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20/08/2011

Segredos para preparar biscoitos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Segredos para preparar biscoitos 1

              Biscoitos e petit-fours são até muito faceis de fazer. Mas, talvez por isso mesmo, requerem mais atenção.
             Quem foi que um dia, ao preparar uma linda fornada de biscoitos não acabou tendo que jogar tudo fora, por terem ficado duros demais?
             Existem biscoitos que são duros mesmo e há público para eles. Basta ver os produtos industrializados.
             Mas mesmo estas opções podem se tornar mais macias ou pelo menos podemos obter um resultado crocante e que desmanche na boca.


              Dicas:

              1- Procure usar manteiga ou margarina em tabletes. Margarinas criadas para manterem a textura macia mesmo sob refrigeração, alteram a textura e o sabor de qualquer receita, seja bolo, seja biscoito. 

Segredos para preparar biscoitos 2

            A margarina culinária é vendida em tabletes de 100 g e pacotes com 4 tabletes.
            A manteiga culinária é vendida em tabletes de 200 g.
            As margarinas e manteigas de mesa são vendidas em potes, possuem aditivos que as deixam mais cremosas, mesmo quando refrigeradas e esses aditivos interferem em muitas receitas. 
            Os biscoitos ficam macios e a massa crua muito mole. Mesmo assando um pouco além do ponto os biscoitos não ficam crocantes.
             Vale muito a pena usar margarinas e manteigas culinárias nas preparações de qualquer receita.
              É claro que, se não houver outro jeito é possível fazer qualquer receita com margarina cremosa ou até mesmo óleo ou azeite. Mas se o objetivo é obter uma receita fofinha, no caso do bolo, ou crocante, no caso de biscoitos, e que desmanche na boca, nos dois casos, o melhor ingrediente é a manteiga e o segundo melhor é a margarina culinária.
              Além disso, tanto a manteiga, quanto a margarina, cremosa ou não, têm um tempo certo para serem batidas.
              Se você bater além deste ponto, a massa desanda e você não vai conseguir mais dar o ponto exato. Já perdi receita de pavê por ter batido a manteiga por tempo demais. O creme virou sopa e nem colocando no congelador, o pavê firmou.
              É mais difícil passar do ponto quando se usa manteiga.

              2- Se você costuma comprar limões ou laranjas, habitue-se a ralar e secar as cascas para aromatizar os biscoitos. 
                Sempre que for lavar frutas principalmente para usar a casca, higienize-as muito bem.
                Seque as frutas e rale a casca, expondo a parte branca e procurando não ralar a parte branca porque ela traz amargor em excesso.

Segredos para preparar biscoitos 3

                Coloque as raspas das cascas em uma frigideira, sem untar e absolutamente seca, e leve-a ao fogo baixíssimo, mexendo sempre, até que pare de soltar vapor da umidade das cascas e você perceba que o farelo está sequinho e soltinho.
                 Deixe esfriar e guarde em potinhos bem fechados.
                 Também é possível fazer no forno, deixando desidratar em forno baixíssimo, mas é mais fácil perder o ponto e quando isso acontece, se perde muito em sabor e cor.
              Use 1/2 ou 1 colher, das de sopa, para aromatizar cada receita.

              3- Use manteiga e ingredientes líquidos gelados. E trabalhe com a ponta dos dedos.
              Quanto menos calor você passar para a receita, melhor será.

              4- Prepare a massa e deixe-a descansar, coberta com filme plástico, por 1 hora na geladeira.

Segredos para preparar biscoitos 4

              Dependendo da receita você pode até modelar os biscoitos, colocá-los na assadeira e levá-los para gelarem, por 1 h. Depois de 45', ligue o forno e quando estiver bem quente, coloque os biscoitos para assarem. Deixe as outras assadeiras esperando na geladeira.

              5- Para deixar os biscoitos crocantes e desmanchando na boca, especialmente os doces, acrescente uma colher, das de café, rasa, de bicarbonato de sódio na massa, a cada 3 xícaras, das de chá, de farinha de trigo. 

