Couve-flor está sempre presente em nossa casa.
Preparamos de diversas formas, inclusive apenas cozida no vapor e regada com um fio de azeite e sal.
Dessa vez a forma escolhida foi um belo gratinado ao molho de queijos.
Imperdível!
E se você tiver a sorte de encontrar couve-flor com as folhas, não as jogue fora.
Elas ficam deliciosas em sopas, guisados de carnes, bolos salgados, bolinhos e, a minha favorita, cortadas bem fininhas como couve mineira, empanadas e fritas.
Ingredientes:
- 1 couve-flor inteira;
- 1 sachê de temperos em pó;
- mostarda em pó;
- noz moscada em pó;
- pimenta da jamaica em pó;
- cominho em pó;
- sal a gosto;
- 1 cebola;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 bisnaga de requeijão cremoso, usei um 4 queijos;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 100 g de queijo parmesão em pedaço;
- azeite a gosto;
- vinagre de vinho tinto para higienizar a couve.
Consegui uma couve-flor com 3 folhinhas.
Realmente é complicado para os varejistas manterem as folhas que muita gente desconhece que são comestíveis e deliciosas, mas ocupam muito espaço nas gôndolas.
Uma pena para nós que as consumimos.
O jeito é comprá-la em feiras livres. Quando existem em cidades menores...
Lave a couve-flor em água corrente.
Faça uma solução de água e vinagre. Para cada litro de água adicione 1 colher, das de sopa, de vinagre.
Faça uma solução de água e vinagre. Para cada litro de água adicione 1 colher, das de sopa, de vinagre.
Mergulhe a couve-flor (e as folhas) nessa solução por 5 minutos.
Escorra.
Coloque a couve-flor em um escorredor de massas, coloque sobre uma panela com água e sal, cubra com papel alumínio e leve ao fogo até ficar all dente.
Escolha os temperos que quer usar.
Coloque azeite em uma tigelinha e junte os temperos escolhidos.
Eu usei um sachê de tempero sabor frango, mostarda em pó, pimenta da jamaica, um mix temperos e uma pitadinha de açafrão da terra.
Regue um pirex com um pouco desse azeite.
Coloque a couve-flor no pirex e pincele a mistura de azeite.
Coloque a couve-flor no pirex e pincele a mistura de azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
Prepare o creme de queijo.
Rale a cebola e leve ao fogo junto com a manteiga.
Rale a cebola e leve ao fogo junto com a manteiga.
Quando o sumo da cebola secar um pouco junte a farinha de trigo e misture até formar um creme.
Junte o creme de leite.
Mexa até dissolver a pasta de farinha.
Mexa até dissolver a pasta de farinha.
Junte a bisnaga de requeijão.
Misture até engrossar.
Retire a couve-flor do forno, espalhe o creme de queijo por cima e polvilhe o queijo parmesão ralado na hora.
Leve ao forno para gratinar e sirva a seguir.
Aquelas folhinhas que vieram junto com a couve são deliciosas de várias maneiras.
Retire a couve-flor do forno, espalhe o creme de queijo por cima e polvilhe o queijo parmesão ralado na hora.
Leve ao forno para gratinar e sirva a seguir.
Aquelas folhinhas que vieram junto com a couve são deliciosas de várias maneiras.
Depois de higienizadas, corte-as bem fininhas, como couve manteiga, inclusive a parte central.
Refogue em azeite, com cebola, alho e os temperinhos que mais gostar.
Se tiver a sorte de conseguir comprar uma couve-flor com mais folhas prepare-as como abaixo.
Quando minha filha Marine começou a procurar, a meu pedido, couve-flor com as folhas ela se divertiu muito com a reação das pessoas nos hortifrutis da região.
"Mas, como???????? Você quer mesmo essas folhas????????"
O Brasil é riquíssimo e o povo é pobríssimo porque desperdiçamos muito.
E não estou falando só financeiramente, não. É em saúde mesmo.
Desde criança que ouço que as vitaminas e minerais estão nas folhas e nas cascas de frutas e legumes e sou gratíssima por todos os que me ensinaram assim.
