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Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

30/12/2020

Couve-flor gratinada com creme de queijos


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Couve-flor gratinada com creme de queijos 1

                Couve-flor está sempre presente em nossa casa.
                Preparamos de diversas formas, inclusive apenas cozida no vapor e regada com um fio de azeite e sal.
                Dessa vez a forma escolhida foi um belo gratinado ao molho de queijos.
                Imperdível!
                E se você tiver a sorte de encontrar couve-flor com as folhas, não as jogue fora.
                Elas ficam deliciosas em sopas, guisados de carnes, bolos salgados, bolinhos e, a minha favorita, cortadas bem fininhas como couve mineira, empanadas e fritas.


23/12/2020

Torta salgada de ano novo


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Torta salgada de ano novo 1

                Esse ano tudo está diferente.
                A pandemia realmente está nos obrigando a mudar muitos hábitos.
 .              Mas há alguns hábitos que não mudam como fazer vários pratos mesmo que a ceia seja para poucas pessoas e sempre há sobras.
                Aqui em casa muitos não gostam de comida requentada e para ser sincera, nem eu. 
                Pelo menos algumas coisas como feijão e arroz eu realmente prefiro bem fresquinhos e fumegantes.
                Mas as proteínas se prestam muito bem a ganhar uma nova roupagem e assim conquistar os mais arredios.
                Essa torta salgada é um exemplo.


16/12/2020

Peito de peru com iogurte e especiarias


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Peito de peru com iogurte e especiarias 1

                Já faz algum tempo que estamos diminuindo as porções dos pratos preparados para o fim de ano. Não só pelo número de convidados que tem diminuído, mas também pela variedade de pratos a serem preparados.
                Esse ano, além de focar em ceias para 2 ou 3, o calor tem pedido por ceias ligeiramente mais leves e com molhos idem.
                Então o iogurte, nem tão frequente na preparação de molhos e outros pratos aqui em casa, está se destacando.
                Nessa receita ele entra no marinado da carne e no molho que serve tanto para a salada, quanto para a carne.
                E como não podia deixar de ser, iogurte também feito em casa.


09/12/2020

Tender com geleia e vinagre de gengibre


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Tender com geleia e vinagre de gengibre 1

                Tender é algo muito fácil de preparar.
                Basicamente ele já vem pronto para servir, mas sempre podemos dar o nosso toque pessoal.
                Esse ano minha dica é usar a geleia e o vinagre de gengibre, que irão adicionar sabor e perfume ao tender, juntamente com os tradicionais cravos da Índia.
                Para acompanhar fatias de abacaxi in natura, uma combinação imbatível, e um molho feito com o fundo da assadeira e iogurte natural.
                Se quiser fazer sua própria geleia acesse aqui. A receita do vinagre também está lá, mas não irá ficar pronta a tempo.


02/12/2020

Geleia e vinagre de gengibre


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Geleia e vinagre de gengibre 1

                Minha filha descobriu o valor do gengibre.
                Ela que toma literalmente litros de café por dia de vez em quando troca a xícara de 200 ml de café forte por um chá de gengibre.
                Então gengibre é uma coisa que não tem faltado aqui em casa.
                Não que eu não costumasse comprar, sempre gostei muito.


25/11/2020

Flor de abóbora empanada, com e sem recheio


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Flor de abóbora empanada 1

                Sempre gostamos de ter plantas em casa, mesmo morando em apartamento.
                Há tempos moramos em uma casa com um bom terreno, mas nós abusamos do espaço e esprememos várias árvores frutíferas onde caberiam apenas 1/4 daquilo que plantamos.
                Mas se há uma coisa que sempre fizemos foram as composteiras, onde jogamos as cascas, folhas e até sementes de frutas e legumes.
                E é claro que elas acabam germinando.