Segredos para preparar biscoitos 5

              E sempre, SEMPRE, que colocar bicarbonato na massa, deixe a massa descansando na geladeira, por pelo menos, 1 h. O bicarbonato também age como fermento, mas aqui o que queremos é a crocância do biscoito, não a fofura do bolo.
              Deixando a massa descansar na geladeira, a função "fermento" é neutralizada.

              6- O açúcar deixa as massas podres (amanteigadas) muito duras. Por isso, use o mínimo possível e não dispense o bicarbonato.
              É preferível fazer um biscoito menos doce e fazer uma calda ou cobertura açucarada, do que correr o risco de perder toda uma fornada dura demais e indigesta.

              7- Os biscoitos devem ser retirados do forno assim que começarem a dourar embaixo. Eles continuam a assar e, consequentemente, endurecer mesmo fora do forno.

Segredos para preparar biscoitos 6

              Não se preocupe se eles estiverem muito macios ao toque. Eles vão ficar mais firmes ao esfriarem.
              Mas, se por acaso, você retirou antes do tempo e algum deles parece cru, você pode voltá-los ao forno sem problemas. Como não levam fermento, eles não vão solar e vão terminar de assar.

              8- Retire as fornadas do forno, espere esfriar e passe para potes que fechem hermeticamente ou para sacos plásticos e feche-os muito bem.
              Mas jamais embale ou guarde ainda mornos porque a umidade que ainda estará sendo liberada pode amolecer os biscoitos ou, pior, mofá-los.

              9- Se você ou tua família não consomem uma receita inteira em uma semana, embale pequenas porções em saquinhos plásticos, retirando todo o ar e fechando hermeticamente, com um arame próprio.

              Assim, cada saquinho durará 1 mês ±.


              Você pode selar o saquinho com o ferro de passar roupas no mínimo e colocando um pano de prato entre o saco plástico e o ferro.



              Só não deixe o ferro fixo, porque derrete o saquinho. Passe o ferro, leve e rapidamente, 2 ou 3 vezes na borda do saquinho protegido pelo pano de prato.

Selando saquinhos plásticos


              Para ver outras receitas de biscoitos e petit-fours acesse o Índice 7.




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68 comentários:

  1. Orgulhosamente programei uma 'chamada' para este ótimo post no novo site dos Blogueiros do Brasil. O post será publicado dia 21/08 às 20:17 hs. :r

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    1. Valeu, meu grande amigo Tiozão. Me deixou sem palavras. O jeito é tomar um café, enquanto esperamos que elas voltem, rsrsrs.

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  2. Respostas
    1. Muito obrigada, Vodetinha.
      Já tive trauma de fazer biscoitos, mas como sou teimosa, rsrsrs, tentei até acertar.
      seja sempre bem-vinda. Bjs.

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    2. Criamos um projeto social chamado Pao e Poesia com Cia e nossos aprendizes estao aprendendo a fazer biscoitos para geracao de renda. Sou fundadora da ONG Blablabla Posithivo e essas dicas estão sendo bem aproveitadas.Obrigada.

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    3. Bom dia, Silmara.
      Ganhei meu dia em saber do seu projeto Pão e Poesia com Cia. É o tipo de projeto que devolve algo que a humanidade está perdendo e não pode perder: a Esperança.
      Parabéns pelo projeto!
      E muito obrigada pelo carinho em informar que de alguma forma eu estou ajudando.
      Você já viu também os Segredos para preparar um pão de qualidade
      ? Há anos eu vendia muitos pães e lanches e os links para as receitas estão nesta postagem Índice 7. No mesmo índice tem os links para todas as receitas de biscoito que já publiquei.
      Vocês tem site? Mande o link para mim.
      Mais uma vez obrigada pelo carinho em comentar e sucesso sempre, para você, para a ONG e para os aprendizes.
      Abraços.

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  3. :n Adorei essas dicas, essa do ferro para fechar o saquinho de plástico é genial. Beijos :r

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    1. Que bom, Marili.
      Também amei quando aprendi.
      Muito prático, não?
      Seja sempre muito bem-vinda!
      Beijos.

