27 de set de 2011

Cestinha de caramelo



Cestinha de caramelo

               Esta madrugada perdi o sono!
               Eram 3 h da manhã e, depois de "fritar" na cama, resolvi ir para a cozinha fazer arte culinária.
               E fiz arte mesmo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
               Talvez por causa da hora, me descuidei da calda de açúcar, ai já viu, né? Um quase desastre.
               Digo quase, porque eu não pretendia comer mesmo o caramelo.
               E não "tô tirando onda, não".
               Realmente eu queria experimentar a receita da cobertura da Torta Regina para fazer cestinhas para sorvete.
              Já tinha visto algumas cestinhas de caramelo, mas delicadas como a da Torta Regina, não.
              Então resolvi testar.


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Torta Regina


              Esta torta é ESPETACULAR!
              Com certeza é muito trabalhosa e quando a vi, na tv pela primeira vez, decidi que um dia iria fazer.
              Já vi 2 ou 3 culinaristas ensinando a fazê-la, mas destaco a Serafina Checo que, se não me falha a memória, foi a primeira que eu vi. E o link para meu caderno real, ainda não é possível, rsrsrs.
              Ah! E se você quiser assistir ao vídeo acesse "Mais Você", que é o melhor passo a passo dos que já vi até agora.


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17 de set de 2011

Pão de torresmo




              Resolvi aprender a fazer torresmo para preparar este pão, que é um dos preferidos de parte da família. Ainda bem que existem recursos para diminuir o colesterol, rsrsrs.
              E, graças a Deus, a família procura se cuidar. Na maior parte do tempo, pelo menos.
              Mas, preparando este tipo de receitas eventualmente e consumindo aveia e berinjelas regularmente, não há problemas.
             O ideal é comer para viver e viver feliz! E não viver para comer!


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12 de set de 2011

Pão Recife - de chocolate


Pão Recife - de chocolate
   
              Esta é uma receita que vem lá da minha infância. Ou melhor, o pão é da minha infância, mas a receita levei anos para conseguir chegar à receita mais parecida com o pão de minha infância.
              E pela reação da mina família, consegui !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Somos todos apaixonados por chocolate e, na minha infância, morei em um bairro vizinho à outro bairro onde era vendido o tal pão Recife.
              Este pão era vendido por quilo, eles faziam um pão enorme, forma grande, eu acho que era quase o dobro de um pão de forma industrial. E era uma delicia.
              Quando tive meus filhos, cheguei a comprar deste pão para eles, mas, recentemente descobri que a tal padaria fechou as portas. Não sei se mudaram de endereço, fazem anos que não vou ao Rio de Janeiro, e também não conheci outra padaria que vendesse o tal pão Recife.
              Meu pai comprava frequentemente um belo pedaço deste pão, mas havia uma ocasião em que ele comprava este pão como consolação: quando íamos tomar nossas vacinas obrigatórias.
              A padaria onde este pão era vendido ficava no mesmo quarteirão de um grande hospital e anexo ao hospital, o posto de saúde onde as vacinas eram aplicadas.
             Em uma esquina debulhávamo-nos em lágrimas. Na outra, os sorrisos voltavam ao nosso rosto.
             Acho que papai sofria mais do que nós com as "agulhadas" tão necessárias!
             Fazer o que, né? Consolar...


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10 de set de 2011

Recheio de chocolate para canudinhos



              Ingredientes:


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Biscoito da sorte




               Massa:


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Massas básicas de macarrão



              Mais algumas receitas para se ter à mão.
              São receitas para aqueles momentos especiais, de ferias, festas ou feriados, quando a criançada está por perto e queremos criar vínculos mais fortes e lembranças para toda a vida.


