O croissant é um pãozinho feito com massa semifolhada, em formato de meia lua e foi criado em Viena.
Conta a lenda que esta especialidade foi inventada por volta de 1683 em Viena
de Áustria, quando o Império Otomano tentava aumentar as suas
possessões na Europa. Como não conseguiam entrar nas portas da cidade
de Viena, o exército decidiu que, durante algumas noites iriam escavar
um túnel até ao centro da cidade.
Mas, não contavam com os padeiros de Viena, que permaneciam
acordados durante a noite para que de manhã houvesse pão fresco em todas
as mesas. Os padeiros ouviram barulho e deram o alarme, o que fez
com que os turcos não tivessem êxito na sua tentativa de conquistar a
cidade.
Os padeiros não quiseram nenhuma recompensa a não ser o direito
exclusivo a criar algo que comemorasse a vitória sobre o inimigo.
Decidiram criar uns pãezinhos folhados em forma de meia-lua, símbolo
representado na bandeira turca: assim, os vienenses tinham a
oportunidade de, ao comer este pão, poderem destruir o símbolo dos
inimigos.
Só mais tarde, por volta de 1770 é que o croissant chegou à território
francês, através de Maria Antonieta, austríaca de nascença e que se
tornou Rainha de França.
O segredo do croissant está na massa, que deve ser semifolhada. A massa
semifolhada possui menos gorduras, menos dobras do que a massa folhada e leva fermento
biológico. A massa folhada não leva fermento algum. Mas vou publicar a receita croissant com massa folhada na próxima semana. Também fica uma delícia.
Hoje eu fiz croissant médios recheados com queijo branco e goiabada e um bem maior, para preparar sanduíches.
Croissant com frango grelhado, queijo branco e fatias de tomate é uma ótima opção de lanche no final da tarde.