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  4. Faço biscoitos de polvilho doce assados e eles estão soltando a casquinha ,existe alguma dica para que isso não aconteça?
    Os meus biscoitos são tipo sequilhos e levam polvilho doce, margarina, açúcar,ovos e fermento em pó!

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    1. Olá.
      Realmente não sei o que está acontecendo com seus biscoitos de polvilho. Nunca aconteceu comigo, mas me parece que a massa deve estar um pouco seca.
      Não sei porque você não me deu as proporções dos ingredientes.
      Experimente colocar um pouco mais de margarina na massa e usar o forno menos quente do que o habitual.
      E também certifique-se de que a massa está bem misturada.
      Às vezes meus biscoitos ficam rachados, craquelados pela mesma razão: forno muito quente e massa menos úmida, mas soltar casquinha só acontece quando ovo não foi bem incorporado na massa (já me aconteceu com outras massas).
      Espero ter ajudado.
      Beijos.

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  5. Nossa! Vcs estão de parabéns com essas ricas dicas, conseguir aprender muita coisa, Gisele Vasfi eu também faço biscoitos de polvilho doce para vender e eles estão se esfarelando muito, qual a dica que devo ter para deixa-los mais resistentes sem perder o sabor...Obrigado!

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    1. Muito obrigada pelo carinho.
      Que bom que pudemos dividir nosso conhecimento.
      Difícil dizer sem conhecer a receita a receita de biscoito que você está fazendo, mas a massa não está seca demais, não? Não sei se você usa leite de coco ou leite condensado para dar ponto. ente aumentar a quantidade destes ingredientes e verifique se o forno está muito quente.
      Também fique atento ao tempo de forno. Muito tempo no forno deixa os biscoitos desidratados e esfarelentos.
      Eu retiro os meus do forno assim que começam a dourar embaixo, mesmo que estejam moles ao toque. Todo biscoito endurece depois de frio.
      Espero ter ajudado.
      Beijos.

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  6. Gostei muito das suas dicas para manter os biscostos crocantes. Obrigada! Feliz Natal!

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    1. Prático, não? rsrsrs
      E eu gostei do seu carinho em comentar e pelos votos.
      Seja sempre bem-vinda e um Feliz Natal para você também!
      Beijos.

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  7. Gostei muito das suas dicas para manter os biscostos crocantes. Obrigada! Feliz Natal!

    ResponderExcluir
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    1. E eu gostei muito do seu carinho em comentar, Ligia.
      Muito obrigada pelos votos e um Feliz Natal para você e sua família!
      Beijos.

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  8. tenho uma receita de família que usa salamoníaco como fermento, e essas bolachas caseiras costumavam ser bem macias e fofinhas, porém eu nunca consigo deixalas macias e fofinhas, ficam duras e crocante do jeito que eu não gosto!!!! oque devo fazer para elas ficarem macias e fofinhas!!!!

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    1. Bom, eu só usei sal amoníaco 1 vez e há muitos anos. E foi para fazer alfajor que é bem crocante.
      Mas eu acho que você talvez esteja deixando as bolachas por muito tempo no forno. Eu retiro as minhas assim que começam a dourar por baixo mesmo que pareçam moles demais e até cruas, porque elas endurecem quando esfriam.
      Verifique este detalhe. Não deixe as bolachas por muito tempo no forn.
      Beijos.

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    2. Gentem! Eu comi um bem casado que é feito de biscoito, Mas ele fica macio ao toque e desmancha na boca. Alguém tem alguma receita? Só sei que utilizam ovos, maizena, farinha. óleo, margarina e fermento.

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    3. Oi, Lorena.
      Tenho duas receitas que considero maravilhosas e espero que você também goste. Uma delas me chamou a atenção por levar doce de leite na massa e parte da receita eu fiz sem recheio, pincelei clara de ovo e salpiquei açúcar cristal. A família super aprovou a receita. É esta aqui. A outra leva farinha de nozes ou amêndoas ou amendoim e é esta aqui. Esta segunda é mais crocante.
      Sucesso.