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Segredos para preparar um pão de qualidade


Segredos para fazer um pão de qualidade

               Já faço pães há muitos anos. Gosto de todo o processo, gosto de sentir a massa nas mãos.
               A primeira vez que fiz pão eu era recém casada e não tinha formas próprias para pão, então retirei os cabos de uma panela grande e coloquei a minha massa para assar.
              O pão ficou lindo, no forno, mas a impaciência me fez abrir a porta do forno antes do tempo e, ao fechá-la, soltei a porta do forno. Foi o que bastou para que a massa murchasse, sniff!
              Dai p'ra frente fui muito mais cuidadosa e aprendi algumas coisinhas, que vou compartilhar agora.


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Geleia de brilho para pães




                Aqui estão duas maneiras de colocar cor e brilho em pães doces.
                Geralmente pães que levam açúcar na massa douram naturalmente, mas a casquinha fica fosca.
                Então se você quer um brilho suave, use a primeira receita.
                Para um brilho mais intenso, faça a segunda receita, com ou sem corante.


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8 de set de 2011

Carolinas salgadas


            Massa:


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Bombas e Carolinas

Bombas e Carolinas 1

              Massa:


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Financier


Financier 1

                Financier é um bolinho perfeito para a hora do lanche.
                Tradicionalmente é feito com farinha de amêndoas.
                Eu fiz com farinha de castanha de caju, o que o deixou mais escuro, mas não menos apetitoso.
                Faça as duas, três ou quatro versões e escolha a mais deliciosa... se puder!!!!


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Bolos chiffon de chocolate



              Receita 1:


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Diferentes massas para tortas doces



             Receita 1:


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Massas para tortas salgadas



Massa de ricota 1


               Receita 1:


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6 de set de 2011

Massas podres para tortas





              Sempre tive certa dificuldade para fazer massa podre e massa de torta.
              Ora a massa ficava dura demais, ora ficava elástica e não adiantava deixar descansar nem mesmo uma semana, que eu não conseguia abri-la, ora era o sabor que não me agradava.
              Para tortas doces, gosto da massa bem crocante e que desmanche na boca.
              E para pasteis de forno, gosto de massa macia e crocante.
              Para empadões salgados, também gosto de massa bem esfarelenta, que desmanche na boca.


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Tapioca



             Fui apresentada à tapioca ainda criança.
             Curiosamente, apesar de minha avó ser alagoana e minha mãe pernambucana, elas nunca fizeram tapioca em casa, mas onde minha avó morava, no Rio de Janeiro, todas as tardes um senhor passava com um cesto cheio de tapiocas quentinhas.
             Era daquele tipo mais sequinho, que se deixada para comer fria ficava meio borrachuda, mas como era generosamente recheada e o coco era ralado em casa, o prazer em comê-la fria era o mesmo de comê-la quentinha.
             Muitos anos depois, sempre que ia à feira não perdia oportunidade de comprar tapiocas para levar para casa e os vendedores preparavam na hora.
             Ai eu descobri que não é tão difícil fazer tapioca em casa.
             Eu disse mesmo isso? Não é difícil?!?!?!?!?!


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3 de set de 2011

Bolo cream cheese de manga


              Houve um tempo em que eu me preparava para trabalhar com festas, desde o buffet até a decoração final.
              Como meus recursos eram limitadíssimos e as responsabilidades grandes, passei a acompanhar todos os programas relacionados a festas e a culinária.
              Conheci diversos cursinhos de culinária, e quem milita na área conhece-os muito bem, destes avulsos e rápidos, do tipo aula de 1, 2 ou 5 dias.
              Passei, também, a gravar todo tipo de programa culinário na tv.


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Rocamboles de espinafre


              Massa:


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Rocambole de Coimbra


              Álvaro Rodrigues, um apaixonado por culinária e detalhista, o que faz com que as suas receitas façam um sucesso tremendo. Tenho e faço varias.
              Até algo que minha família não é muito fã, fios de ovos, ele faz com perfeição. E conseguiu deixar saboroso algo que é muito bonito, para decoração de pratos, mas que a maioria deixa sem sabor. Esta receita de fios de ovos já publiquei aqui.
              Agora vamos ao rocambole.


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