18/11/2020

Massa fresca sem recheio


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Massa fresca sem recheio 1

               Filhos são meio complicados.
               Na verdade relacionamentos são meio complicados.
               Semana passada fiz um capeletti recheado e minha filha, é... essa mesmo que coopera aqui no blog, mas sem querer aparecer, torceu o nariz. Nem mesmo almoçou.
               Como conheço meu eleitorado esperei o meio da tarde e levei para ela 3 capelettis. Não fiquei nem um pouco surpresa quando ela me pediu um prato cheio. E nem esperou requentar!!!!!
               Ainda bem que fiz porção suficiente já pensando nisso.
               Agora ela está a espera de raviollis de linguiça.


11/11/2020

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará


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Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 1

                 Hoje resolvi fazer uma massa fresca caseira.
                 Fiz massas frescas alguma vezes.
                 Dessa vez a massa escolhida foi um capeletti recheado com ricota, também caseira, espinafre e castanhas do Pará picadas.
                 Para finalizar um belo molho de tomates caseiro e um tantinho de creme de leite.
                 Para gratinar optei por farinha de castanha do Pará.
                 Tem como não dar certo???????


04/11/2020

Pão doce de nozes


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Pão doce de nozes 1

                Fazia um tempo que eu não preparava um pão diferente do pão de forma de todo dia.
                Mas fim de ano chegando, luzes natalinas já piscando a semanas na minha vizinhança e ainda por cima minha filha chegando com um belo pacote de oleaginosas sortidas em casa... ah! não deu para resistir.
                Massa rica em manteiga, gemas e açúcar, além é claro em nozes, realmente é para ocasiões especiais.
                 Então crie a sua ocasião especial e delicie-se com essa receita.


28/10/2020

Creme de castanha de caju


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Creme de castanha de caju 1

                Quem gosta de cozinhar, gosta de experimentar receitas novas.
                Quando preparei as receitas de carne de jaca pesquisei algumas receitas alternativas para tornar as receitas mais apropriadas para os veganos.
                Não cheguei a preparar o creme de castanha de caju na época, mas agora surgiu a oportunidade.


21/10/2020

Torta de morango com massa de polvilho


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Torta de morango com massa de polvilho 1

                 Fiz um biscoitinho com massa de polvilho doce e gostei tanto da massa que achei que daria uma excelente torta de morangos.
                 E como tinha morangos frescos em casa, eis aqui a torta.
                 Massa bem delicada e de sabor suave, recheio cremoso, morangos perfeitos... Hum!!!!!
                 Com licença!!!!!


15/10/2020

Biscoito de morango


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biscoito de morango 1

                Não há mistério em fazer biscoitos.
                Talvez por isso mesmo acabamos fazendo sempre as mesmas receitas.
                Até que de repente, não mais que de repente... encontramos alguns ingredientes quase esquecidos no armário e que resultam em uma nova receita.
                Bem, não tão nova assim, mas não tão frequente em nossas cozinhas.
                Esta é uma delas.
                Delícias!!!!!!!


07/10/2020

Geleia de pimenta dedo de moça


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Geleia de pimenta dedo de moça 1

                Já publiquei a receita dessa geleia junto a outras no blog, mas sem fotos.
                Só que era uma receita antiga e por conta de uma longa conversa com alguém que acompanha o blog, o Victor, resolvi refazer a receita, dessa vez fazendo as fotos para o passo a passo.
                Além disso, as receitas antigas levam muito açúcar e com o passar do tempo eu comecei a fazer geleias com metade do açúcar das receitas originais.
                Nos tempos das nossas avós era comum colocar a proporção 1 para 1 ou seja 1 quilo de açúcar para cada litro de suco ou polpa.


30/09/2020

Fritada de batatas


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Friitada de batatas 1

                Um lanche que vale por uma refeição!
                Tão rápido de fazer, quanto essa descrição!