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  9. Muito obrigado, eram as dicas que estava procurando , adorei e parabéns pelo blog

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    1. É sempre um prazer compartilhar, Rogerio, e fico muito feliz que você está aproveitando e gostando.
      Muito obrigada pelo seu carinho em comentar.
      Seja sempre muito bem-vindo.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  10. Eu amei as dicas, eu que faço biscoitos amanteigados são dicas ótimas 😌
    Parabéns!

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    1. Muito obrigada, Drika.
      É um prazer compartilhar o que vou aprendendo e é mais prazeroso saber que estou ajudando.
      Durante anos fazer biscoitos e massas de tortas foi um desafio para mim.
      E eu não fujo de desafios, ;).
      Até que vi minha filha improvisando e acertando sempre.
      Ai percebi que o mais importante era curtir o momento de fazer a massa.
      Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  11. A minha bolachinha ficou muito dura o que e.

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    1. Difícil dizer sem saber a receita que você fez e o modo como você fez, mas pode ter sido por ter ficado muito tempo no forno ou excesso de farinha ou de açúcar ou mesmo algum ingrediente que não deveria ter sido usado,
      Esses são os 3 motivos principais para que isso aconteça.
      Os biscoitos devem ser retirados do forno assim que começarem a dourar no fundo porque eles só endurecem fora do forno enquanto esfriam. Se deixar muito tempo no forno vão ficar muito duros.
      Quanto aos dois outros motivos, como não sei qual a sua receita não posso opinar.
      Então leia as dicas 5 e 6.
      Farinha em quantidade desproporcional com a manteiga deixa a massa muito seca e os biscoitos ficarão duros. O mesmo acontece se colocar açúcar demais.
      Por fim, tem receitas que pedem líquidos na massa, especialmente leite de coco. E na maioria das vezes o leite de coco não pode ser substituído por leite de vaca muito menos por água.
      Observe estes pontos e, se quiser, dê mais detalhes sobre como faz seus biscoitos.
      Sucesso.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  12. faço biscoitos amanteigados e está esfarelando confirme os dias, sabe me dizer o por quê?
    obrigada!!!

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    1. Biscoitos amanteigados são bem delicados mesmo. É normal esfarelarem, mas fica muito difícil responder sem saber a receita que você está preparando, qual o tipo de farinha, qual a proporção de manteiga para a farinha, como são armazenados e manipulados.
      Você quer dizer que com o passar do tempo eles ficam mais esfarelentos?
      Realmente preciso de mais informação para responder.
      Te aguardo.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  13. Respostas
    1. É sempre um prazer.
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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  14. A crocancia nos biscoitinhos, pra mim eh fundamental. Nao digo dura mas crocante q dao ideia de sempre fresquinhos. Vou usar as dicas.bjos

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    1. Concordo, Cleonice.
      Mesmo os que desmancham facilmente, por conta dos tipos de polvilho, devem ser crocantes e não duros.
      Tenho certeza de que vai gostar das dicas.
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.
      Bjs.

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  15. Poxa fui fazer o biscoito de maizena fiz tudo direitinho passo a passo ele derreteu tudo ficou em plastado so q da p comer ficou gostoso porem feio ppr favor me ajuda será q foi porque coloquei no forno qe tinha acabado de assar um bolo? Maa eu esperei um pouquinho o forno esfriar ...

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    1. Bom, não foi porque o forno estava quente demais. Aliás, aqui mesmo nesta postagem eu falo para colocar os biscoitos em forno quente.
      Pode ser porque usou margarina de mesa, que é mais cremosa do que a margarina culinária, ou usou margarina demais ou algum líquido que tenha usado (leite condensado ou leite de coco).
      Você não disse qual receita usou (são muitas as receitas com maisena ou polvilho).
      Procure deixar a massa mais sequinha, diminuir a quantidade de margarina ou manteiga e aumentar a de maisena. A massa deve ficar úmida o suficiente apenas para ser modelada. A menos que você vá usar manga de confeitar para fazer bolachinhas.
      E tente usar a margarina culinária (em tabletes). Elas são mais firmes e mais indicadas para cozimentos.
      Sucesso e se precisar escreva outra vez.
      Seja sempre bem-vinda.

