das quantidades.
                Então, como prefiro usar manteiga em minhas massas e não temos este óleo Crisco em nossos mercados, usei 200 g de manteiga. Poderia usar até 300 g, se quisesse uma massa mais amanteigada. Fica a critério.
                 Mas comece a preparar a torta pelo recheio para que a tapioca, principalmente se você só tiver a industrializada, possa absorver o suco das frutas e encorpar o caldo. Pêssegos são muito suculentos.
                 Lave os pêssegos apenas na hora de prepará-los, para que não apodreçam na fruteira ou geladeira.
                 Descasque e corte os pêssegos em fatias ou pique em cubinhos.

Torta de pêssegos Refém 4
           
                Junte o açúcar, o suco de limão e a canela.
                Acrescente as duas colheres de tapioca, misturando bem. No filme eles acrescentam um pouco mais, pelo menos o dobro, mas como não temos ideia do tamanho da torta preparada no filme, coloque as 2 colheres apenas.
                Deixe o recheio descansar enquanto prepara a massa, mexendo de vez em quando, para misturar bem a tapioca.
                Coloque a farinha e o sal em uma bacia e junte a manteiga cortada em cubinhos.
                Amasse com a ponta dos dedos ou com auxílio de duas facas ou garfos. Quanto menos se mexer na manteiga, melhor. A manteiga não deve derreter totalmente e é bom deixar alguns pedacinhos de manteiga sem dissolver. A massa fica mais crocante.

Torta de pêssegos Refém 5
          
               Faça um farofão, com grumos grandes.
               A receita original não pede açúcar na massa, mas confesso que sou uma formiguinha, então coloquei 2 colheres ( das de sopa) de açúcar na massa. Não coloque mais do que isso porque o açúcar em excesso deixa a massa muito dura.
               Comece a acrescentar água gelada, às colheradas, só até conseguir formar um bloco de massa. Se preferir uma massa mais quebradiça, como crumble, substitua a água por 2 gemas.
               Modele um bloco e divida em duas porções, uma maior do que a outra.
               Coloque a porção maior sobre papel manteiga ou sobre um plástico e abra usando um rolo. Se a massa começar a grudar no rolo, polvilhe farinha levemente.
                Vire a forma sobre a massa e depois torne a virar todo o conjunto, cobrindo a forma com a massa.
                Forre o fundo da forma com a massa, ajeitando as laterais e o fundo.
                Espalhe uma camada fina de tapioca no fundo da forma.
                Abra a massa restante em um tamanho que cubra o recheio e reserve.

Torta de pêssegos Refém 6
          
             Coloque o recheio sobre esta caminha de tapioca, juntando-o no centro e fazendo uma montanha de recheio no centro. Minha forma tem 22 cm, por isso o recheio não ficou tão alto quanto as clássicas tortas americanas. Mas até que lembrou as famosas tortas de maçã da Vovó Donalda.
               Ajuste as bordas, juntando a massa do fundo da torta com a massa do topo, e corte as rebarbas.
               Pincele o ovo batido e polvilhe açúcar.
               Faça alguns furos no topo da torta com um canudinho ou mesmo com um garfo e leve para assar, em forno alto, por cerca de 45 minutos ou até dourar bem. Quando dourar levemente cubra a torta com papel alumínio para que a massa não doure demais enquanto a parte interna assa. Se não cobrir com o alumínio, a parte externa vai dourar muito e a parte interna da massa vai ficar crua.
               Deixe para cortar a torta já fria para que a tapioca firme ao esfriar. A menos que você não se importe que o recheio escorra levemente ao se cortar a fatia.
Para ver outras receitas de tortas com massa podre acesse o Índice 1.



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6 comentários:

  1. Muito legal, fiquei bastante curiosa sobre esta receita ao ver o filme!Parabéns pela pesquisa e capricho!
    Bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Rose. A cena realmente encanta, né?
      Muito obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

      Excluir
  2. Respostas
    1. É sim, muito gostosa.
      Valeu a pena toda pesquisa.
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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  3. Amei. Fiquei curiosa sobre a torta. Parabéns e continue com recitas de outros filmes. Que tal bolinho da lua?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Já fiz algumas outras receitas de filmes e enso em fazer mais sim. Mas etou meio sem condições agora.
      Você já viu a Torta de pêssegos do seriado "Eu, a patroa e as crianças" ou a Torta de chocolate da Minie "Histórias cruzadas" ou a Torta de manteiga escocesa do desenho do Pica-pau ?
      Na verdade a Torta de manteiga escocesa é a tradução d o vídeo que vi no youtube, mas a torta deve se chamar Butterscotch porque é o nome do caramelo que faz parte dessa torta.
      O bolinho da lua tenho visto pela internet, mas há algum filme específico para ser citado?
      Tenho pensado na codorna do filme "Afesta de Babette".
      Muito obrigada pelo carinho de seu comentário e seja sempre bem-vinda.

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