23/09/2020

Bolo bombom de morangos com creme de limão siciliano


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Bolo bombom de morangos com creme de limão siciliano 1

                De vez em quando faço uma varredura nos armários e no congelador para ver o que as sobras de alguma receita.
                Desta vez tinha chocolate ao leite, morangos, licor de cacau e parte de um bolo de chocolate que não ficou tão fofinho, quanto deveria.
                Além disso, fiz um creme de limão siciliano e estava bem curiosa para saber se ele casaria bem com o bolo de chocolate e os morangos.
                 Bom, uma das temperagens não deu muito certo. A caixinha que está mais atrás está esbranquiçada. Culpa da ansiedade do dia em que foi feita. Foi mal
                Mas ficou uma delícia.


16/09/2020

Pudim de arroz


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Pudim de arroz 1

                Quando tomei conhecimento dos leites alternativos para quem tem intolerância à lactose, comecei a prestar mais atenção aos doces feitos com este leite.
                E depois que consegui fazer um doce de leite com leite de arroz, me animei a experimentar outras receitas.
                Como aqui em casa ninguém tem intolerância à lactose, experimentei 2 versões do pudim: com leite de vaca e com leite de amêndoas ou leite de arroz.
                Mesmo não tendo nenhuma restrição alimentar, vale a pena provar as duas receitas.


09/09/2020

Bolo de morango com ganache branca


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Bolo de morango com ganache branca 1

                Quem resiste a um belo bolo de morangos?
                Tá,tá certo... nem todos conhecem ou gostam desta frutinha linda que já foi mais saborosa (ô saudosismo!!!!).
                Mas os morangos pequenininhos ainda têm muito do sabor da minha infância.
                E se forem selvagens ou orgânicos então nem se fala. São perfeitos
                E vamos combinar: gostando ou não da frutinha em uma coisa concordamos, o visual é incrível!


02/09/2020

Queijadinha básica


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Receitas de todos nós

                Esta queijadinha eu adaptei para aproveitar as gemas que sobraram da cocada alemã publicada na semana passada.
                É possível congelar as gemas separadamente, mas eu tinha sobra de coco ralado e queijo, então...
                E a massa foi feita com uma maionese neutra.


30/08/2020

Cocada alemã


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Cocada alemã 1

                Uma receita também conhecida como cocada de padaria.
                Apesar da geleia de brilho é uma cocada bem menos doce do que as cocadas tradicionais.


12/08/2020

Falsas frutas cristalizadas de melancia


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Receitas de todos nós

                Desde criança escutamos nossos pais falarem que as vitaminas e nutrientes estão nas cascas dos legumes e frutas.
                E eu me habituei a preparar alguns legumes com a casca e também a fazer sucos de frutas batendo cascas e sementes, que também são riquíssimas em nutrientes.
                Aliás, um leitor me ensinou a bater maçãs com casca e sementes, que são ricas em pectina, para preparar geleias em geral. Sim, eu também aprendo muito com vocês.
               Dia desses, minha filha ganhou uma belíssima melancia, rejeitada pelo gerente de um supermercado por ter uma rachadura na casca. Acidente de transporte.
               Por acaso ela estava passando pelo mercado quando os caminhoneiros faziam a entrega das frutas e como eles não queriam levar os frutos de volta, abriam um dos frutos rejeitados para eles comerem e distribuíram os outros frutos rejeitados a quem passava.
               Hora certa, lugar certo.


05/08/2020

Pacotinhos de maçã


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Panquecas de maçãs

                Uma sobremesa leve, simples e muito gostosa.
                Também é prática e rápida, principalmente se você tiver o hábito de congelar massas de panqueca.
                O mais demorado no preparo de panquecas é fritá-las.
                Então prepare uma boa porção e congele por até 3 meses.


29/07/2020

Pão integral com trigo em grãos 2


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Pão integral com trigo em grãos

                Eventualmente gosto de consumir pães integrais.
                No dia a dia prefiro pães de massas mais leves, mas depois que passei a usar fermento natural com mais frequência e adquiri segurança, passei a preparar algumas receitas de pães integrais.
                Eu realmente prefiro consumir granola, quando se trata de consumir cereais integrais.
                E por que não variar?