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  16. Oi Gica, AUmamos suas dicas! Faço biscoitos para pets @bisdog e foi super legal aprender mais dicas! Super beijosss 💚 Lilian e equipe!❤️

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    1. Olá, Lilian.
      Fico muito feliz que esteja gostando das dicas, inclusive porque elas estão contribuindo também para a alegria dos pets.
      Já tive alguns e sei o quanto eles também merecem.
      Muito obrigada por teu carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.
      Abraços a toda a equipe.

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    2. P.S.: se quiser poste uma foto dos biscoitos e pets aqui(você terá que hospedá-la para obter a url) e a receita.
      Cheguei a pensar em fazer para meu doguinho, e apesar de não ter mais nenhum (e nem desejar tão cedo) seria um bom presente para os doguinhos de minha irmã.
      Abraços.

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  17. Me de uma dica, como amaciar biscoito polvilho que esta duro. Obrigada.

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    1. Mas ficou duro por que? Você colocou leite de vaca ou água na massa? Ou passou muito tempo no forno?
      Passe os biscoitos em uma calda, que pode ser qualquer uma das caldas para regar bolos, passe em açúcar refinado ou de confeiteiro e deixe secar.
      Se por acaso colocou leite de vaca ou água na massa fica mais difícil, mas tente também a dica acima. A massa de polvilho não combina com leite de vaca ou água, já testei.
      Ou passe em alguma essência e deixe secar também. Se optar pela essência pode passar no açúcar, coco ralado, farinha de amêndoas ou só na essência mesmo.
      Ah! Se colocou açúcar em excesso na massa também vai ficar muito difícil amolecer, mas passe apenas em essência e veja se resolve.
      Se depois de testar estas dicas nada funcionar, triture os biscoitos e faça uma farofinha para fazer crumble, cucas ou polvilhar sobre sorvetes.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda.

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  18. Por favor me elucide ,sou novata de cozinha, minha receita de sequilhos de polvilho estão se esparramado e encostando ums aos outros,perdendo a altura, quando saem do forno.oque estou fazendo de errado? E estão ficando bem durinhos também mas sei que não é normal grata Ana

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    Respostas
    1. Oi, Ana. Sequilhos de polvilho são mais delicados mesmo. Levei anos para aprender e às vezes ainda erro.
      De maisena são mais fáceis de achar o ponto.
      Não sei qual a receita que você está fazendo, mas os sequilhos se esparramam quando a massa está muito úmida. Se você usa leite condensado ou leite de coco, diminua a quantidade destes ingredientes. Faça uma massa mais sequinha, mesmo que fique mais difícil de modelar. Os sequilhos poderão ficar craquelados ao assarem, mais ficarão altinhos. O mesmo vale para a manteiga, diminua a quantidade da manteiga até chegar em uma massa mais sequinha. A quantidade dos ingredientes pode variar de acordo com a qualidade do polvilho. Polvilhos, farinhas e amidos absorvem a umidade do ambiente, então use as receitas como ponto de partida, mas adeque a quantidade de líquidos e da gordura de acordo com a textura da massa à medida que for fazendo.
      E ficando durinhos pode ser 2 coisas: tempo demais no forno ou leite de vaca na massa. O leite integral acaba com a massa de biscoitos de polvilho. Nunca substitua o leite condensado ou leite de coco por leite integral.
      E se for o tempo de forno, retire os sequilhos do forno assim que começarem a dourar no fundo, mesmo que ainda estejam moles. Os sequilhos e outros biscoitos endurecem à medida que esfriam. Então não deixe que dourem demais no forno.
      Espero que estas dicas te ajudem.
      Senão, escreva de novo me dizendo qual receita está fazendo.
      Seja sempre bem-vinda.
      Gisele.

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  19. Fiz um biscoito de maizena
    Sequi passo a passo da chef isamara amancio.ficou tao duro q quebrou meu dente.to p da vida.