Me habituei a fazer sucos de muitas frutas com casca e sementes e de preparar receitas com as folhas de beterraba, cenoura e couve-flor.
Até gelatinas com legumes crus eu fazia para meus filhos.
Aqui vão algumas receitas que podem ser feitas com folhas inclusive de couve-flor:
Também podemos apenas escaldá-la em água fervente, mergulhando em seguida em água gelada com gelo e servindo em uma salada crua. Minha mãe gostava muito assim. Ela gostava de ter sempre folhas fininhas escaldadas para ir preparando a sua saladinha de todo dia. Couve manteiga, folha de couve-flor, repolhos e acelga.
Higienize as folhas lavando-as em água corrente e depois mergulhando em uma solução de água filtrada e vinagre ou água filtrada e água sanitária ou água filtrada e hidrosteril.
Olhando assim para a couve-flor eu até entendo porque os sacolões, supermercados e hortifrutis desprezam as folhas. Elas ocupam muito espaço nas gôndolas.
Mas vamos combinar, são lindas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mergulhe as folhas na solução (a couve-flor também) e aguarde 5 minutos.
Escorra muito bem.
Eu enxáguo com água filtrada, mas há quem apenas seque as folhas, principalmente se estiver usando vinagre.
Seque muito bem as folhas com um pano de sacaria, porcione e guarde em sacos plásticos muito bem fechados.
Coloque na gaveta da geladeira até que as folhas fiquem amareladas.
Há quem consuma as folhas amareladas também. Fica a critério de cada um. Batidas no liquidificador elas podem virar bolos salgados ou doces e até no Muffin de brócolis e cenoura.
Para fazer salada ou fritar corte as folhas da couve-flor bem fininhas.
Pode usar parte do talo também, especialmente a parte mais fina.
A parte mais larga pode ser muito fibrosa.
Para escaldar basta colocar as folhas já cortadinhas em um escorredor de massa e despejar água fervente por cima.
Logo em seguida mergulhe as folhas na bacia com água gelada e gelo para interromper o cozimento com a água quente.
Escorra muito bem e guarde em potinhos por até 1 semana.
Use a água em que escaldou as folhas para cozinhar arroz, feijão ou outros legumes.
Afinal as folhas já foram higienizadas antes de cortá-las.
Para cortar pepinos eu uso o fatiador desse ralador simples, que é muito fácil de encontrar e uso o mesmo ralador para ralar cenouras e beterrabas cruas.
Nessa saladinha coloquei apenas o pepino fatiado bem fininho (podia ser ralado também), a cenoura ralada, tomatinhos da minha horta cortados e as folhas de couve-flor escaldadas.
Como tempero vinagre de maçã ou de gengibre, azeite, sal e pimenta do reino.
A Meiri, uma simpática e atenciosa funcionária de um hortifruti local, me disse que é um tempura. E é inspirado mesmo no tempura, mas as receitas que tenho visto por ai misturam água gelada na massa ou ovo ou até cerveja ou saquê.
Eu só faço uma misturinha de ingredientes secos e passo as folhas úmidas pela mistura para que a fritura fique bem sequinha.
Ingredientes:
- metade ou 1 terço das folhas de uma couve-flor.
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de amido de milho;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite em pó;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- sal a gosto.
Prepare as folhas como para a salada, inclusive branqueando (escaldar em água fervente e depois mergulhar em água com gelo).
Deixe as folhas cortadas em água gelada com gelo enquanto mistura os ingredientes secos.
Misture a farinha, o amido, o leite em pó, o fermento químico e o sal.
Misture a farinha, o amido, o leite em pó, o fermento químico e o sal.
Separe metade dessa mistura para ir acrescentando aos poucos, se for necessário.
O amido deixa a fritura bem sequinha e o leite em pó e o fermento deixam bem crocante.
Escorra porções das folhas sem secar totalmente e passe as folhas nos ingredientes secos, procurando soltá-las e envolvê-las completamente na mistura seca.
Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
Sirva a seguir ou guarde em potes bem fechados, depois de totalmente frio.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
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