22/07/2020

Bolo de massa puba


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Bolo de massa puba 1

                Ganhei cerca de 1 l de massa puba seca de minha amiga Diana.
                Ela é uma piauiense que mora aqui em Ubatuba e a mãe ganha a vida beneficiando castanhas e mandioca lá no Piauí.
                Apesar de ter crescido vendo a mãe preparando massa puba e outros produtos da mandioca, a Diana não conhece muitas receitas com a massa, então tive que procurar na internet.
                Na verdade, já tinha feito o bolo Souza Leão, mas fiz a minha própria massa puba, também a partir de tutoriais na internet.
                O bolo ficou muito bom.


15/07/2020

Pipoca de sagu


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Pipoca de sagu 1

                Outro dia vi na minha dispensa um restinho de sagu.
                Não chegava nem mesmo a 1 xícara.
                De vez em quando eu faço um pouquinho, mas a maior parte da minha família não é chegada em sagu.
                Então resolvi testar uma receitinha simples, mas que nunca havia feito.
                E desta vez o sagu fez sucesso.
                Rendeu uma pipoquinha sequinha, crocante e sem o inconveniente das casquinhas de milho que grudam na garganta e dos piruás queimados.
                Excelente também para servir para crianças pequenas.


08/07/2020

Gengibre em conserva


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Gengibre em conserva 1

                Há algum tempo publiquei uma receita de gengibre cristalizado.
                Aprendi a colocar o gengibre fresco e em conserva em pratos doces e salgados.
                Minha filha caçula ama fazer chá de gengibre, inclusive ela usa o gengibre em calda para preparar chá, quando o gengibre fresco acaba.
                O chá já sai adoçado, embora nós costumemos tomar nossos chás sem açúcar.
                Gengibre em calda também é excelente para temperar carne de porco, seja assada, seja cozida. Além de dourar, acentua o sabor.
                Além da receita de gengibre em calda, repriso aqui a receita do gengibre cristalizado.
                Faça as duas receitas e experimente o Sorvete de gengibre e limão siciliano e o Sorvete de merengue com calda de gengibre e maracujá.


24/06/2020

Creme de banana


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Creme de banana 1

               Um creme vapt-vupt e uma sobremesa deliciosa.
               Creme de bananas caramelizadas, batidas no liquidificador com iogurte.


17/06/2020

Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha


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Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 1

                Como qualquer pessoa da minha geração, sou apaixonada pela torta de maçãs da vovó Donalda.
                Pesquisei intensamente na internet e achei vários posts de 'tortas da vovó Donalda', todas diferentes entre si.
                Até baixei o manual da vovó Donalda para ver se tinha a receita e nada...
                Depois achei um post em que li que a receita original é trancada a 7 chaves. Será??????
                Mas a bem da verdade, culinária é pura química e muito amor. Não há como fugir muito disso.
                Então a torta da vovó Donalda pode ser qualquer receita tradicional de tortas americanas. Massa bem crocante.
                O importante é caprichar no recheio e no amor.
                E nem pense em deixar a torta esfriar na janela.
                Além de não sobrar nem farelo para contar história, nada como uma torta de maçãs quentinha com uma bela bola de sorvete!


10/06/2020

Pão Vanderleia


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Pão Vanderleia 1

                Este era um dos pães preferidos da minha filha mais velha.
                Ela me pediu para aprender a fazê-lo, mas havia uma padaria em frente à casa da minha mãe que fazia este pãozinho todos os dias.
                Não deu outra: ela enjoou de tanto comer este pãozinho e quando consegui a receita, ela nem queria mais ouvir falar...
                Coisas da vida!!!!!
                Mas sempre que faço, a lembrança dela vem doce como este pão.


03/06/2020

Bala de café


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Bala de café 1

                Mais uma receitinha coringa para preparar para a criançada de 1 a 100 anos.
                Uma vida saudável requer um consumo sem excesso de qualquer ingrediente, especialmente açúcar, mas em ocasiões especiais balas, especialmente as preparadas em casa, sem conservantes, e contando com a colaboração da criançada criam grandes memórias afetivas.
                Estas memórias afetivas acompanharão as crianças ao longo de toda vida.
                E se essas balas forem compartilhadas com amigos e parentes laços afetivos importantes também serão criados ou fortalecidos.
                Fica a dica.