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    Respostas
    1. É triste quando isso acontece.
      Já aconteceu comigo com a massa de uma torta, uma receita que uma amiga me deu. A tia dela faz para vender e resolvi testar a massa dela. Estranhei que a quantidade de açúcar era a mesma de farinha de trigo, mas fiz mesmo assim.
      Quebrei uma faca grande tentando cortar a torta, Minha família só comeu o recheio.

      Se quiser me mande a receita deste biscoito torturador, :-).
      Seja sempre bem-vinda(o).

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  20. Amei as dicas, são muito preciosas. Mas tenho uma dúvida, há receitas de biscoitos que já entram fermento, será que ainda assim posso usar o bicarbonato? E se sim como.
    Desde já muito obrigada.

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    Respostas
    1. Olá. Me perdoe por demorar tanto a responder, mas estou com dificuldades com a minha internet.

      Bom, o fermento em pó químico já leva bicarbonato em sua composição, então não precisa acrescentar mais não. Particularmente eu prefiro usar só o bicarbonato puro, mas recentemente fiz uma torta de banana e na hora de procurar o bicarbonato... cadê? Ele serve para tanta coisa... Então usei o fermento na massa e ficou perfeita.

      Realmente sempre que irei preferir o bicarbonato do que o fermento químico, já que quero apenas dar crocância aos biscoitos.

      Bom, resumindo: se a receita pedir fermento você pode optar por usá-lo ou substituí-lo pelo bicarbonato. Os dois juntos vão fazer seus biscoitos crescerem demais e ficarem esfarelentos em demasia.
      Seja sempre muito bem-vinda e mais uma vez me perdoe.

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  21. Amei seu blog!! Perfeito! Toda vez que faço biscoitos de maizena eles saem duros! Agora vou seguir suas dicas direitinho!! Obrigada!

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    1. Olá, Sandra.
      Que delícia o seu comentário!
      Muito obrigada por seu carinho em comentar e persista sim. Eu tinha muita dificuldade em fazer biscoitos, mas hoje, depois de muito pesquisa estou chegando lá, rsrsrs.
      Sempre temos algo a aprender e estou sempre procurando novas formas de melhorar.
      Desculpe-me pela demora em responder. Tempos difíceis para nós e para as empresas, inclusive de internet.
      Seja sempre bem-vinda, Gisele.

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  22. Olá adorei suas dicas quase chorei de tanto rir dos comentários está parecendo eu e minha amiga fazendo biscoitos uns duros que jogando na parede quebra ela kkkkk

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    1. ;-) E eu quase desisti de fazer biscoitos anos atrás.
      Nunca acertava, até que vi minha filha fazendo na maior tranquilidade. Ai, respirei fundo e passei a prestar atenção aos detalhes que fazem toda diferença.
      Massas de biscoito são simples, mas requerem atenção e carinho.

      Amei seu comentário e tenho certeza de que você e sua amiga terão novas e deliciosas histórias para contar.
      Obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre bem-vinda,

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  23. Como faço pra que meus biscoitos de polvilho de vento não endureçam no dia seguinte.

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    Respostas
    1. Eu apenas espero esfriar totalmente os biscoitos, em cima de uma grade, depois porciono conforme o consumo, guardando em sacos plásticos e retirando todo o ar.
      Você pode fechar o saco plástico com o ferro como mostrado na postagem ou torcer bem a boca do saco e prender com elástico ou lacre de alumínio daqueles que vem nos pacotes de pão de forma.

      Você pode também colocar um pedaço de papel toalha (1 quadrado de papel toalha) dentro de cada saco ou pote de vidro em que você for colocar os biscoitos. Troque o papel a cada 2 dias. O papel absorve a umidade que houver no pote ou saco, mantendo os biscoitos crocantes.

      Já vi alguém colocando uma fatia de pão de forma em cada pote pelo mesmo motivo: absorver a umidade. Mas nunca experimentei e o pão também deve ser trocado a cada 2 dias.
      Para mim o papel funciona.

      E o mais importante é fechar muito bem os sacos ou potes usados. Assim os biscoitos não absorvem a umidade do ar, que endurecem os biscoitos.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda(o).

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  24. Parabéns por auxiliar-nos nesta grande saga de fazer um biscoito saboroso!!
    No inverno pensei ter encontrado a receita ideal! Fui testar agora e por duas vezes a massa ficou mole demais os biscoitos se esborracharam... Que tristeza...

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    1. Muito obrigada pelo carinho de suas palavras.
      E não fique triste porque seus biscoitos esborracharam, ;-).
      Acontece com todos nós.
      É por isso que é bom sentir a massa para poder adaptar ao clima da cidade, ao tempo no dia em que a receita é feita e à qualidade dos ingredientes. Farinha de trigo, por exemplo, pode ser mais ou menos seca até mesmo no mesmo lote e do mesmo fabricante e isso altera o resultado.
      Aproveite os biscoitos emborrachados para fazer casadinhos recheados com goiabada ou doce de leite, para fazer pavês ou triture as bolachinhas e faça massa de torta ou mesmo farofa para crumble ou cucas.
      E se a massa ficou mole demais não hesite em acrescentar um pouco mais de farinha ou de amido ou polvilho e leve para gelar antes de levar ao forno.
      Mais uma vez obrigada por seu carinho e seja sempre bem-vinda(o).

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  25. Olá ! O modo de fazer biscoitos é o mesmo de bolachas ?

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    1. Oi, Erico. Sim, o modo de fazer biscoitos é mesmo de bolachas. O que vai mudar é mesmo o tipo de receita.
      No Rio costumamos chamar de bolachas aqueles biscoitos sem recheio, finos como o água e sal. Mas aqui em casa chamamos mesmo todos os tipos de biscoitos.
      E é claro que existe uma infinidade de receitas.

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  26. Olá ! Você indica colocar fermento químico nos biscoitos ?

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    1. Não, eu não recomendo colocar fermento nas receitas de biscoito. Acho que das centenas de receitas que fiz apenas 1 ou 2 leva fermento.
      Não uso o fermento porque ele deixa o biscoito muito macio, mas em muitas receitas eu uso o bicarbonato de sódio, que é um dos componentes do fermento químico.
      O bicarbonato puro, e em uma quantidade mínima, não age como fermento químico. Ele serve para dar crocância ao biscoito e deixá-los desmanchando na boca. E também é um conservante. A quantidade de bicarbonato está na postagem.
      Se tiver outras dúvidas, volte a escrever.
      Obrigada por comentar e seja sempre bem-vindo.

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  27. Olá ! Mais uma dúvida, os meus biscoitos estão demorando muito tempo para assar. Deixo na temperatura de 140-160° pois é indicado no próprio fogão que é a temperatura para biscoitos. Faço com farinhas 100% integrais. Está certo que demorem mais de 1h30min para assar, será que devo mudar para 160-180° ? Agradeço pela atenção :)

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    1. Oi, Erico. Realmente eu não gosto de precisar um tempo de cozimento porque ele varia de fogão para fogão, de forno para forno. São muitos os fatores que determinam essa diferença. Se é a gás ou elétrico, o tamanho do forno, se é gás de rua (gás encanado) ou se é botijão, se é forno de 4, 5 ou 6 bocas, enfim, tudo isso influencia no tempo de preparo de uma receita. Por isso é importante você sempre experimentar e anotar esses detalhes.