27/05/2020

Torta de maçãs sem glúten


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Torta de maçãs sem glúten

                Esta receita eu fiz aproveitando a farinha sem glúten e o doce de maçã e pitanga que preparei para a postagem Pectina caseira, e ela ficou esquecida no meio de muitos rascunhos.
                Organizando minhas receitas, achei esta postagem e a publico agora, certa de que vai ajudar muitas pessoas.
                Como recheio é possível se colocar qualquer geleia de frutas, além do doce mostrado aqui.
                E assim, mesmo não tendo restrições alimentares e nem sendo adeptas de dietas, estou de certa forma fazendo uma reeducação alimentar.
                Acho que desta forma é capaz de dar muito certo, já que a reeducação está vindo naturalmente, como consequência da curiosidade em experimentar novos cardápios.
                Recomendo.


20/05/2020

Pão de milho verde


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Pão de milho verde 1

                Gosto muito de broinha de fubá, mas quando chega a safra de milho (que é quando eles estão mais saborosos) sempre sinto um desejo de experimentar uma receita de pão com o milho fresco.
                Quando se tem uma receita que dá muito certo, como a da broinha, acabamos nos acomodando.
                Este ano, como eu comprei muitas espigas para tentar resgatar uma receita de minha avó, o manauê, aproveitei e comprei algumas a mais para fazer o pão.
                Receita aprovadíssima e "divulgadíssima".


13/05/2020

Farofa de abóbora


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Farofa de abóbora 1

                 Mais uma receitinha da juventude de minha mãe e que me surpreendeu pela simplicidade e sabor.
                 Quem disse que farofa deve ser só de linguiça ou de ovo?????


06/05/2020

Quindim


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Quindim 1

                Já publiquei receitas de quindão aqui e aqui, mas ainda não tinha conseguido fazer aquele em que o creme de gemas se separa da mistura de coco.
                Impaciência pura!!!!!!
                Recentemente fiz uma receita de cavaca portuguesa e sobraram 14 gemas.
                Então me armei com uma bela dose de paciência e fiz meus tão esperados quindins.
                Por que da dose de paciência???????
                Para a massa decantar, separando o doce de gemas da camada com coco, é preciso que a massa descanse na geladeira por pelo menos 2 horas (desta vez deixei por 4 horas, porque o forno estava ocupado).
                Ficaram tão bons que levaram muito menos tempo para desaparecerem.


29/04/2020

Fritada de folha de beterraba


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Fritada de folha de beterraba 1

                Gosto de aproveitar as folhas de certas hortaliças.
                Sempre achei maravilhosos os maços de cenoura e de beterraba com as suas folhas na feira.
                Normalmente uso as folhas de cenoura para incrementar um guisado de carne e as folhas de beterraba para fazer bolinhos fritos.
                Desta vez resolvi fazer uma fritada com as folhas de beterraba.


22/04/2020

Bolo de iogurte


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Bolo de iogurte 1

               Quem nunca ouviu sua mãe ou avó dizer que comer bolo quente dá dor de barriga?
               Era uma bela maneira de manter a criançada longe dos bolos e doces
 recém feitos.
               Mas vamos combinar: um bolinho quente, fumegante com uma bela xícara de café ou chá também fumegante ou mesmo um refresco geladinho é "tudibom".
               Ainda mais quando é uma receita vapt-vupt como esta.
               Prepare-a e delicie-se!


15/04/2020

Bombom crocante


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Bombom crocante 1

                Este foi um dos primeiros bombons que aprendi a fazer.
                Muito simples e muito gostoso.
                Sempre fiz com crocante de amendoim, mas pode ser feito com castanha de caju ou do Pará, nozes, avelãs ou pecãs.
                Com frutas oleaginosas ou mesmo frutas secas vai agradar sempre.


08/04/2020

Bombom prestígio


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Bombom prestígio 1

              Fiz bombons para vender por um curtíssimo período.
              Mas o sucesso foi tanto que passei a procurar receitas dos bombons comerciais para fazer minha versão caseira.
              Acabei encontrando esta receita que me chamou a atenção or ser muito parecida com a versão industrial.
              Os bombons prestigio com cocada cremosa são muito mais saborosos, e aqui vou dar esta versão também, mas pelo menos uma vez eu queria fazer a versão industrial.
              Pronto Já fiz, gostei, mas vou ficar com o recheio de cocada cremosa, que é menos doce e mais saborosa.
              Faça os dois e faça a tua escolha!


01/04/2020

Cavacas de romaria


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Cavacas de romaria 1

                 Vi esta receita a alguns anos em um programa de televisão e achei curioso o fato da massa formar uma concha rasa durante o cozimento, permitindo que se beba vinho com ela.
                 É uma bolacha comum entre romeiros na Europa, especialmente no caminho de Santiago de Compostela e nas romarias dos arredores de Viseu, em Portugal. Durante as pausas na caminhada, bebe-se o vinho nas cavacas, comendo-as em seguida, já mais saborosas e úmidas.
                 Como foi a primeira vez que fiz, me preocupei com a massa muito líquida, então assei metade da massa em forminhas de pão de mel, mas logo percebi que era desnecessário.
                 De qualquer forma ou modelo, é um petisco bem interessante.


25/03/2020

Cavaca de padaria


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Cavaca de padaria 1

                Esta é mais uma receita com gostinho de infância.
                Um biscoitão (sou carioca, gentem!!!!!) encontrado em qualquer padaria ou boteco (buteco para os mais chegados, ;-) ), meio sequinho, meio crocante, com uma casquinha de açúcar cristal... "'bão dimais"!!!!!
                Por sugestão da minha filhota, em metade da receita troquei a cobertura de açúcar cristal pela farofinha da cuca.
                Ficou perfeito!


18/03/2020

Pão de iogurte


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Pão de iogurte 1

                Gosto muito de massas de pão feitas com iogurte.
                Geralmente ficam prontas mais rápido, a textura é perfeita e os pães muito saborosos.
                Para sovar bastam alguns minutos na batedeira e a massa é neutra, podendo receber recheio doce ou salgado.
                Essa massa é uma variação do folhadão de iogurte.
                Usei azeite no lugar da manteiga e menos iogurte.
                E ficou tão perfeita, quanto a outra massa.


11/03/2020

Bolo com aveia e banana


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Bolo com aveia e banana 1

               Uma receitinha recebida pelo facebook.
               A página é a Receitas deliciosas e minha mãe compartilhou o link, já que se trata de um bolo sem açúcar.
               Ficou ainda melhor no dia seguinte.
               A massa absorveu o doce das frutas secas e o bolo ficou perfeito.


04/03/2020

Mantecau


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Mantecau 1

               Um biscoitinho tradicional perfeito para a hora do cafezinho.
               Tradicionalmente é feito com gordura vegetal hidrogenada, mas que pode ser substituída com benefícios pela gordura de coco.


26/02/2020

Torta mousse de jaca


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Torta mousse de jaca 1

                Esta receita nasceu por acaso.
                É muito, muito simples.
                Eu tinha feito algumas empadinhas de chocolate e sobrou massa, então usei a massa restante para forrar uma forma de torta média.
                Congelei a massa.
                Um dia fiz alguns doces com jaca, inclusive um bolo de caroço de jaca, e também sobraram mousse e alguns caroços de jaca.
                 Coincidentemente também tinha calda de caramelo na geladeira.
                 Então foi só juntar tudo.
                 Simples assim, como a vida deve ser!!!!