      E sim, no seu caso principalmente e dependendo da receita e do tamanho dos biscoitos pode demorar esse tempo já que você usa farinha 100% integral. Farinhas e alimentos integrais sempre demoram mais para cozinhar e sim, pode aumentar a temperatura do forno aos poucos até chegar na temperatura ideal para o equipamento que você tem em casa.
      Use sempre as indicações das receitas como um parâmetro para suas criações, mas não se prenda a elas porque até mesmo a temperatura do dia e a altitude da cidade em que você mora podem alterar o processo e o resultado.
      Se você está cozinhando para a família pode ser mais flexível. Mesmo assim, para mais tranquilidade na hora de cozinhar é bom conhecer o funcionamento do seu forno.
      Se você está cozinhando comercialmente faça todos os testes e vá anotando os resultados que as suas ferramentas, equipamentos e as variáveis como clima e altitude da cidade oferecem.
      Biscoitos eu asso até que dourem levemente por baixo porque eles continuam assando e endurecem depois que retiramos do forno. Então esse é o meu parâmetro.
      Se usar forno elétrico pode ser preciso desligar as resistências superiores e laterais, se o forno oferecer essa opção.
      E parabéns por usar produtos integrais.. Eu uso muito a farinha refinadaa,mas ´ambém gosto demais dde biscoitos integrais. V Bom, algo esta acontecendo na hora de escrever esse comentário, então desculpe pelos erros ortográficos no final. Deve ser algum bug temporário da plataforma.
      Seja sempre bem-vindo. e muito sucesso para você.

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    2. É sempre um prazer, Erico.

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  28. Amei as dicas sobre como deixar os biscoitos crocantes!👏😊

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    1. Olá, Delna. Que bom que você gostou.
      É um prazer compartilhar o que também recebi um dia.
      Muito obrigada pelo carinho de seu comentário e seja sempre bem-vinda.

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  29. Gisele, eu faço bolachas Amanteigadas e elas estão rachando muito, por que será? Principalmente as de formato redondo. Minha receita é 100g de manteiga, 100 de açúcar, 1 ovo, 7g de fermento químico e farinha para dar o ponto. Sempre fiz assim, mas agora começaram a rachar.

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  30. Olá. Geralmente as bolachas, bolos e pães racham porque a superfície assa mais rápido do que o centro e quando o centro assa ele se expande rachando a superfície.
    Eu não gosto muito de usar fermento químico, eu prefiro usar bicarbonato de sódio, que é um dos componentes do fermento químico, e geralmente eu espero 1 hora antes de assá-los para que o bicarbonato perca a função de fermento. Eu quero apenas a crocância que ele dá à massa. Sinto que o fermento deixa a textura mais macia. Combina com algumas receitas de biscoitos/bolachas, mas eu realmente prefiro o bicarbonato puro e bem pouquinho também.
    Experimente colocar suas bolachas na geladeira e levá-las ao forno bem geladas, forno baixo e se usar forno elétrico desligue as resistências superiores.
    Mesmo que você asse várias fornadas o fato de colocar as bolachas geladas dentro vai diminuir a temperatura interna e vai permitir que elas assem por igual, sem rachar a superfície.
    Sucesso e se precisar volte a escrever.

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  31. Solange Nava18/06/2022, 23:41

    Parabéns pela sua generosidade em ajudar tantas pessoas, através do seu conhecimento! Há uns 15 anos atrás, perdi uma receita de sequilhos de maisena e creme de leite de caixinha. O resultado era uma massa úmida, que podia modelar com as mãos. Não ia farinha de trigo no preparo. Você teria uma receita parecida com está? Muito obrigada!

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    1. Olá, Solange.
      Muito obrigada pelo carinho de suas palavras. Tive o privilégio de conhecer muitas pessoas generosas em compartilhar seus segredos culinários, profissionais e amadores.
      Essa é minha forma de retribuir: compartilhar o que aprendi e o resultado de minhas experiências.
      Bom, aqui no Índice 7 você vai encontrar todas as receitas de biscoitos que já publiquei no blog. Tem algumas com maisena, com polvilho, com araruta.
      Com creme de leite acho que só tem uma e é com araruta, mas pode ser feita com maisena ou polvilho e está aqui: Sequilhos variados.
      Também tem Biscoito de polvilho com leite condensado e Biscoitos bem-casados, que é com maisena e doce de leite e fica tão maravilhosa e úmida que eu até usei a receita para fazer uma torta, além de fazer bolachinhas abertas, sem recheio.
      Espero que essas receitas a ajudem e estou sempre revolvendo meus cadernos de receitas. Se eu encontrar outra receita só com creme de leite prepararei e publicarei, colocando o link no Índice 7.
      Mais uma vez obrigada pelo carinho e seja sempre bem-vinda.

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