19/02/2020

Compota de jaca dura e de jaca mole


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Compota de jaca dura 1

               Compotas de frutas não têm mistério algum.
               Uma ou outra fruta podem pedir alguns cuidados especiais no preparo da própria fruta, mas isso não acontece com a jaca, uma fruta rústica e fácil de se encontrar.
               E para dar uma incrementada na compota que tal acrescentar licor de cacau?


12/02/2020

Doce de leite talhado ou doce de rolha


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Doce de leite talhado ou doce de rolha 1

                Em 2011 publiquei esta receita com o modo de fazer da minha avó Anaide.
                Era muito demorado, como toda compota e por conta da quantidade de soro que o leite talhado libera.
                A demora não era exatamente um problema, já que é um doce que não precisa ser mexido o tempo todo e não tinha mistério: colocar o leite azedo, o açúcar e cravos da Índia ao mesmo tempo na panela e deixar o fogão fazer o resto.
               Conversando com minha prima Isabel, ela me disse que retirava um pouco do soro para que o doce ficasse pronto mais rápido. Gostei da dica e acrescentei outra: caramelizar o açúcar antes de adicionar o leite talhado.
               A propósito, na receita anterior ensino a talhar o leite com vinagre. Veja aqui.
              Nesta eu uso o leite que azedou naturalmente.
              E buscando em meus arquivos encontrei uma receita de doce de leite talhado feito no microondas, com pasta de baunilha e bicarbonato de sódio, que também publico aqui.
               A seguir o passo a passo.


06/02/2020

Bolo cremoso de fubá com leite condensado


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Bolo cremoso de fubá 1

               Este bolo tem uma faixa branca no meio.
               E a cremosidade vem da quantidade de leite integral e do leite condensado.
               Irresistível!


29/01/2020

Geleia de corte


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Geleia de corte 1

                As geleias de corte não são o meu doce preferido.
                Na verdade eu acho que o problema era que eu só conhecia a versão industrializada, que muitas vezes têm tantos conservantes e espessantes que tiram todo o sabor do doce.
                Resolvi experimentar receitas caseiras para um tira teima.
                Então escolhi uma receita feita com um mix de frutas e uma de gelatina, que é mais parecida com aquelas vendidas em cantinas escolares, só que bem mais saborosa.
                Para a de frutas tive o privilégio de colher parte das frutas em meu próprio pomar, que mede apenas 8 x 8 m e tem 6 grandes árvores frutíferas. Pequeno, mas muito abençoado.
                Escolha a sua receita e delicie-se!


22/01/2020

Mousse de maracujá


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Mousse de maracujá 1

                Mousse de maracujá é uma sobremesa zás-tráz, bem vapt-vupt mesmo.
                São poucos ingredientes, fica pronta quase que de imediato e sempre agrada por ser apenas um creminho e finalizar muito bem uma refeição.
                Também é possível faze-la com amoras, jaca, cupuaçu e me lembro de já tê-la feito com morangos, numa época em que eles eram menores e menos aguados do que hoje.
                Hoje a mousse de morangos precisa do reforço da gelatina incolor, o que não me agrada nem um pouquinho.


14/01/2020

Bolo e cupcake de groselha com beijinho de coco


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Bolo e cupcake de groselha com beijinho de coco 1

                Tenho feito algumas receitas de cupcake e fiquei curiosa para saber a origem deste bolinho, apesar de que a história de muitas receitas populares se perdem no tempo e são difíceis de confirmar.
                Difíceis porque podiam ser passadas de geração a geração sem registro por escrito ou serem conhecidos por nomes diferentes.
                Minha intenção maior era chegar a uma receita que tenha sido registrada como a primeira receita de cupcake. Acho que achei. Será?
                Uma das versões para o nome cupcake informa que o nome era usado para receitas que eram medidas em xícaras, já que até aquele momento todos os ingredientes eram pesados em balanças. Plausível, mas não muito interessante.


08/01/2020

Biscoito de aveia com queijo


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Biscoito de aveia com queijo 1

               Mais um biscoitinho delicioso, com sabor de infância feliz.
               Ótimo para qualquer hora e lugar.